36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

   

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

   

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

   

По состоянию на 01 января 2011 года объемы добычи золота увеличились на 8,2% в сравнении с аналогичной датой предыдущего года, составили 17001,6 кг, объемы добычи серебра составили 677,8 тонны.

Всего по области за январь-декабрь 2010 года золотодобывающими организациями плановое задание на текущий год по добыче золота выполнено на 104,8%.

 

 

Магаданский механический завод не остался в стороне, и во всеоружии подошел к подготовке промсезона
Промывочный сезон 2014 года уже не за горами. В артелях сейчас кипит подготовительная страда.
06/04/2014 ::

Убрать препоны на золотом пути
Губернатор Магаданской области Николай Дудов поддерживает инициативы старателей. В 2012 году недропользователи территории планируют добыть около 19 т золота, это на 1 т больше, чем в прошлом году.
05/09/2012 ::

Плюс тонна золота с "Сопки"
Прошедшие два месяца промсезона принесли колымским горнякам удачу. По состоянию на 1 августа они добыли 10 т 678,6 кг золота, из них 4 т 609,3 кг рудного и 6 т 069,3 кг россыпного.
05/09/2012 ::

Колымский аффинажный завод
Одно из ведущих предприятий горной отрасли Магаданской области - Колымский аффинажный завод - по объемам переработки драгоценных металлов занимает второе место в стране.
19/07/2012 ::

В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
18/07/2012 ::


в раздел "обзор прессы"

 

 

Текущие цены на мировых биржах
Золото   Серебро   Платина   Палладий

Лондонский фиксинг
История цен на драгметаллы

Центробанк Российской Федерации
Золото   Серебро   Платина   Палладий

 

 

Ручьи журчат. Кому сдавать золото?
Дата публикации: 01/06/2006

После неожиданных метелей в третьей декаде мая на Колыме, по крайней мере в Ягоднинском районе, судя по температуре воздуха, наступило настоящее лето.

И взыграла кровь в жилах настоящего, но законопослушного старателяю Или, какого еще называют, вольноприносителя, опробщика, руки которого истосковались за долгую зиму по лотку и лопате. Тем более что слух прошел: в здании, где находится ОАО «Колыма-банк» в Ягодном, открывается золотоприемный пункт, куда добытый законно драгоценный металл можно будет сдавать в неограниченном количестве.

На Колыме золото старательским способом добывалось всегда. Сначала старателями-одиночками, о которых подробно поведали нам Олег Куваев и другие писатели, затем крупными и мелкими старательскими артелями, которые в настоящее время преобразованы в различные закрытые и открытые общества с ограниченной и неограниченной ответственностью.

И всегда среди колымчан находились люди, которым по большому счету претил государственный способ золотодобычи. Они или создавали мелкие звенья, или в одиночку уходили подальше от глаз милицейских, в тайгу. И одновременно всеми силами и средствами боролись за легализацию вольноприносительства. Итогом этой борьбы стало образование в Ягоднинском районе несколько лет тому назад МУП «Колыма», которое объединило порядка двух тысяч опробщиков. Но спустя некоторое время это легальное муниципальное унитарное предприятие приказало долго жить, и вновь началось противостояние между работниками милиции и старателями, только последних именовали уже «хищниками».

Между тем за бугром старательская добыча не только легализована, но и напротив, поощряется правительством. Вот только несколько примеров. АВСТРАЛИЯ. Пожизненную лицензию на старательство можно купить за 50 долларов. Добытое золото можно вывезти беспошлинно или продать. ГЕРМАНИЯ. Небольшая россыпь используется для привлечения туристов. В течение многих лет туристы «кормят» ближайший городок с населением в 2000 человек. Предлагается прокат оборудования, обучение. Час старательства стоит три евро. США. На добычу золота не требуется никаких разрешительных документов, добытый металл используется по своему желанию. Имеется несколько десятков клубов золотодобытчиков, ФИНЛЯНДИЯ. Туристическая лицензия на добычу золота стоит 300 - 400 евро на 10 - 15 дней. Золото принадлежит тому, кто его нашел. ШВЕЙЦАРИЯ. Месторождение россыпного золота не отрабатывается специально, а используется для привлечения туристов. Для них организуются конкурсы, разнообразные развлекательные программы...

А вот и РОССИЯ, Ягоднинский район.

«11 апреля 2006 года сотрудники ЯРОВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на ручье Медведь в 8 км от районного центра задержали 47-летнего гражданина, у которого обнаружено и изъято три грамма промышленного золота, добытого незаконно».

«15апреля сотрудники Ягоднинского РОВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на ручье Нечаянный в пяти км от поселка Оротукан у 25-летнего гражданина обнаружили и изъяли три грамма промышленного золота, добытого незаконно»...

Поразительный контраст. Не правда ли? В прошлом году вольноприносители вновь оживились в связи с открытием золотоприемных касс в ООО «Майская» и 000 «Кривбасс». Но, как говорится, недолго музыка играла. В этом году, и это не слух, о чем нам подтвердили в администрации района, было вновь решено открыть золотоприемную кассу с приглашением коллег из соседнего, Сусуманского района, где вольноприносители добывают золото на законном основании в качестве опробщиков и сдают добытый драгметалл в золотоприемную кассу предприятия.

Открыть такую же в Ягодном взялся директор 000 «Аметист» Н.Н. Матвиенко, под началом которого трудятся десятки сусуманских старателей-одиночек. Помещение для золотоприемной кассы было подобрано в здании, где находится ОАО «Колыма-банк». Однако открытию кассы восприпятствовали сотрудники Ягоднинского РОВД. Еще бы! Такая дополнительная нагрузка на их плечи, поскольку в соседнем районе старательскую добычу возглавляет один «хозяин», а у нас их почти сотня, и каждый - сам по себе.

Сейчас, как нам сообщили в районном отделе внутренних дел, вопрос открытия золотоприемной кассы в Ягодном решается на уровне губернатора области и начальника областного УВД.

Несмотря на то что на совещании по проблемам золотодобычи в Магадане в ноябре прошлого года Президент В. В. Путин высказался за поддержку вольноприносительства, в Ягоднинском районе «улита все еще едет», а когда прибудет в конечный пункт - неизвестно. И прибудет ли вообще?

 
 
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота
06/08/2013

2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным
25/07/2013

80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское".
20/07/2013

Колыма перевыполняет планы по добыче золота
16/07/2013

 
 

на главную   |   новости   |   публикации   |   фотоальбом   |   показатели   |   инвестиции  |  на колыму

Сайт "Золото Колымы" входит в состав портала КОЛЫМА.RU. При полном или частичном использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.
 

Каталог ресурсов Сибири

Золото Колымы. Студия "Видеограф" 2006