|
 |
Россыпи еще выручают, но будущие - за рудным золотом Дата публикации: 14/02/2007
Основой экономики Сусуманского района, как известно, является золотодобывающая отрасль, базирующаяся на разработках россыпных месторождений
На начало промывочного сезона-2006 в районе было зарегистрировано 49 предприятий, имеющих лицензии на право пользования недрами. 13 из них в течение года так и не приступили к ведению горных и геологоразведочных работ.
План золотодобычи был установлен району департаментом природных ресурсов в объеме 5,5 тонны. По состоянию на 01.12.06 г. фактически было добыто 5224,5 кг, что составило 94,9 %. Достигнутый уровень россыпной золотодобычи является лучшим в области. План золотодобычи базовыми предприятиями района был успешно выполнен: в ГДК «Берелех» при плане 1370 добыто 1544,2 кг (112,7%), в ОАО «СуГОК «Сусуманзолото» при плане 1800,0 кг добыто 2401,4 кг (133,4). По сравнению с прошлым годом сусу-манцы сумели существенно увеличить объем золотодобычи - на 233,6 кг. Многие даже перевыполнили бюджетное задание. Среди них ООО «Мальдяк» - 472,4 кг при плане 220 кг (214,7 %), ООО «Дражник» -1038 кг (162,2%), ООО «Чай-Урьязолото» -552,5 кг (157,8 %). Предприятия, работающие по собственным лицензиям, добыли за сезон 1278,9 кг при установленной квоте 2330 кг, что составило 54,9 %. Наилучших результатов добились ООО «Оникс», ООО «Анаско» и ЗАО «Василек». Но значительная часть компаний, работающих по собственным лицензиям, взятых на себя обязательств не выполнила. У пятой части из этих 33 организаций процент выполнения квоты составил от 16,2 до 92,8 %. Но главную долю в невыполнении годового плана золотодобычи районом внесло ООО «Надежное». На протяжении всего промывочного сезона постоянно подчеркивалась неудовлетворительная работа этого предприятия, которому было установлено квотное задание в 601 кг драгметалла. Директор «Надежного» А. В. Носаль объяснял это поломками основной горнодобывающей техники - бульдозера Д-475 и погрузчиков, а также высокими объемами вскрыши. Тем не менее, по его прогнозам, предприятие должно было бы добыть за сезон около 500 кг золота, для чего имелись все предпосылки. Однако конечный результат этой артели составил лишь немногим более 150 кг.
На основе анализа информации о горнодобывающих предприятиях горный отдел сделал вывод, что одной из основных проблем отрасли является их недостаточная обеспеченность кадрами - как рабочих, так и инженерно-технических специальностей. Ситуация обостряется с каждым годом, поскольку средний возраст членов горняцких коллективов приближается к 50 годам.
Тяжелые условия работы на горных полигонах и относительно невысокий уровень заработной платы не привлекают молодежь даже в стабильные артели. В то же время, как отмечают многие руководители, качество подготовки специалистов оставляет желать лучшего, а запросы у молодого пополнения очень высокие. Раньше важным звеном в закреплении кадров являлась производственная практика студентов и учащихся, но сейчас это необязательно. Так, из 18 заявленных студентов в ГДК «Берелех» прибыло лишь четверо. В ОАО «Сусуманзолото» проходили практику 3 студента, имеющие местную прописку. В целом же, как неоднократно отмечалось горным отделом, решение кадровой проблемы выходит за рамки полномочий не только районной администрации, но и администрации области и требует законодательного решения на федеральном уровне.
Другой не менее важной проблемой является острый дефицит запасов россыпного золота. Хотя большинство горных предприятий и имеют лицензии типа БР и делают прирост запасов россыпного золота, но это никаким образом не покрывает отрабатываемых запасов. Одним из факторов, сдерживающих рост золотодобычи, является отсутствие достаточного количества месторождений, предлагаемых на конкурсы и аукционы. В апреле 2006 года руководитель территориального агентства по недропользованию В. И. Кобец обещал, что по ходу промсезона на конкурсы на продажу будет выставлено около сотни месторождений. Но треть из них оказалась невостребованной. Это и неудивительно, поскольку они зачастую не представляют для горняков интереса ни по запасам, ни по условиям отработки. В целом же тенденция сокращения золотодобычи из-за отсутствия балансовых запасов будет продолжаться, поскольку целенаправленного выделения бюджетных средств на проведение разведки россыпных месторождений не предвидится. Небольшой объем ассигнований, выделяемых госбюджетом на проведение поисковых работ в бассейнах рек Берелех и Дебин, проблемы золотодобычи не решают. Те же «месторождения», которые выставляются на аукционы и конкурсы, - это отработанные и сданные недропользователями объекты. После пересчета данных разведки прошлых лет пересматривается новый баланс запасов, соответственно, возникает новая цена. Там же, где и пересчитывать нечего, устанавливается прогнозный запас, и месторождение выставляется на аукцион. И улучшения ситуации в россыпной золотодобыче не будет, поскольку планомерной разведки нет .уже 15 лет.
При дефиците балансовых запасов россыпного золота увеличить золотодобычу помогло бы наведение порядка в эффективной разработке имеющихся месторождений. К сожалению, агентство по недропользованию, выдав лицензию на право пользования недрами, мало интересуется тем, насколько эффективно оно используется. По результатам проверок полигонов горным отделом было представлено в агентство 8 ходатайств о досрочном прекращении права пользования недрами. При этом ходатайства представлены только на те предприятия, которые не ведут ни добычи, ни геологоразведочных работ более двух лет. Кроме них, в этом году не приступили к ведению работ еще 5 предприятий, имеющие лицензии. Много нареканий вызывают и те предприятия, которые в течение многих лет не могут выйти на запланированный уровень золотодобычи из-за отсутствия достаточной материальной базы, кадров и денежных средств. Многие успешно работающие предприятия не могут существенно нарастить объемы золотодобычи из-за отсутствия достаточного количества земель, хотя имеют для этого все условия: технику, кадры и, главное, желание. Учитывая, что количество месторождений, вовлекаемых в эксплуатацию, неуклонно сокращается, необходимо более рачительно подходить к тому, что мы имеем. Со своей стороны, отдел по работе с недропользователями проводит работу по кооперации предприятий с целью более эффективного использования месторождений и увеличения уровня золотодобычи.
Совместно с представителями контролирующих ведомств и учреждений проводились регулярные проверки объектов золотодобычи по выполнению лицензионных условий. Всего за сезон было проведено 38 таких инспекций. В предоставленных отделом по работе с недропользователями материалах регулярно анализировался ход промсезона, освещались достижения передовиков производства, отмечались упущения отстающих, проводилась сравнительная характеристика горных работ с соседними районами.
Добычей драгметалла, кроме горнодобывающих предприятий, в Сусуманском районе занимаются и физические лица, работа которых организована на базе двух специализированных предприятий - МУП «Арсенал» и ООО «Аметист» ОАО СуГОК «Сусуманзолото», а также ОАО ГДК «Берелех». Физлица работают как индивидуально, так и малыми механизированными звеньями. Они вносят существенный вклад в общий результат района. В 2006 году названные предприятия суммарно добыли более 200 кг золота. Кроме того, эти формы организации труда позволяют в значительной мере снизить социальную напряженность среди населения, повысив его трудовую занятость и снизив криминальную обстановку. В то же время опыт показывает, что добыча золота физическими лицами требует внимания со стороны федеральных служб, администрации области и района. Этот вопрос рассматривался на Совете территории в июле 2006 года. Однако каких-либо кардинальных мер по улучшению этой работы с учетом предложений со стороны района принято не было.
В целом итоги золотодобычи в Сусуманском районе на фоне показателей других районов области выглядят весьма внушительно. Так, поставка драгметалла на аффинажные заводы по состоянию на 01.12.06 г. по Ягоднинскому району составила 4157,4кг(72,9%),поТенькинскому-1851,0кг(61,5%), а по Сусуманскому району- 5134,4 кг (93,5 %). В связи с истощением запасов россыпного золота все надежды давно возлагаются на рудное золото. В настоящее время мы подходим к рубежу, за которым освоение рудных месторождений становится жизненной необходимостью. А перспективы для этого у нас есть неплохие. Обнадеживает, что в Сусуманский район пришел крупный инвестор - фирма «Bar Gold», которая с 2007 года начинает разведку, а в последующем будет заниматься и разработкой перспективного Чай-Урьинского золоторудного месторождения. Большие планы в данном направлении имеет и Сусуманский ГОК, уже имеющий многолетний опыт разработки рудных месторождений в Сусуманском и Тенькинском районах. Таким образом, перспективы золотодобычи в районе есть, и будем надеяться, что в недалеком будущем уровень золотодобычи в Сусуманском районе пойдет вверх.
Иван ПАРШУКОВ,
руководитель отдела по работе с недропользователями
администрации Сусуманского района.
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|