|
 |
Строится подземный рудник. Дата публикации: 16/10/2006
Параллельно с отработкой карьера на месторождении "Лунное" строится подземный рудник
Уже начата проходка капитальной выработки (штольня № 1), а в вентиляционной штольне готовят к монтажу главную вентиляционную установку. Вот-вот ожидается поступление новой импортной техники, которая ускорит продвижение проходчиков и подготовку рудных запасов подземки.
Что же касается месторождения-спутника "Арылах", где к концу года планируется сдача в эксплуатацию карьера, то строительство дороги протяженностью 19 километров, соединяющей его с "Луной", практически завершилось.
- В настоящее время на "Арылахе" строятся внутрикарьерные дороги, производится зачистка геологических канав, и скоро начнутся буровзрывные работы в части откатки горной массы. Это подготовительный этап к освоению карьера, - сказал исполнительный директор ЗАО "Серебро Территории" Александр Викторович Симон. - Руда на "Арылахе" богаче, чем на "Лунном", где карьер затухающий, и через год-полтора отработка его завершится. Поэтому наша первоочередная задача -подготовить карьер на месторождении "Арылах;' к отработке и развить затем необходимую производительность.
По поводу эксплуатации карьера месторождения "Лунное" в перспективе у Александра Викторовича такое мнение:
- Время покажет. Отработка месторождения открытым способом в будущем зависит от геологоразведки, стоимости драгметалла. Если цена на золото будет расти, то вполне возможно, что экономически целесообразно эксплуатировать карьер. Такой пример: многие заброшенные карьеры и рудники в Австралии, Южной Америке, которые ранее считались нерентабельными, стали рентабельными теперь, когда поднялась цена на золото. И их снова запускают в работу.
- Как обстоят дела с выполнением производственной программы?
- План по металлу ЗАО "Серебро Территории" выполняет, и это главное. Небольшое отставание по переработке руды в первом полугодии было вызвано капитальным ремонтом изношенной мельницы, производительность которой оставляла желать лучшего. Естественно, при запуске новой мельницы потеряли время, которое навёрстывается теперь. Производственная программа до конца года напряженная, но выполнить ее необходимо. А в 2007-м надо улучшить экономические показатели, так как план еще объемнее и сложнее. В первом полугодии снизили удельный расход электроэнергии в пределах 12 -15 процентов на переработке одной тонны руды. Это существенно, поскольку электроэнергия на месторождении "Лунное" вырабатывается за счет дизельного топлива, которое стоит дорого, что, в свою очередь, сказывается на себестоимости продукции.
- С чем сложности в плане производства?
- Автосамосвальная техника еще не поступила на "Арылах", вынуждены были перебросить туда с месторождения "Лунное" часть тяжелой техники на строительство внутрикарьерных дорог, зачистку геологических канав. Внесла свои коррективы в наши планы и отпускная кампания - ощущалась нехватка персонала.
- Численность штатов ЗАО "Серебро Территории", наверное, увеличилась в связи с подготовкой к отработке карьера "Арылах" и строительством подземного рудника на "Луне"?
- Разумеется, она растет. На "Арылах" пришла новая импортная техника: экскаватор "Хитачи", погрузчик; на подходе - 4 технологических автосамосвала МоАЗ. Производство расширяется, соответственно, принимаем на работу водителей, машинистов экскаваторов, погрузчиков, а также персонал вспомогательных служб, планируется закупка и погрузчиков штабелеров. В соответствии с намеченными объемами и поставленными задачами на данном этапе коллектив работающих на карьере пополнится 55 специалистами, автотранспортного цеха - 25, энергетической службы - 5. Численность остальных подразделений останется прежней.
- Когда завершится аттестация рабочих мест ?
- В конце октября. Осталось аттестовать около 40 рабочих мест ИТР ЗАО "Серебро Территории". По рабочим специальностям аттестация завершена.
- Вам комфортно на "Луне"?
- Специфика горного производства здесь несколько иная, но режим работы тот же, что и на других предприятиях аналогичного профиля в России. Правда, из-за нехватки специалистов среднего звена ритм работы более напряженный. Люди трудятся по 12 часов и даже больше. При такой нагрузке надо научить их правильному отдыху, психологической разгрузке.-Понимая это, руководство компании "Полиметалл УК" вот уже второй год приглашает сюда, на "Лунное", а также в ЗАО "Серебро Магадана" опытного врача-психотерапевта. Ведь не секрет, напряжение у тех, кто болеет за производство, отдавая ему максимум сил, критическое. И по-другому пока невозможно. Нужно лет 5-6, чтобы пополнилось среднее звено специалистов. В настоящее время процентов 40 горных мастеров - это молодые ребята, работающие недавно. Конечно, им еще тяжело, и более опытным специалистам старшего возраста приходится много времени уделять им в работе.
Раньше в горно-обогатительных комбинатах были базовые школы, производство строилось так, что на нем работали мастера с многолетним опытом. Это облегчало работу руководителей, на контроль за производством уходило меньше времени, чем сейчас.
В западных странах выпускник вуза, получивший диплом, но не имеющий еще практического опыта, не допускается к управлению горным производством. За ним закрепляют руководителя со стажем. Именно на производстве молодой специалист должен подтвердить свою квалификацию, и лишь после этого ему открывают допуск к управлению горными работами. У нас же к управлению горными работами выпускники вузов допускаются автоматически. Хотя цена ошибки может быть катастрофической. Потому и приходится тратить много времени, сил более опытным старшим специалистам на обучение молодежи.
- На Колыме вы уже почти три года. Ощущаете ли замкнутость географического пространства?
- Нет. Неподалеку от "Луны" -- месторождение "Арылах" с такой чудесной долиной, которой позавидует и Швейцария. Впрочем, природа везде красива: и на Урале, и в Карелии, где я работал. Прекрасен Алтай, хороша средняя полоса России. Везде есть красота, надо только замечать ее. Колымская природа неповторима, особенно изумительна осень. А вообще, я считаю, мнение о том месте, где находишься, формирует все же не природа, < а окружающие люди. Человеческие отношения - самая главная ценность жизни, на мой взгляд. Когда рядом умные, доброжелательные люди, чувствуешь себя комфортно.
Что же касается дефицита так называемых культурных ценностей, то каждый человек сам организует свой досуг. Проживая и в Санкт-Петербурге, можно не видеть прекрасных дворцов и музеев... Все зависит от потребности человека в культурном развитии.
- А сами-то вы умеете отдыхать?
- Умею, так как понимаю: при таком напряженном графике работы тратить время на бесцельное времяпрепровождение - непростительная глупость. Люблю охоту, рыбалку, баню, игру в футбол, походы на природу. "Будь у меня пятьдесят три минуты свободных, я бы просто-напросто пошел к роднику", - написал Экзюпери в "Маленьком принце". Я сделал бы то же самое...
Татьяна БОГДАНОВА.
"Магаданская правда"
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|