36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

   

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

   

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

   

По состоянию на 01 января 2011 года объемы добычи золота увеличились на 8,2% в сравнении с аналогичной датой предыдущего года, составили 17001,6 кг, объемы добычи серебра составили 677,8 тонны.

Всего по области за январь-декабрь 2010 года золотодобывающими организациями плановое задание на текущий год по добыче золота выполнено на 104,8%.

 

 

Магаданский механический завод не остался в стороне, и во всеоружии подошел к подготовке промсезона
Промывочный сезон 2014 года уже не за горами. В артелях сейчас кипит подготовительная страда.
06/04/2014 ::

Убрать препоны на золотом пути
Губернатор Магаданской области Николай Дудов поддерживает инициативы старателей. В 2012 году недропользователи территории планируют добыть около 19 т золота, это на 1 т больше, чем в прошлом году.
05/09/2012 ::

Плюс тонна золота с "Сопки"
Прошедшие два месяца промсезона принесли колымским горнякам удачу. По состоянию на 1 августа они добыли 10 т 678,6 кг золота, из них 4 т 609,3 кг рудного и 6 т 069,3 кг россыпного.
05/09/2012 ::

Колымский аффинажный завод
Одно из ведущих предприятий горной отрасли Магаданской области - Колымский аффинажный завод - по объемам переработки драгоценных металлов занимает второе место в стране.
19/07/2012 ::

В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
18/07/2012 ::


в раздел "обзор прессы"

 

 

Текущие цены на мировых биржах
Золото   Серебро   Платина   Палладий

Лондонский фиксинг
История цен на драгметаллы

Центробанк Российской Федерации
Золото   Серебро   Платина   Палладий

 

 

Золатая кладовая территории
Дата публикации: 11/11/2007

В целом же по Тенькинскому району за счет новых предприятий , горной промышленности безработица сократилась на 60%

Два дня губернатор Магаданской области Николай Дудов находился в рабочей командировке по Тенькинскому району вместе со своими заместителями - Юрием Муморцевым, Владимиром Судьиным, Владимиром Чуфеневым и начальником Управления по проведению единой госполитики в отношении алкогольной и табачной продукции Сергеем Нагибиным. За это время они побывали во всех населенных пунктах районного муниципального образования, встретились с трудовыми коллективами, посетили социальные учреждения и предприятия. И везде люди обращались к губернатору со своими тревогами и проблемами. По опыту прошлых лет они знают, что первый руководитель территории никогда не оставляет без внимания адресованные ему обращения. Вот и в этот раз в каждом поселке Николай Николаевич подолгу разговаривал с людьми, выяснял у местных властей причины той или иной сложившейся ситуации.

Мадаун - поселок дорожников. Весной этого года в соответствии с законодательством ОАО «Тенькинская дорожная компания» пришлось передать району из своей собственности жилфонд Мадауна и коммунальную инфраструктуру. Жители переживали, как же теперь будет решаться вопрос с теплоснабжением и другими хозяйственными делами. Летом в котельной провели серьезный ремонт, поставили мощные насосы, в некоторых многоэтажках поменяли внутренние сети. Конечно, до полного порядка еще далеко, но, как обещает директор МУП «Тенькатеплосеть» Сергей Лапшуков, в будущем году многие из сегодняшних проблем будут сняты. Мадауну из внебюджетного фонда ОЭЗ было выделено 3,8 миллиона рублей, часть этих средств уже израсходована на оптимизацию теплосистемы, оставшиеся пойдут на оплату новых котлов с автоматическими топками для местной котельной. Их в ближайшее время должны доставить из Ижевска.

Кстати, в Мадауне очень ответственное население. Собираемость платежей за коммунальные услуги составляет здесь 92 %, а вместе с тем в целом по области долги населения достигли 1 миллиарда 270 миллионов рублей.

Но это отступление. А сейчас о двух острых проблемах в поселке, решение которых не терпит отлагательства: недостаточном отоплении школы и нерегулярных поставках хлеба. Губернатор дал распоряжение руководителю дорожного предприятия Александру Дроздецкому взять учебное заведение, что называется, под крыло и вместе с коммунальщиками создать детям нормальные условия для занятий. С хлебом сложнее. Его раз в неделю возит из Палатки частный предприниматель. Своя пекарня закрылась год назад, так как в поселке осталось 280 жителей и печь малое количество хлеба стало нерентабельно. Пока понятно одно, люди должны иметь свежий хлеб постоянно, а вот как этого добиться, будет думать районная администрация вместе с местными органами самоуправления. Данный вопрос взял под личный контроль глава района Виктор Милюков. Мадауну как поселку дорожников жить предстоит долго, и здесь все должно быть в порядке.

ОАО «Тенькинская дорожная компания» обслуживает 260 километров тенькинской трассы. В этом году на содержание участка было выделено 460 миллионов рублей, на следующий запланировано 605 миллионов. А вообще по федеральной программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» на реконструкцию дороги Палатка - Кулу - Нексикан будет направлено 6 миллиардов рублей. Эта трасса станет важной артерией ускоренного освоения Яно-Колымской золоторудной провинции, которая большей частью расположена в Тенькинском районе. Именно здесь сосредоточено 70 % драгоценных запасов этой уникальной геологической площади.

Работу в районном центре Николай Дудов и рабочая группа начали с посещения центральной котельной.

На этом объекте, как всегда, душа радуется. Порядок и абсолютная надежность. 4 тысячи жителей Усть-Омчуга могут не переживать за тепло в своих домах. Запас топлива достаточный. На одном из трех котлов в текущем году поменяли топку, в 2009-м планируют полностью заменить 3-й котлоагрегат, который уже выработал свой ресурс.

Прямо из котельной - в школу. Хотя и были каникулы, дети не учились, но видно, что живется им здесь неплохо. Кроме всего того, что положено по приоритетному национальному проекту, в школе есть много нового. Например, в подвале за счет денег районного бюджета и спонсорских средств ООО «Нелькобазолото» оборудовали отличный тир и теннисный зал. Установили специальные столы и перегородки. К слову сказать, в Теньке существует своя федерация настольного тенниса. Ее возглавляет Петр Коренчук. В областной спартакиаде Тенькинский район вышел победителем в этом виде спорта. В школе состоялась встреча губернатора с работниками бюджетной сферы района. В ней принял участие и руководитель ОАО «Рудник им. Матросова» Михаил Казимиров. Он рассказал людям о конкретных перспективах своего предприятия и о том, что даст району и области разработка Наталкинского месторождения. С 2014 г. на нем будет перерабатываться свыше 40 миллионов тонн руды в год. Сумму налогов, которая будет поступать во все уровни бюджета, можно сопоставить со стоимостью 12 тонн золота. А это соответствующее содержание бюджетной сферы. Кроме того, уже начинается мощное развитие энергетической, транспортной и дорожной инфраструктуры. Во втором квартале 2008 года завершится строительство опытной фабрики, на которой отработают максимально эффективную технологию получения золота из руды. А в октябре начнется строительство основной фабрики. Рядом с месторождением обязательно будет построен рабочий поселок. Уже сегодня ОАО «Рудник им. Матросова» ведет активную работу с вузами по подготовке специалистов для своего производства.

Губернатор осмотрел все объекты этого предприятия, поговорил со специалистами. По их мнению, все планы реалистичны. Как рассказал губернатору начальник строительного подразделения рудника Виктор Горковец, сейчас на опытной фабрике делают фундаменты под мельницы, уже установлены теплоагрегаты, и буквально в течение месяца закончат укладку полов. Два контейнера с оборудованием находятся в Магадане, остальные в пути. Монтаж займет примерно 2,5 месяца, и объект будет готов к эксплуатации.

Больным местом Колымы являются неперспективные поселки. Есть такие и в Тенькинском районе. Это Омчуг-Транспортный и им. Гастелло. В первом списочный состав жителей - 217 человек, во втором - 85. Большинство людей не работает, из-за того что просто негде, никаких предприятий, кроме котельной, здесь нет. По словам и. о. главы местного самоуправления Транспортного Надежды Голубенко, собственные доходы поселения на следующий год составят примерно 600 тысяч рублей, а расходы, в которые входят закупка угля, содержание котельной, жилого фонда и т. д., выходят не менее 18 миллионов рублей. При Этом жизнь в этих населенных пунктах, мягко говоря, комфортной не назовешь. 13 человек детей возят в школу в Омчак, есть почта, магазин и амбулаторный пункт, вот и все блага цивилизации. А раньше в поселке были мощное транспортное предприятие, хлебо- и мясокомбинат, молочный завод. Понятно, почему жители Транспортного и Гастелло хотят, чтобы их поселки признали закрывающимися и расселили.

Администрация области уже вышла в Правительство с предложением присвоить этим населенным пунктам соответствующий статус и начать процедуру расселения людей в ЦРС. Однако некоторые хотели бы остаться на территории области, а федеральный закон № 125 пока не дает такой возможности.

- Мы хорошо понимаем этих людей и сами заинтересованы в том, чтобы они остались и продолжили работу здесь на территории, ведь нам предстоят очень большие дела. Для многих колымчан, которые прожили долгие годы, а некоторые родились на Севере, эта земля родная, и они не мыслят себя где-то в других местах. Поэтому мы всячески пытаемся отстаивать интересы людей, - сказал Николай Дудов.

Наряду с федеральной в области действует региональная программа, по ней в свое время расселяли с. Колымское. Всего же в области закрывающимися на сегодняшний день признано 5 поселков. На расселение их жителей в этом году из федерального бюджета в виде жилищных сертификатов было выделено 370 миллионов рублей, на следующие 3 года суммы будут увеличены.

Конечно, жалко некогда цветущие поселки, но жизнь диктует свое. Что-то изживает себя, что-то развивается, что-то появляется. Вот месторождение «Игуменовское», раньше на нем базировался рудник им. Белова. Во время своей рабочей командировки губернатор побывал и здесь. Уже в следующем году российско-китайское предприятие ООО «Геоцентр» планирует добыть на месторождении первое золото. Мощность перерабатывающей фабрики 150 тысяч тонн руды в год. На первом этапе; объем добываемого металла составит примерно 1000 килограммов, затем он должен возрасти до 3 - 4 тонн. Сейчас идет процесс монтажа оборудования на опытной фабрике, которая впоследствии будет переоборудована под основную. Запустить объект планируют в ближайшие два месяца. Сегодня на, предприятии работают 80 человек. Помимо трех основных рудных тел, разведываются новые. По прогнозным расчетам, «Игуменовское»: может содержать до 200 тонн золота, а значит, работы хватит на долгие годы.

В целом же по Тенькинскому району за счет новых предприятий , горной промышленности безработица сократилась на 60%. И это только начало. Скоро сюда поедут люди со всех районов области, да и других субъектов Федерации. Вообще, что называется, процесс пошел. По расчетам финансистов, доходная часть консолидированного бюджета области возрастет в следующем году с 12 до 15 миллиардов рублей. Увеличится почти на 120 миллионов финансирование региональных целевых программ. Несмотря на то что пока проблем остается еще много, губернатор области Николай Дудов уверен, что территория будет развиваться высокими темпами, а значит, жить северяне обязательно будут лучше.

Инна КУДЗИЕВА.

 
 
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота
06/08/2013

2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным
25/07/2013

80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское".
20/07/2013

Колыма перевыполняет планы по добыче золота
16/07/2013

 
 

на главную   |   новости   |   публикации   |   фотоальбом   |   показатели   |   инвестиции  |  на колыму

Сайт "Золото Колымы" входит в состав портала КОЛЫМА.RU. При полном или частичном использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.
 

Каталог ресурсов Сибири

Золото Колымы. Студия "Видеограф" 2006