|
 |
Россыпной добыче нужны новые силы Дата публикации: 05/02/2007
Еще немного, и новый промывочный сезон заставит горняков забыть о выходных, бросить все силы на борьбу за драгоценный металл
При хорошей погоде первое золото они получат в конце апреля или в майские праздники. Руководители артелей уже решают вопросы кредитования и оформления разрешительной документации, многие россыпные предприятия ведут вскрышные работы. В марте и даже раньше начнется активная подготовка техники. А рудники, как известно, добывают золото и серебро круглый год.
в прошлом сезоне на Колыме добыли 18,5 тонны золота и 664,5 тонны серебра. Общее выполнение бюджетного задания составило с учетом перевода серебра в условное золото (этот пересчет производится исходя из средних цен реализации драгметаллов за 12 месяцев 2005 и 2006 годов) 103 процента. Количество полученного рудного благородного металла достигло 7,7 тонны (114 процентов плана), а россыпного -10,8 тонны (80 процентов). По серебру квота освоена полностью.
Исходя из результатов анализа, проведенного департаментом природных ресурсов Магаданской области, такая ситуация сложилась во многом из-за организационных проблем ряда предприятий Ягоднинского, Сусуманского, Тенькинского и Среднеканского районов. Например, группа артелей «Майская» с начала 2006 года поменяла руководителя, и график ее работ сдвинулся. Сначала горняки «Майской» намеревались добыть до трех тонн золота, но годовой план для них был определен в 1600 кг. Однако фактически получено только 760 кг драгметалла, чуть больше 40 процентов квоты. Те же сложности повлияли на производительность тенькинских недропользователей, в том числе и предприятий, которые включают китайско-российский капитал (двух артелей и одного рудника).
Поэтому 2,5 тонны желтого металла, на которые рассчитывали при формировании бюджета, не были получены, а годовой план удалось перекрыть за счет добычи серебра и разницы в ценах. Грамм золота, поданным Центробанка, в январе 2006 года стоил 492,9 рубля, в декабре - 529 рублей, на 7 процентов больше. Цена серебра составляла 8,1 рубля за грамм и к концу года выросла на 14 процентов-до 11 рублей, поскольку оно пользуется стабильным спросом в промышленности.
- Многие мелкие предприятия из-за истощения минерально-сырьевой базы справились с квотами лишь на 60 - 70 процентов. Опережающей геологоразведкой занимаются только те, кому позволяют средства. Например, Сусуманский ГОК выиграл конкурс и ведет ГРР за счет федеральных средств. Но в основном компании работают по лицензиям, дающим право ведения разведки и добычи драгметалла одновременно, -комментирует начальник департамента природных ресурсов Александр НЕВОЛИН. - Что касается организации работ, то у тех предприятий, которые имеют кредитную историю, обычно нет проблем при обращении в банк. Однако и у них бывают неприятности. Так, в 2006 году ООО «Надежное» в Сусуманском районе не выполнило свою квоту. Когда оно поменяло банк, тот не дал предприятию кредит, а просто покупал драгметалл. В результате горняки не смогли подготовиться к сезону, обновить технику и сделать запас топлива.
Пропустили промывочный сезон те горные предприятия, у которых не хватает специалистов и средств. Если простой длится два-три года, то возникает вопрос об изъятии лицензий. Однако, надо заметить, в последние годы и месторождения предлагаются с прогнозными запасами, а не балансовыми ресурсами, что само по себе большой риск.
Так или иначе, в прошлом году работало 70 процентов золотопромышленных компаний. На Колымский аффинажный завод поставляли металл 123 недропользователя Магаданской области, в основном те, которые специализируются на россыпях, потому что концентрат многих рудников отправляют на аналогичные заводы центральных районов страны.
Но были и положительные моменты. К добрым новостям прошлого года можно отнести то, что рудник «Нявленга» вышел на производственную мощность и даже перевыполнил плановые показатели на 10 процентов. Добыча серебра на нем идет пропорционально увеличению добычи золота. В этом сезоне ожидается и начало работы на руднике «Игуменовский», бюджетное задание для него составляет 200 кг золота. Те проблемы, которые были у ООО «Геоцентр» сдоразведкой месторождения, с помощью администрации области решены, и до сентября предприятию предстоит сделать подсчет запасов и сдать металл попутной добычи.
Если обратиться к динамике экономических показателей по отрасли, то в 2005 году годовая квота для магаданских горняков составляла 23700 кг золота, в 2006-м с учетом планируемого падения добычи золота на «Кубаке» план был определен в 20180 кг. На этот год бюджетом предусмотрено 18,5 тонны золота и 719 условных единиц серебра - немного больше, чем в прошедшем сезоне, когда годовое задание ограничилось 663,5 у. е. белого металла. При высокой дотационности областного бюджета понятно, что таких объемов крайне недостаточно.
Омолонская золоторудная компания имеет лицензии на отработку «Биркачана» и цокольной зоны, так что возможность продолжать свою деятельность у нее есть, и время покажет, как это будет происходить. При планировании бюджета 2007 года ОЗРК не учитывали. В целом же, как считают специалисты, если в рудной золотодобыче и ожидается некоторое увеличение объемов производства, то в россыпной положение останется стабильным еще лет десять. Производство серебра тоже остановится на уровне 650 - 700 тонн в год.
- Нынешний уровень золотодобычи пока будет сохраняться без особых всплесков, надежды области связаны с запуском рудника «Кварцевый» в 2008 - 2009 гг. и рудника «Игуменовский», - объясняет Александр Неволин.
- В конце прошлого года начались работы на серебряном месторождении «Арылах». Но значительный подъем добычи драгметалла возможен, пожалуй, только с запуском рудника им. Матросова. То же предприятие занимается доразведкой на золоторудном месторождении «Дегдекан», ввод которого намечен на 2011 год. Это также станет хорошим подспорьем в будущем.
В связи с таким положением в Магаданской области прилагаются усилия для запуска месторождений нетрадиционных видов, в первую очередь это касается добычи и переработки бурого угля. Если найдется серьезный претендент, он сможет начать работу через 2-3 года. Главное в данном случае -найти и выбрать с помощью конкурса лучшую технологию, и, соответственно, инвестора, который будет подготовлен к такой деятельности, обеспечен ресурсами и готов сохранять экологию.
- Это должна быть реально работающая компания, а не просто держатель лицензии, который станет тянуть время или перепродавать месторождения, - считает начальник департамента природных ресурсов. - Они хороши тем, что не требуют разведки и можно начать добычу в любой момент. Но нужен грамотный проект. Мы предлагаем один из вариантов - модульный комплекс переработки сырья с получением всех полезных компонентов. Компания, которая станет владельцем буроугольных месторождений, может взять его за основу. Модульные установки - не новость в сфере угольной промышленности. Их можно приобрести с учетом возможностей компании. Главное для нас -экологическая безопасность на уровне международных стандартов и отработка комплекса в первую очередь с получением синтетического жидкого топлива и угольных брикетов. Выработка газа в этом случае - дело инвестора.
Кстати сказать, год назад в Среднеканском районе одна компания приобрела буроугольное Эльгенское месторождение с намерением поставить там модуль для брикетирования. Но до сих пор, имея на руках лицензию, она не ведет никаких работ. А ее опыт мог бы очень пригодиться для продвижения более крупного проекта.
К иным перспективным относится также предложение о разведке и добыче нефти и газа на Примагаданском шельфе и некоторые другие. Внимания заслуживает проект комплексной переработки техногенных образований. В настоящее время в регионе распространена выборочная отработка таких площадей. Требуется технология, которая позволит вернуться на земли центральной Колымы. Этим вопросом занимаются ученые СВКНИИ ДВО РАН.
Ждет своих инвесторов еще один интересный проект. В 30 -40 километрах от Балаганного Ольского района находится Мотыклейское месторождение минеральных вод и. грязей. Это удачное место для строительства курорта и развития туризма, но нужно строить дорогу и весь комплекс с нуля. Реальна и добыча цеолитов недалеко от Магадана, в Ольском и Хасынском районах. Они хороши в промышленности и сельском хозяйстве, но заинтересованности пока не вызывают.
Много рентабельных месторождений находится в стадии разведки, например, «Ороекское медное» на севере Среднеканского района. В 2007 году должен быть готов проект совместной отработки серебра, золота и меди посредством одного металлургического комплекса. Поскольку запасы одной только меди составляют 11 миллионов тонн, то отработка месторождения в любом случае принесет большие прибыли.
Но понятно, что на реализацию таких проектов с учетом поиска инвесторов, а также времени для проведения подготовительных работ, от оформления документации до строительства производственных комплексов, уйдет не один год. А пока вся надежда на золотопромышленные предприятия, которые и так делают все возможное, чтобы сохранить и отрасль в целом, и, по сути, собственные рабочие места. При планировании областного бюджета в течение ряда лет, очевидно, придется еще более тщательно расставлять приоритеты при принятии решений о финансировании тех или иных социальных программ.
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|