36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

   

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

   

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

   

По состоянию на 01 января 2011 года объемы добычи золота увеличились на 8,2% в сравнении с аналогичной датой предыдущего года, составили 17001,6 кг, объемы добычи серебра составили 677,8 тонны.

Всего по области за январь-декабрь 2010 года золотодобывающими организациями плановое задание на текущий год по добыче золота выполнено на 104,8%.

 

 

Магаданский механический завод не остался в стороне, и во всеоружии подошел к подготовке промсезона
Промывочный сезон 2014 года уже не за горами. В артелях сейчас кипит подготовительная страда.
06/04/2014 ::

Убрать препоны на золотом пути
Губернатор Магаданской области Николай Дудов поддерживает инициативы старателей. В 2012 году недропользователи территории планируют добыть около 19 т золота, это на 1 т больше, чем в прошлом году.
05/09/2012 ::

Плюс тонна золота с "Сопки"
Прошедшие два месяца промсезона принесли колымским горнякам удачу. По состоянию на 1 августа они добыли 10 т 678,6 кг золота, из них 4 т 609,3 кг рудного и 6 т 069,3 кг россыпного.
05/09/2012 ::

Колымский аффинажный завод
Одно из ведущих предприятий горной отрасли Магаданской области - Колымский аффинажный завод - по объемам переработки драгоценных металлов занимает второе место в стране.
19/07/2012 ::

В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
18/07/2012 ::


в раздел "обзор прессы"

 

 

Текущие цены на мировых биржах
Золото   Серебро   Платина   Палладий

Лондонский фиксинг
История цен на драгметаллы

Центробанк Российской Федерации
Золото   Серебро   Платина   Палладий

 

 

Пока новых лицензий нет, можно лишиться и старых
Дата публикации: 13/03/2010

Прошлый год, отмеченный для золотодобытчиков Сусуманского района успешными производственными результатами, принес одновременно и очередную проблему

Прошлый год, отмеченный для золотодобытчиков Сусуманского района успешными производственными результатами, принес одновременно и очередную проблему, теперь уже всероссийского масштаба: впервые за много лет на всем протяжении 2009-го в стране не было проведено ни одного аукциона на право разработки недр.

С сильной головной боли у руководителей предприятий отрасли начался и нынешний год: в центральных ведомствах по контролю за недропользованием недвусмысленно пообещали изъять у горняков старые лицензии. Речь идет о месторождениях, где золото добывается и на так называемых забалансовых запасах и где ежегодно вкладываются значительные средства в подготовку объектов к дальнейшей отработке.

В полной мере такая мрачная перспектива может коснуться, в частности, ОАО «Горнодобывающая компания «Берелех» - одного из базовых предприятий региона по добыче россыпного золота. Но наш разговор в начале марта с главным инженером компании
В. И. КОЛПИКОВЫМ (на снимке) начался, конечно же, с самой насущной и актуальной задачи горняков - с подготовки к предстоящему промсезону.

- Вячеслав Иванович, сохраняется ли в нынешнем году структура компании в лице основных дочерних старательских предприятий?

- Все дочерние предприятия, работавшие в прошлом году, остаются в прежнем составе и с теми же руководителями. Это «Мальдяк», «Элита», «Монолит», «Труд-2», «Практик и КО» и «Исток», которые возглавляют Николай Тупицын, Александр Нечаев, Сергей Фоменко, Валерий Черняев, Сергей Бережной и Игорь Поперечный. В артели вернулись после зимних отпусков все работники. Повсеместно приступили к ремонтной кампании, т. е. технику со складов перегнали в ремонтные боксы и занялись ее подготовкой. Массовый выезд бульдозеров на полигоны планируем начать где-то с 18 марта. Они продолжат вскрышные работы, которые осуществлялись с осени прошлого года. По готовым площадям в целом по предприятию мы имеем примерно 60-процентный уровень. Остальные объемы подготовим за весну и в ходе сезона.

- Насколько полно артели укомплектованы работниками?

- После закрытия приисков, т. е. уже давно, артели формируются в основном за счет приезжих работников. Даже Сусуман не покрывает наших кадровых потребностей. На данный момент из местных в старательских коллективах работают преимущественно только ветераны горного дела. С каждым годом их остается все меньше, а молодые даже если приходят к нам, как правило, надолго не задерживаются. Многие из них меня сильно огорчили, например, в артели «Элита», где я работал руководителем до прошлого года. Чем огорчили? Самим отношением к работе. Хотят зарабатывать много и сразу, а трудиться добросовестно и учиться работать профессионально не желают. В итоге из прошлогоднего набора молодежи в «Элите» сегодня почти никого не осталось. Конечно, это не может не вызывать беспокойства за будущее горного дела.

- Продолжается ли в ГДК «Берелех» практика привлечения работников из стран ближнего зарубежья?

- Да, несколько лет подряд к нам приезжают на сезон граждане Узбекистана. И, честно говоря, мы довольны тем, как они работают, - ответственно и очень добросовестно. Они знают, зачем сюда приезжают: поработать и заработать. В основном это люди, которые являются главами многодетных семей. Среди них есть и многоженцы, что не возбраняется у них, обеспечивающие материально сразу несколько жен и их детей. Вот и в этом году на сезон уже приехали все, кто работал у нас прежде. Точного количества назвать сейчас не могу, но человек 30 наверняка наберется. Они трудятся по разным артелям в основном водителями и сварщиками. Но есть и бульдозеристы.

- В прошлые годы компания «Берелех» вкладывала значительные средства в техническое перевооружение дочерних предприятий. Будет ли этот курс выдерживаться в 2010-м?

- Безусловно, да. Данное направление развития уже давно является для нас приоритетным, а прошлый год к тому же стал по известным обстоятельствам одним из самых успешных за последние годы. Необходимые заявки и заказы оформлены, контракты подписаны и проплачены. Ближе к концу марта ожидаем поступления пяти новых тяжелых бульдозеров «Комацу» D-375. Это станет серьезным усилением мощностей нашего парка землеройной техники, в котором в полную силу будут задействованы и ранее приобретенные автопогрузчики. Кроме того, за счет новых приобретений мы сможем вывести из эксплуатации изношенную и устаревшую тяжелую землеройную технику - шесть бульдозеров марок D-9L и D-10N. К слову, за последние два года в артелях почти полностью избавились и от некогда незаменимых отечественных бульдозеров Т-130. На подаче песков их уже совсем нет. Время берет свое.

Помимо землеройной техники, в этом году у нас в очередной раз существенно обновится автотранспортный парк. Недавно отправили бригаду водителей, которая своим ходом перегонит сюда с «материка» три новые «вахтовки» и столько же новых автокранов. Неблизкий путь проторили еще в прошлом году, когда таким же способом самодоставки пригнали сразу шесть седельных тягачей «Вольво». Они у нас заняты на перевозке топлива и в прошлом году зарекомендовали себя (по надежности и экономичности) намного лучше, чем КамАЗы. Благодаря этому у нас практически ни разу не было каких-то сбоев по доставке дизтоплива на горные объекты. Правда, в связи с этим можно вспомнить такой характерный момент. На импортные тягачи мы установили цистерны отечественного производства, которые полопались в первые же дни эксплуатации. Пришлось за немалые деньги арендовать другие наливняки, выставлять рекламации, вызывать поставщиков. Они приехали, все переделали и усилили как надо. Но, спрашивается, почему нельзя было сделать качественные цистерны сразу на заводе? В очередной раз невольно становится обидно за отечественных производителей. Когда же мы начнем радовать своей продукцией?

- Сложный вопрос, на который сегодня, наверное, никто не ответит. Вячеслав Иванович, какое промывочное оборудование будет использоваться в артелях компании предстоящим летом?

- Для артели «Мальдяк», например, где в прошлом году было задействовано три установки типа дерокер, приобретаем еще два таких же прибора. В предстоящем сезоне будем также использовать и промывочное оборудование со скрубберными бочками. Кроме того, помимо обычных гидравлических промустановок, попытаемся опробовать новинку, которую нам предложили на одном из чебоксарских заводов. По крайней мере, у нас есть такое стремление. Однако в любом случае, как и в прошлые годы, главной задачей на данном периоде горных работ остается для нас максимальное увеличение объемов промывки. Желательно, конечно же, чтобы при этом улучшились и качественные показатели оборудования по извлечению золота.

- Существующая сырьевая база уже давно вынуждает многие предприятия искать месторождения и за пределами Сусуманского района. Как выглядит обеспеченность объектами работ у «берелехцев» на нынешний год?

- Кроме наших традиционных объектов золотодобычи по долине Берелеха и его притокам, в этом году будут продолжены работы на нескольких участках в Ягоднинском районе и Якутии. В 2009-м все они показали неплохие и обнадеживающие результаты. Но в данный момент нас серьезно тревожит другое. Как стало известно в конце прошлого года, у нас могут отозвать действующие лицензии, по которым мы работаем не один сезон и где выполнены большие объемы вскрышных и других подготовительных работ в операцию нынешнего года. Таких объектов, оказавшихся в подвешенном состоянии, у нас четыре. И если лицензии будут отозваны, то предприятие недосчитается к концу сезона порядка 600 килограммов золота.

- Чем мотивируется это возможное решение центра о лишении предприятий права на дальнейшую работу?

- В столичных ведомствах предполагается, что мы якобы нарушаем лицензионные условия, не отрабатывая так называемые балансовые запасы, которых в наших колымских условиях фактически не осталось. А то, что мы добываем, почему-то формально не учитывается. Установленные квоты при этом мы перевыполняем, исправно платим налоги, обеспечиваем работой и зарплатой многих людей. Но, похоже, для Москвы это не является достаточным аргументом в нашу пользу. В такой же ситуации оказались не только мы, но и многие другие горнодобывающие предприятия. На областном уровне эту проблему отлично понимают, всячески нас поддерживают, но как это все закончится, пока неизвестно. Конечно, очень надеемся, что здравый смысл возобладает и нам не придется ломать голову над неразрешимой в принципе задачей: как компенсировать потерю более полутонны продукции, что составляет, по грубому подсчету, почти половину годового плана ГДК «Берелех».

Мухамеджан САХИПОВ.

"Магаданская правда"

 
 
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота
06/08/2013

2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным
25/07/2013

80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское".
20/07/2013

Колыма перевыполняет планы по добыче золота
16/07/2013

 
 

на главную   |   новости   |   публикации   |   фотоальбом   |   показатели   |   инвестиции  |  на колыму

Сайт "Золото Колымы" входит в состав портала КОЛЫМА.RU. При полном или частичном использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.
 

Каталог ресурсов Сибири

Золото Колымы. Студия "Видеограф" 2006