|
 |
Настал твой час, "Арылах"! Дата публикации: 20/04/2007
Исследования проб подтвердили даже самые смелые предположения - местная руда, действительно, содержала драгоценный металл, причем в таких больших количествах, что разведка и добыча угля сразу же перешли на второй план.
В перспективный район была направлена партия, которая определила границы нового серебряного месторождения «Арылах» - оно расположилось на территории Среднеканского района между двумя притоками реки Правый Булур - ручьями с необычными названиями Филин и Бледный. В конце 80-х годов на «Арылахе» провели первичные геологоразведочные работы и сделали оперативный подсчет запасов.
«После этого долгие годы «Арылах» имел статус так называемого резервного объекта, - вспоминает главный геолог ООО «Дукатское геологоразведочное предприятие» Вячеслав Зайцев. - Основное внимание уделялось соседнему, более перспективному месторождению «Лунное», где полным ходом шло строительство горно-металлургического комплекса».
В жизни месторождения наступил 10-летний перерыв. За это время исчез Советский Союз с его мощной системой добычи драгоценных металлов и развалилась целая отрасль - геологоразведка. Казалось, что разведанные запасы Среднеканского серебра так и останутся лишь разведанными...
Второе дыхание
В 1999 году создается ЗАО «Серебро Территории» -дочернее предприятие компании «Полиметалл», которое получает лицензию на право освоения «Арылаха». В 2002 году с учетом изменившихся мировых цен на драгметаллы на месторождении провели окончательный подсчет запасов (около 1500 тонн серебра), утвердили их в ГКЗ России и официально поставили на баланс. После этого началась серьезная работа по проектированию, созданию карьера и всей необходимой инфраструктуры на месторождении. В прошлом году построили 18-километровую дорогу до горно-обогатительного комплекса месторождения «Лунное», которое также отрабатывает ЗАО «Серебро Территории». На самом «Арылахе» поставили теплый бокс для ремонта техники и вагончики для горняков: из-за большой удаленности месторождения от населенных пунктов добычу драгоценного металла решено вести именно вахтовым методом. Сейчас здесь постоянно находится смена из 10 человек, в их распоряжении самосвалы, экскаватор, буровой станок и другая техника. Условия, в которых трудятся люди, без преувеличения можно назвать суровыми: зимой температура воздуха в районе добычи опускается до -50 - 55°С, а летом поднимается до 25 - 30°С. Впрочем, к такому климату колымским горнякам не привыкать.
В феврале этого года компания «Серебро Территории» приступила к проведению первых вскрышных работ на объекте, уже месяц спустя первые тонны руды с «Арылаха» поступили на обогатительную фабрику «Лунного». Кстати, разработку месторождения «Лунное» открытым способом компания планирует завершить в 2008 году, сейчас здесь полным ходом идет строительство подземного рудника. Руководство «Полиметалла» особо подчеркивает: сегодня для поддержания производственных мощностей ЗИФ «Лунного» необходима активная разработка «Арылаха». Обогащенный концентрат с нового месторождения будет поставляться для переработки на Колымский аффинажный завод.
«В этом году на «Арылахе» мы рассчитываем добыть 130 тыс. тонн руды, - рассказывает исполнительный директор ЗАО «Серебро Территории» Александр Симон. - На проектную мощность 150 тыс. тонн руды в год месторождение выйдет уже в 2008 году, отработка «Арылаха» открытым способом продлится до 2016 года».
Если говорить о защищенных запасах, то они составляют 780 тонн серебра и более 1200 килограммов золота (по международным стандартам). Конечно же, для Среднеканско-го района, на территории которого располагается «Арылах», такая перспектива на будущее особенно важна. Стабильно работающее горнодобывающее предприятие - это и налоговые поступления в местный бюджет, и дополнительные рабочие места. 29 марта этого года генеральный директор ОАО «Полиметалл» Виталий Несис и глава Среднеканского района Александр Таланов подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Согласно этому договору район втечение пяти лет до 2011 года будет получать по 3 млн. руб. ежегодно на такие важные направления, как здравоохранение и образование. Со своей стороны местные власти обещали оказывать поддержку и содействие ЗАО «Серебро Территории» в освоении месторождения «Арылах».
Добываешь - сохраняй
Отдельный этап в реализации проекта освоения «Арылаха» -экология. Именно эта тема больше всего волновала жителей Среднеканского района на прошедших в ноябре прошлого года общественных слушаниях. Действительно, от горнодобывающего предприятия потребуются большие вложения, если оно стремится сохранить местную природу.
Что же предполагается сделать? В первую очередь необходимо увеличить емкость хвостохранилища на месторождении «Лунное», куда будет складироваться руда с «Арылаха». Срок службы хвостохранилища увеличивается, поэтому встает вопрос о повышении его объема. Сейчас здесь идут активные работы по увеличению емкости хранилища до 5 млн. кубометров, для этого строители наращивают уже существующую дамбу, поднимая ее до отметки 830 метров. Кроме того, план реконструкции хвостохранилища предусматривает создание целого комплекса новых объектов: водоотводного канала, аварийного отстойника, дренажной насосной станции и других. К 2009 году должно закончиться строительство станции водоочистки, где будет проходить многоуровневая фильтрация технической воды, сбрасываемой из хвостохранилища. Максимальная мощность станции позволит очищать до 300 тыс. кубометров воды в год. Как заверяют в компании, благодаря всем этим мерам урон, наносимый окружающей среде при добыче полезных ископаемых, должен быть минимальным.
Сегодня специалисты ООО «Дукатское геологоразведочное предприятие» уже ведут активные поиски драгоценных металлов на флангах месторождений «Лунное» и «Арылах». Кто знает, может быть, как и 20 лет назад, им вновь улыбнется геологическая удача?
Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ.
"Магаданская правда"
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|