Дукат... Железнодорожный. ЗАО "Серебро Магадана" запустит электровозы Дата публикации: 17/10/2006
Горы месторождения «Дукат» навечно впечатаны в причудливый ландшафт Омсукчанского района. Их слоновьи склоны закрывают горизонт, но ты готов простить им это, потому что они неимоверно красивы
И попробуй подыскать к ним слова, чтобы тот, кто никогда не был здесь, прямо вот с бумажного листа задышал дукатскими ветрами и влюбился в эту землю.
...Едем на рудник, который разрабатывает ЗАО «Серебро Магадана» - одно из дочерних предприятий Полиметалла - вместе с главным энергетиком рудника «Дукат» Андреем Чернушковым. Я наслышана о масштабном проекте горной компании: осенью будущего года в серебряной горе планируют запустить электровозы для откатки руды, и хочется увидеть собственными глазами начало этого большого пути.
По дороге узнаю, что по итогам прошлого года Дукат стал третьим месторождением в мире по объему добычи серебра, и эта информация, конечно, вызывает чувство гордости за тех, кто вгрызается перфораторами в скальные выработки, перевозит, складирует руду, ежедневно устанавливая свои подземные рекорды... За первое полугодие 2006 года на Дукатском руднике добыто 195 тонн серебра и 367,5 килограмма золота.
Пока мы добираемся до центральной штольни - главной транспортной артерии электровозной откатки руды, - расспрашиваю Андрея Ивановича, как он попал на «северную широту».
- Песня, - смеется, - меня сюда привела. Знаете, наверное, «Я помню тот Ванинский порт»?.. Работал я главным механиком в объединении «Бурятзолото». И как-то после работы взял гитару и спел эту песню про Колыму. И будто напророчил свой отъезд. Через некоторое время моему коллеге предложили должность главного инженера рудника «Дукат», он и говорит: «Поедешь в Магадан?» Ну, думаю, рискну, поеду...
В поселок, помню, нас привезли ранним утром - вокруг горы, и все каким-то мрачным мне тогда здесь показалось. Нет, говорю, ребята, вы, как хотите, а я вернусь домой. Но решил после дальней дороги немного отдохнуть. Прошло несколько дней, я пригляделся и... устроился на работу. Вообще, у меня такая закономерность: если новое место, куда приезжаю, сначала не нравится, а работал я в разных регионах; страны, потом «минус» обязательно меняется на
«плюс», и все удачно складывается.
На руднике Андрей Чернушков уже почти четыре года. Здесь встретил человека, который знал его отца, работавшего бригадиром проходчиков вертикальных! стволов шахт на многих рудниках бывшего Советского Союза и известного среди шахтеров своими рекордами. Оказалось, что инженер по промышленной безопасности рудника «Дукат» Вениамин Михайлович Есаулов (ему, к слову, 74 года) когда-то работал с отцом Андрея Ивановича в одном шахтоуправлении... Да, время удивительным образом тасует наши жизни и судьбы.
...Мы подъезжаем к центральной штольне, где бригада рабочих занимается планировкой площадки для рельсовых путей, и Андрей Иванович знакомит с одним из них:
- Вот легенда Омсукчанского района - горный мастер электромеханического участка Вайд Каримович Абдуразаков.
«Легенда» в белой каске, с загоревшим лицом и проницательным взглядом. Мы как-то очень легко вступаем в диалог. Вайд Каримович прост в общении, не важничает - он не обременен славой. Говорит, что центральная штольня пройдена еще в 1977 году, когда здесь был Дукатский ГОК. А сегодня горняки ведут работу по ее зачистке, некоторые участки реконструируют, укрепляют.
- На сколько, - интересуюсь, - километров она проложена?
- На пять с половиной, полностью пронизывает серебряную гору.
- А каким образом всю добытую руду будут доставлять в центральную штольню к электровозным составам?
- Этот нижний горизонт проходит практически через все рудные тела, которые есть в горе. И с него поднимаются так называемые восстающие рудоскаты, которые будут оборудованы люковыми устройствами, и по ним станут ссыпать вниз горную массу. Подъедет электровоз,
состав загрузят, и он отправится на разгрузку на рудо-подготовительный комплекс, а потом уже автотранспортом руду доставят на Омсук-чанскую ЗИФ. В штольне установят светофоры, все будет автоматизировано.
Технологическая система опрокидывания для электровозной откатки руды была специально спроектирована и изготовлена по заказу Полиметалла отечественным производителем.
- Насколько электровозная доставка увеличит производительность труда?
- Конкретно в цифрах пока трудно сказать, но, конечно, значительно увеличит. Сегодня руду возят автомобилями, а на это уходит немало времени.
Как сказал Вайд Абдуразаков, спустя годы пришлось возвращаться к тому, что когда-то, к сожалению, не удалось сохранить. Электровозы ходили по центральной штольне еще в бытность Ду-катского ГОКа - оставшиеся с тех времен локомотивы и будут пока здесь работать. А вот самоходную технику на руднике практически полностью заменили на самую современную.
- Вон, видите, - показывает Вайд Каримович в сторону распадка, - там мы зо-лотоизвлекательную фабрику для комбината строили. Все было уже практически готово: здание, оборудование. Руду планировали перерабатывать здесь, на месте, а не возить в Омсукчан. Однако в девяностые годы вся наша экономика рухнула, и фабрику разобрали по частям - на складе до сих пор хранится кое-какое старое оборудование. А труд многих людей оказался напрасным.
Я представила его внутреннее состояние в эти минуты - он, наверное, вспомнил свою молодость, когда была уверенность, что Дукат-ский ГОК, который строил, будет работать долгие годы, поэтому и отдавал предприятию много сил. Работал по двенадцать часов, авралил, боролся с усталостью... Впереди было то самое «завтра», которое - и обязанность, и обязательность, и вера, и надежда. Но когда-то мощный горный комбинат стал банкротом...
Вайд Каримович - восточной внешности, наверное, родом из Средней Азии.
- Да, - говорит, - из Узбекистана. Приехал сюда на свадьбу к другу. Праздновали мы ее несколько дней, и решил я подзаработать, чтобы купить билет на обратную дорогу... Но даже речи не было о том, чтоб остаться надолго. Мне здесь как-то неуютно было - вокруг горы, не видно горизонта, который на моей родине, куда ни глянь, во всю ширь... Но весной студенты на практику приехали, я с ними два раза в футбол сыграл, а спорт - это моя стихия, и все - прикипел, как говорится. Вызвал из Ферганы свою будущую жену, она у меня музыкант (Ирина Евгеньевна работает педагогом по классу игры на скрипке в Дукатской детской школе искусств. - Авт.), сыграли свадьбу. У нас - двое детей, дочь учится на пятом курсе в мединституте во Владивостоке, а сын работает вместе со мной на руднике водителем.
- Мы с Ваидом Каримовичем оба окончили Кызылкийский техникум угольной промышленности, - подключается к нашему разговору Андрей Чернушков, - только с разницей в десять лет. В разные годы на одних и тех же шахтах работали. И, наверное, просто обречены были встретиться в Дукате. Где бы он еще (смеется) услышал мою песню о шахтерских горизонтах?
- Вы пишете песни?
- Иногда пишу, по настроению...
По моей просьбе Андрей Иванович надиктовал мне на диктофон слова своей шахтерской, правда, всего лишь один куплет:
А на пригорке над стволом копер стоит,
Прожекторами, как корабль, освещенный...
И по шкивам на подшкивной канат бежит,
Уходят клети в глубину земную...
И клеть на горизонт тихонько села,
По штреку метров сто до обходной,
А там - забой, там кровля песню пела...
Я и не предполагала, что шахта, где у мужиков одна только «черная» работа, может вызвать поэтическое вдохновение и светлые образы. К слову, если кому-то из читателей непонятен термин «копер», поясню, что это - сооружение над шахтным стволом для размещения подъемной установки.
После нашей «песенной разминки» Чернушков окликнул коренастого мужчину, который стоял неподалеку и широко улыбался:
- Познакомьтесь - машинист погрузчика Владимир Семенович Павлов, сибиряк
При слове «сибиряк» у меня сразу же возникает такая ассоциация: крепкого телосложения человек, с сильными руками, умным прищуром небольших глаз. И, действительно, Владимир Павлов органично вписался в этот образ. Он приехал в Дукат из Усть-Ордынского национального округа.
- Тоже, наверное, на свадьбу к другу?
- Нет, - улыбается, - по комсомольской путевке. Прочитал в газете объявление о призыве молодых рабочих в Дукатский ГОК, а тогда здесь была Всесоюзная ударная комсомольская стройка, и купил билет до Магадана. Уже тридцать лет работаю на руднике. Здесь профессиональный коллектив, и мне интересно работать. Он, как и большинство сибиряков, немногословен, мы прощаемся и едем с глазным энергетиком к той стороне горы, где расположен выход из центральной штольни, рядом с которым Андрей Иванович обещал мне показать «умную машину».
Спрашиваю его, насколько развита энергетика рудника, ведь горное производство - не конфетная фабрика, оно опасное, возможны различные аварийные ситуации.
- На предприятии, - говорит, - построены новые линии электропередачи, реконструированы подстанции. Вот сейчас мы проезжаем участок «Смелый», где недавно своими силами провели реконструкцию подстанции. А в ближайших планах - полностью обеспечить резервное питание, ввести в эксплуатацию новое высоковольтное оборудование.
Вообще, в прошлом году за развитие энергетики предприятию «Серебро Магадана» вручена награда «Золотая опора», так что определенных успехов мы, наверное добились.
Обогнув серебряную гору, машина останавливается у выхода из транспортной штольни. По деревянному настилу заходим на несколько метров вовнутрь - дальше вода, без резиновых сапог не пройти. Но, собственно, с этой стороны в штольне было темно и тихо, стоило ли углубляться? Современная самоходная буровая устз новка «Бумер» с гидравлическими перфораторами, которую хотелось бы увидеть, работала где-то выше, но добраться туда не представлялось возможным, и мы вышли на «поверхность».
- Ну, и где же, - спросила Чернушкова, - ваша «умная машина»?
- Вот здесь, - показал он на небольшой бокс, сохраняя интригу.
Заходим в помещение. Здесь, оказывается, смонтирована компрессорная установка шведского производства. Она полностью компьютеризирована - программы отвечают за бесперебойную подачу сжатого воздуха по трубопроводу в головную часть забоя, где работают различные механизмы. Что ж, предприятия Полиметалла стремятся соответствовать новым технологиям в развитии горного производства.
...Мы уезжали с рудника, когда день уже угасал. Горы на фоне небесной акварели были особенно красивы. И неожиданной была мысль, они удачно копируют подлинники Рокуэлла Кента.
Елена ШАРОВА
"Колымский тракт"
|