|
 |
Чтобы сохранить уродвень добычи Дата публикации: 10/06/2006
Главная цель ежегодного традиционного совещания по вопросам подготовки золотодобывающих предприятий к промывочному сезону - это оказание практической помощи руководителям на основе подведения итогов прошлого года, уточнения новых требований и постановка задач
Твердая позиция главы Ягоднинского района Ф. И. Тренкеншу, направленная на достижение самодостаточности территории, обеспечение социальной защищенности жителей путем сохранения уровня золотодобычи в соответствии со строгим соблюдением действующего законодательства, позволяет сегодня золотодобывающим предприятиям уверенно вести свое дело. Об этом свидетельствуют стабильно работающие артели, добывающие 70 процентов от общей добычи золота в Ягоднинском районе.
Эта стабильность обеспечивается слаженной работой правоохранительных и контролирующих органов, осуществляющих свою деятельность на территории района, которые охраняют права пользователей недр в пределах вмешательства государства и его обязанностей в области использования, охраны недр и окружающей среды, безопасного ведения работ.
Значительный объем работ по обеспечению учета и регистрации земельных участков, стабильности пользования и владения недвижимостью на земле проводится- межрайонным отделом управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Магаданской области, комитетом по управлению муниципальным имуществом. Разграничение государственной собственности на землю является одной из составляющих этих работ и дает возможность сократить неналоговые платежи, высвободившиеся средства от которых используются более рационально для укрепления финансово-экономического положения предприятий.
Здесь вполне уместно отметить, что порядок предоставления земельных участков в 2006 году остается прежним. Недропользователь подает заявление (заявку) на основании лицензии и горного отвода в администрацию района. Оформление документации на право пользования земельным участком производится администрацией района или органом лесного хозяйства (лесхозом) в зависимости от категории земель.
Мы располагаем информацией о том, что некоторые руководители предприятий оформляют на земельные участки, не имеющие категорию лесных земель, второй комплект разрешительных документов на право пользования в органах лесного хозяйства. Этого делать не следует. Издавая нормативный правовой акт на право пользования землями на основании официальных данных кадастровой палаты и федеральных законов, администрация имеет для этого веские юридические основания и в дальнейшем несет ответственность за его реализацию.
Это важно еще и в связи с некоторыми заявлениями руководителя Агентства лесного хозяйства по Магаданской области В. И. Чунаева, которые вызвали негативную реакцию на совещании. Ведь никто не посягает на земли лесного фонда и не отнимает у него права ими распоряжаться. Называя Лесной кодекс нормативным правовым документом прямого действия, В. И. Чунаев затягивает работу по регистрации и внесению земель лесного фонда в Единый государственный реестр в порядке, установленном федеральным законодательством. На территории Ягоднинского района есть земли всех категорий, определенных Земельным кодексом, в том числе и лесные земли, но они должны иметь юридически оформленные границы. Лесной кодекс, на который ссылается В. И. Чунаев, гласит, что к правам пользования участками лесного фонда и правам пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, применяются положения гражданского законодательства и земельного законодательства, причем на основе одновременного пользования разными лицами в разных целях.
Очень жаль, что по вине этих специалистов затрачивается столько времени на совещаниях на рассмотрение незаконных актов о правонарушениях, предписаний, на судебные заседания, средств - на оформление ненужной документации. К сожалению, в связи с настоящим состоянием законодательной базы в сфере золотодобычи и истощением минерально-сырьевой базы достичь значительного прироста объемов добычи на территории района невозможно.
Для сохранения достигнутого уровня добычи золота, по объемам которого Ягоднинский район занимает 1 - 2-е места среди районов области, необходимо решение основных и специфических только для россыпной добычи вопросов:
1. Введение дифференциации налогов в зависимости от истощенности месторождений.
2. Сокращение сроков прохождения документации и всей процедуры передачи месторождений в эксплуатацию (сейчас он достигает 1,5 года).
3. Снижение стоимости государственной экспертизы разведанных запасов. Сегодня она составляет 240 тыс. рублей независимо от объема разведанного месторождения без учета затрат на геологоразведку. За минувший 2005 год выдано всего шесть свидетельств на открытие мелких месторождений золота на всю Россию. Хотя организационные вопросы решены и переданы на областной уровень.
4. Отмена аукционной формы распределения месторождений. В прошлом году на 44 месторождениях, выставленных на аукцион, не было подано ни одной заявки (информация Территориального агентства по недропользованию по Магаданской области). 5. Разрешение участия в золотодобыче физическим лицам. Оставшиеся в недрах запасы никем, кроме индивидуалов, извлечены быть не могут. Это разрешение уменьшит социальную нагрузку и напряженность за счет теневого оборота, получения дополнительного заработка пенсионерами. Решение этих проблем позволит успешно работать малым предприятиям, нарастить потенциал более крупным и в целом увеличить добычу золота. В соответствии с вышеизложенным проблема рационального использования месторождений приобретает наиболее острый характер, но по-прежнему решаться она будет административными мерами. Об их ужесточении было вновь заявлено на совещании, это в некоторой степени оправданно, так как речь идет о невосполняемых ресурсах, а об общественном сознании в этом направлении говорить пока проблематично. Ученые уже сейчас ищут ответы на вопрос: "А что потом, когда будут полностью исчерпаны месторождения золота?".
Мы же сегодня имеем дикие, по сути, факты нарушений:
• отказ предприятий от получения определений - документов о совершенном нарушений;
• сокрытие добычи золота по отдельным лицензиям;
• неисполнение существенных условий лицензионных соглашений, таких, как своевременная и полная уплата
налогов, предоставление отчетности и т. д.
Такие нарушения предполагают соответствующую меру - досрочный отзыв лицензии. В отношении предприятий-нарушителей в 2005 году должные меры были приняты, но для доведения их до логического завершения в отдельных случаях не обходилось без судебных решений.
В связи с этим следует обратить внимание на состояние дел в сфере трудовых отношений. Условия труда в процессе промывочного сезона являются экстремальными, стрессогенными по ряду причин. Это:
• продолжительность рабочего дня и длительность сезона;
• большие физические нагрузки и дефицит времени отдыха;
• ограниченность любых видов информации и ограниченность проживания пределами участка;
• угроза жизни (травмы, заболевания, несчастные случаи);
неизвестность исхода в отношении оплаты труда до конца промывочного сезона (будет ли оплата, когда, сколько?);
• распространенный в артелях авторитарный стиль руководства.
В 2005 году на предприятиях-недропользователях района произошло три тяжелых случая травмирования, в том числе один со смертельным исходом, выявлено более 2100 нарушений правил и норм техники безопасности, имеют место многочисленные факты задолженности по выплате зарплаты.
Старательская артель прошлых лет и частное предприятие в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью в нынешних рыночных отношениях не имеют между собой ничего общего, за исключением конечного продукта - золота.
Возможно ли создание профсоюзных организаций для защиты интересов работающих в частных предприятиях? Каким образом решать вопросы социального партнерства с данными предприятиями? Выход из создавшегося положения должен быть. Основанием для этого может быть соглашение, подписанное между объединением профсоюзов Магаданской области, объединением работодателей и администрацией области.
Перечисленные проблемы имеют непосредственное отношение к основной для нашего района отрасли, отдельные вопросы носят узкую, специальную направленность. Но необходимость в последовательном устранении всех негативных факторов в стабилизации россыпной золотодобыче очевидна.
Для этого, по-видимому, необходимо расположить по ранжиру в зависимости от значимости и срочности решения проблемы и относительно точно адресовать их в соответствующий орган или выйти с законодательной инициативой. И здесь без участия депутатов всех уровней не обойтись, как и без участия представителей золотодобывающих предприятий всех "весовых" категорий и специалистов различных направлений. Горный отдел администрации Ягоднинского района готов взять на себя роль координатора в этом сложном процессе. Ждем предложений по сотрудничеству.
В. С. ШОХИН, заместитель главы Ягоднинского района, начальник горного отдела
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|