36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

   

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

   

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

   

По состоянию на 01 января 2011 года объемы добычи золота увеличились на 8,2% в сравнении с аналогичной датой предыдущего года, составили 17001,6 кг, объемы добычи серебра составили 677,8 тонны.

Всего по области за январь-декабрь 2010 года золотодобывающими организациями плановое задание на текущий год по добыче золота выполнено на 104,8%.

 

 

Магаданский механический завод не остался в стороне, и во всеоружии подошел к подготовке промсезона
Промывочный сезон 2014 года уже не за горами. В артелях сейчас кипит подготовительная страда.
06/04/2014 ::

Убрать препоны на золотом пути
Губернатор Магаданской области Николай Дудов поддерживает инициативы старателей. В 2012 году недропользователи территории планируют добыть около 19 т золота, это на 1 т больше, чем в прошлом году.
05/09/2012 ::

Плюс тонна золота с "Сопки"
Прошедшие два месяца промсезона принесли колымским горнякам удачу. По состоянию на 1 августа они добыли 10 т 678,6 кг золота, из них 4 т 609,3 кг рудного и 6 т 069,3 кг россыпного.
05/09/2012 ::

Колымский аффинажный завод
Одно из ведущих предприятий горной отрасли Магаданской области - Колымский аффинажный завод - по объемам переработки драгоценных металлов занимает второе место в стране.
19/07/2012 ::

В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
18/07/2012 ::


в раздел "обзор прессы"

 

 

Текущие цены на мировых биржах
Золото   Серебро   Платина   Палладий

Лондонский фиксинг
История цен на драгметаллы

Центробанк Российской Федерации
Золото   Серебро   Платина   Палладий

 

 

Предложения горняков стали основой проекта федерального закона
Дата публикации: 03/10/2006

Проблемы россыпной золотодобычи, ее перспективы в последнее время особенно тревожат горняков

В прошлом пятничном выпуске "МП" своими мыслями по этому поводу поделился руководитель ОАО "СуГОК "Сусуманзолото" Владимир Христов. Те же вопросы были затронуты на встрече в Москве губернатора Николая Дудова с председателем Союза золотопромышленников России (СЗР) Валерием Брайко.

Отрасль только за последние пять лет потеряла в целом по стране по объемам добычи более 11 тонн золота, а финансовое состояние большинства предприятий оказалось за чертой или на грани рентабельности. В таком положении находятся сегодня сотни предприятий Иркутской, Магаданской, Амурской и Читинской областей, Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края. Мало того, сама эта тенденция стала приобретать обвальный характер, что чревато соответствующими социальными последствиями для малонаселенных районов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, не имеющих других видов промышленной деятельности, кроме добычи россыпного золота.

Учитывая это, горняки страны, включая золотодобытчиков нашей области, и в частности Сусуманского ГОКа, выработали свои предложения по оздоровлению отрасли. Они были обобщены в СЗР и получили свое отражение в проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам стимулирования добычи золота из россыпных месторождений", который будет направлен в Госдуму РФ. Копию пояснительной записки к данному законопроекту "МП" на днях получила в свое распоряжение.

Что хотелось бы изменить горнякам в своей отрасли с помощью законодателей? В частности, в целях стимулирования россыпной золотодобычи предлагается освободить их работников от подоходного налога, а налог на добычу полезных ископаемых, учитывая финансовую зависимость предприятий от затрат на геологоразведочные работы, применять по нулевой ставке. Помимо этого, Союз золотопромышленников считает необходимым исключить возмещение исторических затрат государства на поиски и оценку месторождений, открытых недропользователями за счет собственных средств, а также применять для поддержки малых предприятий упрощенную схему налогообложения.

В числе других поправок к означенному проекту федерального закона горняки в очередной раз напоминают законодателям о насущной необходимости устранения бюрократических барьеров. Разговоры об этом идут давно, но ситуация в целом не меняется. Например, действует громоздкая и чисто бумажная схема по согласованию ежегодных планов горных работ в пределах и за пределами горных отводов с учетом эксплуатационной разведки и опережающего изучения недр. Стоит напомнить, что существующая процедура оформления проектов на геологическое изучение и добычу с согласованиями требований земельного, лесного, водного и других законодательств по мелким россыпям занимает от 15 до 20 месяцев - столько же, как и для крупных месторождений. Не случайно, что уровень добычи россыпного золота силами малых предприятий сократился по стране за последние пять лет почти на 30 процентов - с 12,4 до 9,6 тонны.

Остается надеяться, что данный законопроект получит соответствующую поддержку представителей нашего региона в высших законодательных органах страны и в конечном счете станет действенным инструментом по реальному стимулированию социально значимой отрасли на россыпных месторождениях.

Мухамеджан САХИПОВ.
"Магаданская правда"

 
 
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота
06/08/2013

2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным
25/07/2013

80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское".
20/07/2013

Колыма перевыполняет планы по добыче золота
16/07/2013

 
 

на главную   |   новости   |   публикации   |   фотоальбом   |   показатели   |   инвестиции  |  на колыму

Сайт "Золото Колымы" входит в состав портала КОЛЫМА.RU. При полном или частичном использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.
 

Каталог ресурсов Сибири

Золото Колымы. Студия "Видеограф" 2006