|
 |
А на Северном фланге Дукатского месторождения Дата публикации: 09/02/2007
Ровно год прошел со дня основания ООО "Дукатское геологоразведочное предприятие". В феврале 2006 года новое структурное подразделение компании возглавил молодой перспективный менеджер
Евгений Сус приехал на Колыму по приглашению руководства "Полиметалла" из Волгограда.
- 2006 год был особенно знаменательным для нас, ведь это год создания нашего предприятия, -рассказывает управляющий директор Евгений Сус. - Времени на раскачку у нас не было, ведь перед предприятием стояли весьма серьезные задачи. Этап становления прошел незаметно. В оперативном порядке мы решили вопросы, связанные с созданием инфраструктуры предприятия, подготовкой и оборудованием служебных помещений телефонной связью и локальной сетью, лучшей бытовой техникой, заключением договоров подряда по доставке сотрудников на межвахтовый отдых, приобретением тяжелой техники и модернизацией имеющихся бурстанков, но самое главное - мы успешно справились с задачей по укомплектованию предприятия персоналом. Основной костяк был создан за счет объединения специалистов геологических служб ЗАО "Серебро Магадана" и ЗАО "Серебро Территории". Сейчас в нашем штате 160 человек, из них 20 - сезонники, которые привлекаются в летний период на полевые работы.
- Теперь, когда коллектив в основном сформирован, какие основные задачи перед ним стоят?
- Наша главная задача - централизованное проведение геологоразведочных работ на территории Магаданской области. Для ее достижения мы ведем работу сразу в нескольких направлениях: поиск и оценка новых рудных объектов на флангах и близлежащих площадях действующих месторождений "Лунное" и "Дукат", опережающая эксплуатационная разведка методом колонкового бурения на месторождениях "Арылах" и "Дукат", сбор и анализ геологической информации по новым площадям на территории Магаданской области с целью их возможного лицензирования.
- В минувшем году компания "Полиметалл" в лице ЗАО "Серебро Магадана" получила две недропользовательские лицензии: на геологическое изучение Дукатской перспективной площади и на геологическое изучение, разведку и добычу золота и серебра на Дукатском рудном поле. Какие-либо результаты уже есть?
- Результаты, безусловно, есть. Так, на северном фланге Дукатского месторождения выявлено два перспективных участка с промышленными серебряными рудами. На участке "Чайка" обнаружено и прослежено не выходящее на поверхность слепое рудное тело. Оно пригодно к отработке подземным способом.
На "Начальном-2" находится довольно мощная рудная зона. Могу сказать, что этот участок рассматривается как один из самых перспективных объектов, он характеризуется высоким качеством руд и благоприятными горно-техничес-кими условиями для открытой отработки. Здесь уже начата детализация выявленных запасов серебра с целью подготовки их к промышленному освоению.
В этом году также проводились поисковые работы на северо-западном фланге месторождения "Лунное" с целью расширения его перспектив.
Как видите, мы планомерно изучаем и осваиваем геологический потенциал Омсукчанского района. Но скажу, что наша работа ведется и в других районах. Так, в этом году проведено предварительное обследование перспективного рудопроявления "Роговик". А это уже Среднеканский район. Участок находится в междуречье В. Балыгычан - Колыма. Предварительные результаты показали, что "Роговик" заслуживает дальнейшего геологического изучения и представляет интерес как потенциальный объект для лицензирования.
- В заключение хотелось бы поинтересоваться планами на 2007 год...
- Прежде чем говорить о планах, я должен отметить, что поэтапная буровая программа, нацеленная на подтверждение и увеличение существующих запасов, реализуется с некоторым отставанием. 19 тысяч погонных метров - таков итог прошлого года. План 2007 года более напряженный в отношении прироста запасов серебра. Мы планируем его выполнить за счет увеличения объемов колонкового бурения и внедрения шламового метода бурения на поисках. Последний метод менее затратный, но достаточно эффективный для получения необходимой геологической информации. Для этого нам понадобится новое оборудование. К этой работе мы планируем приступить в середине II квартала 2007 года.
Силами геологоразведки компания "Полиметалл" надеется восполнять не менее 800 тонн взамен добытого серебра. Ведь интенсивное освоение крупных золото-серебряных объектов уже привело к существенному отставанию прироста запасов от темпов добычи. И эта негативная тенденция характерна не только для Магаданской области. По оценкам специалистов, на территории Колымы за весь период эксплуатации уже добыто золота в целом около 40 %, а россыпного почти 90 % от первоначально разведанных запасов. Именно поэтому восполнение минерально-сырьевой базы горнодобывающих предприятий остается весьма серьезной задачей.
Татьяна КАЗЕТОВА.
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|