|
 |
Золото - визитная карточка Колымы Дата публикации: 28/11/2007
Золотодобывающая отрасль по праву является визитной карточкой нашей территории. В последние два года на уровне высшего руководства страны - Президента России и премьер-министра РФ - проводились различные совещания, основная цель которых - повлиять в своих решениях на недостатки, которые еще присущи этой отрасли. Какие шаги уже предприняты и что предстоит сделать для того, чтобы занять ведущие позиции по добыче золота?
В минувшую пятницу золотопромышленники Колымы собрались в Магадане на расширенное совещание, с тем чтобы детально проанализировать основные проблемы золотодобывающей отрасли и предложить пути их решения. Открывая ежегодный форум недропользователей, губернатор Николай Дудов подчеркнул: несмотря на то что снижение уровня золотодобычи - общемировая тенденция, на протяжении последних двух лет добыча драгоценного металла в Магаданской области находится на одном уровне и у нас есть все шансы для того, чтобы занять первое место в России по добыче золота (сейчас мы уступаем лишь Красноярскому краю и Республике Саха (Якутия).
- Золотодобывающая отрасль на Колыме является градообразующей, поэтому главное - наращивание внутреннего регионального продукта и развитие стратегии экономики Магаданской области, - отметил в начале своего доклада первый заместитель губернатора Николай Карпенко. Затем он подробно остановился на итогах добычи драгоценного металла за 10 месяцев текущего года и ожидаемых результатах, а также обозначил задачи отрасли на 2008 год.
На 1 января 2007 года на территории Магаданской области зарегистрировано 201 предприятие, имеющее собственные лицензии по добыче драгоценных металлов: 163 - на россыпную добычу, 38 - на разведку и разработку рудных месторождений.
Лидером золотодобычи является Сусуманский район. Здесь добыто 4,9 тонны металла. Основную его долю (более 85 %) добывают в районе АО «Сусуманзолото» и ГДК «Берелех». Успешно справились с заданием в нынешнем сезоне также золотодобывающие предприятия «Берелех-2», «Днепр», «Оникс», «Квант» и другие. По договорам подряда работало 29 предприятий. Как было отмечено в докладе, структура и методы работы Сусуманского ГОКа и ГДК «Берелех», а также договорные отношения на этих предприятиях положительно отражаются на итогах работы. Свои плановые задания они закончили соответственно в августе и сентябре. Возможно, методы работы, используемые на этих предприятиях, необходимо взять на вооружение и другим предприятиям, отрабатывающим россыпные месторождения.
Недропользователями Ягоднинского района добыто за 10 месяцев текущего года 4,68 тонны золота. Отмечена ударная работа таких старательских артелей, как «Полевая», «Кривбасс», «Майская», «Аурум Плюс» и других. В Тенькинском, Среднеканском, Хасынском и Ольском районах добыто за 10 месяцев соответственно 2 тонны 19 килограммов, 221, 95 и 291 килограмм драгметалла. В Омсукчанском районе за 10 месяцев добыто 3 тонны 81 килограмм золота и 427 тонн серебра. Всего в районе зарегистрировано 10 недропользователей, и все они осуществляют хозяйственную деятельность.
Хотя сырьевая база россыпных месторождений вследствие длительной интенсивной эксплуатации истощается и 57 % запасов россыпного золота нераспределенного фонда находятся на отдаленных участках, на больших глубинах и в сложных горно-геологических условиях, структура добычи драгметалла в последние годы практически не изменилась, и ее объем из россыпных месторождений составляет более 50 %.
По оценке специалистов, сегодняшний уровень добычи с учетом новых технологий и освоения труднодоступных и необустроенных инфраструктурой площадей еще можно сохранить в течение 20 - 25 лет. Для частичного решения этой проблемы за счет средств федерального бюджета проводятся работы по поиску россыпей золота за пределами горных отводов в Сусуманском и Ягоднинском районах. В 2007 году объем финансирования предусмотрен в сумме 20 миллионов рублей. На основании камеральной обработки ранее проведенных полевых работ в текущем году оценены прогнозные запасы россыпного золота в количестве 11 тонн В 2008 - 2010 годах эти работы будут продолжены. Планируемый объем финансирования - порядка 60 миллионов рублей.
Сохранение уровня добычи драгметалла из россыпных месторождений сегодня имеет большое социальное значение, кроме того, позволяет сохранить до ввода крупных золоторудных месторождений достигнутый уровень золотодобычи. В связи с этим в администрации области продолжается работа с федеральным центром по отнесению оснащенных месторождений золота к участкам недр местного значения. Необходимо упростить дальнейшую процедуру лицензирования пользования недрами, оформления документов и отчетности, а также добиться ввода дифференцированной ставки налога на добычу золота вплоть до освобождения уплаты этого налога по крайне истощенным месторождениям. С 2008 года в области создается залоговый фонд для кредитования предприятий малого бизнеса.
За период с 2003 по 2007 год ассигнования федерального бюджета в геологоразведку выросли в три раза и составили в 2006 году порядка 485 миллионов рублей. Проведены работы по оценке прогнозных ресурсов на шести рудных объектах. Компаниями-недропользователями (рудник им. Матросова, «Полиметалл», Сусуманский ГОК, «Майская», «Нявленга», Омсукчанская горно-геологическая компания и другие) в 2006 году вложено в геологоразведку собственных средств в объеме свыше 1,5 миллиарда рублей. Такая же сумма уже выделена для геологоразведки за 9 месяцев текущего года (250 миллионов рублей из федерального бюджета, остальные за счет недропользователей).
С начала года управлением по недропользованию проведено 52 аукциона и 12 конкурсов на получение права пользования недрами. В настоящее время управлением Магаданнедра подготовлена программа лицензирования на 2008 год. В нее включены рудопроявления Тенькинского района и перспективные площади Северо-Эвенского. Перед всеми участниками совещания недропользователей поставлена общая задача - как можно раньше подготовить и провести аукционы.
В числе проблем, на которых заострил внимание первый заместитель губернатора, проверка исполнения законодательства. «Сегодня эту работу на территории Магаданской области надо координировать, - сказал Николай Борисович, - потому что зачастую случается так, что в течение месяца одного и того же недропользователя проверяет несколько инспектирующих организаций».
Доля налога на добычу полезных ископаемых, зачисляемых в бюджет территории, сегодня составляет 17 %. В основном бюджете в текущем году этот налог заложен в сумме 624 миллионов рублей. Как положительный момент было отмечено улучшение налоговой дисциплины недропользователей. За 10 месяцев текущего года в областной бюджет поступило налогов на 39 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, на 1 октября 2007 года снижение долгов перед бюджетом составило 43 миллиона рублей, или 43 %.
Отдельно первый заместитель губернатора остановился на работе отраслевых заводов. Колымский аффинажный завод в 2004 году включен в Лондоне в список надежных поставщиков золота, а 1 сентября 2006 года этот статус присвоен и серебряным слиткам, что обеспечивает самую высокую их ликвидность на международных рынках. Сегодня КАЗ - устойчивая производственная структура. Завод способен эффективно работать даже в условиях неравномерности поставки сырья и перерабатывать до 450 тонн серебра и 50 тонн золота в год. Покупателями продукции предприятия, в том числе и для экспорта, являются семнадцать коммерческих банков и три специализированных организации, деловыми партнерами завода - более 200 горных предприятий Дальневосточного региона и крупные коммерческие банки. С1998 по 2006 год заводом произведено в слитках около 218 тонн золота и свыше 960 тонн серебра.
В последние два года стабилизируется производственная деятельность научно-производственного комплекса «Колымавзрывпром». В 2006 году на заводе произведено 1200 тонн взрывчатки, в 2007-м ожидается вы пуск продукции в объеме 1500 тонн. По прогнозам Россия в ближайшее время перейдет на эмульсионные взрывчатые вещества. Они более безопасны при транспортировке, и при взрывах выбросов в атмосферу происходит в 10 раз меньше. Так что у «Колымавзрывпрома» хорошая перспектива.
В 2008 году развитие золотодобывающей промышленности, по мнению ведущих специалистов области, будет развиваться по таким направлениям, как сохранение россыпной золотодобычи на уровне 11-12 тонн и увеличение добычи драгоценных металлов из рудных месторождений. Для этого планируется ввод в эксплуатацию в первом полугодии месторождения «Игуменовское» с мощностью 70 тысяч тонн руды, запуск опытно-обогатительной фабрики на руднике им. Матросова с производительностью 100 тысяч тонн в год. Увеличится после реконструкции и мощность месторождения «Ветринское» до 200 тысяч тонн руды в год. На Штурмовском рудном поле проходят опытно-оценочные работы, планируется пуск модуля с гравитационной схемой обогащения. Также продолжается реконструкция фабрики на Дукатском месторождении. Идет подготовка к пуску в эксплуатацию в 2009 году месторождений «Сопка Кварцевая» и «Гольцовое». Планирует уже в этом году начать дополнительные геологоразведочные работы на «Кубаке» и «Полиметалл»...
Важным объектом для горнодобывающей отрасли территории является строительство цеха гидрометаллургии. Внедрение этого проекта позволит создать рабочие места, снизить затраты предприятий и сроки получения готовой продукции.
Отдельно на совещании была проанализирована работа и угледобывающей отрасли. Она представлена в регионе двумя предприятиями - ЗАО «Колымская угольная компания» и ЗАО «Ассоциация делового сотрудничества». Добыча угля и отгрузка определяются спросом на уголь. Производственная мощность этих двух предприятий - до 900 тысяч тонн угля в год. В 2007 году ожидаемая добыча должна составить порядка 440 тысяч тонн. Увеличение добычи угля возможно с привлечением его использования на котельных области и Магаданской ТЭЦ. Такая возможность есть, и она сегодня прорабатывается совместно с угольными компаниями и департаментом жилищно-коммунального хозяйства администрации Магаданской области.
Добыча драгоценных металлов -это традиционная и очень важная часть экономики нашей области. Реализовывать ее должны подготовленные кадры. Однако в последние годы все острее ощущается их дефицит.
Частично эту проблему можно разрешить в рамках областной программы «Добровольное переселение соотечественников», и некоторые недропользователи уже работают в этой сфере. Подготовкой специалистов по основным рабочим профессиям «машинист бульдозера» и «машинист погрузчика» начало заниматься профессиональное училище № 12, расположенное в поселке Стекольный. Предприятия стали активнее привлекать для прохождения практики студентов, и как следствие большинство выпускников СВГУ 2006 - 2007 годов нашли применение своим силам на горнодобывающих предприятиях.
Заместитель начальника Управления Роснедра по Магаданской области В. Н. Макурин проанализировал итоги конкурсов и аукционов на право пользования недрами, проведенных федеральным ведомством по Магаданской области в 2007 году, а затем заострил внимание присутствующих на состоянии минерально-сырьевой базы россыпного золота и перспективах его освоения в 2008 и последующих годах.
На расширенном совещании также выступили начальник Управления Росприроднадзора по Магаданской области В. А. Бердников, начальник Управления Ростехнадзора по Магаданской области А. А. Карлаш, начальник департамента лесного хозяйства администрации Магаданской области В. И. Чунаев, руководитель Управления ФНС России по Магаданской области С. В. Батиевский. Руководители контролирующих федеральных и территориальных структур и ведомств подняли проблемы соблюдения недропользователями законодательства в сферах налогооблажения, природоохраны и техники безопасности при проведении горных работ.
Шла речь на совещании, конечно же, и о новых технологиях в россыпной добыче. После небольшого перерыва разгорелась целая научно-практическая дискуссия, в которой приняли участие заместитель директора по науке и инновационной политике СВКНИИ ДВО РАН Ю. В. Прусс, П. П. Погодин, директор ООО «Полевая» Н. А. Дереженец, главный инженер Сусуманского ГОКа А. Н. Чугунов, руководитель старательской артели «Гранат» Ю. В. Богомазов и другие золотопромышленники.
Один из методов, достойных применения на полигонах Колымы, -кучное выщелачивание. Как сказал глава территории, его успешно применяют в других странах, к примеру, в американском штате Аляска, в Чили. Наши недропользователи тоже пытаются рисковать и сегодня близки к тому, чтобы опробовать этот метод в колымских условиях. И если они добьются своего, разуверят скептиков, то этот метод позволит золотопромышленникам работать на увеличение объемов добычи драгоценного металла. Впрочем, это тема отдельного профессионального разговора.
Ирина НЕФЕДОВА.
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|