36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

   

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

   

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

   

По состоянию на 01 января 2011 года объемы добычи золота увеличились на 8,2% в сравнении с аналогичной датой предыдущего года, составили 17001,6 кг, объемы добычи серебра составили 677,8 тонны.

Всего по области за январь-декабрь 2010 года золотодобывающими организациями плановое задание на текущий год по добыче золота выполнено на 104,8%.

 

 

Магаданский механический завод не остался в стороне, и во всеоружии подошел к подготовке промсезона
Промывочный сезон 2014 года уже не за горами. В артелях сейчас кипит подготовительная страда.
06/04/2014 ::

Убрать препоны на золотом пути
Губернатор Магаданской области Николай Дудов поддерживает инициативы старателей. В 2012 году недропользователи территории планируют добыть около 19 т золота, это на 1 т больше, чем в прошлом году.
05/09/2012 ::

Плюс тонна золота с "Сопки"
Прошедшие два месяца промсезона принесли колымским горнякам удачу. По состоянию на 1 августа они добыли 10 т 678,6 кг золота, из них 4 т 609,3 кг рудного и 6 т 069,3 кг россыпного.
05/09/2012 ::

Колымский аффинажный завод
Одно из ведущих предприятий горной отрасли Магаданской области - Колымский аффинажный завод - по объемам переработки драгоценных металлов занимает второе место в стране.
19/07/2012 ::

В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
18/07/2012 ::


в раздел "обзор прессы"

 

 

Текущие цены на мировых биржах
Золото   Серебро   Платина   Палладий

Лондонский фиксинг
История цен на драгметаллы

Центробанк Российской Федерации
Золото   Серебро   Платина   Палладий

 

 

Сколько золота "съели" оргвопросы и оргмоменты?
Дата публикации: 01/11/2006

Очередной промсезон вышел на финишную прямую. Всего по области (включая рудное и россыпное золото) на начало октября добыто 15617,5 кг, что на 3388,6 кг меньше, чем в прошлом году

И если у рудных предприятий до конца года еще есть шанс наверстать упущенное, то у россыпников его нет. Лед толстым панцирем сковал реки и ручьи, без воды золота не намоешь... На первый взгляд, у общего снижения уровня добычи есть объективные причины. Это выпадение из общей обоймы «Кубаки», тайм-аут на «Наталке». Но, как выясняется, дело не только в этом. Свою оценку работы золотодобывающей отрасли за прошедшие десять месяцев дал руководитель Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области А. В. НЕВОЛИН:

- Погода в октябре сильно подвела наших горняков, что напрямую сказалось на результатах. Учитывая, что температура в центральных районах Колымы опустилась ниже минус десяти градусов, основная часть недропользователей была вынуждена завершить промывку песков. В общем, надежда на то, что в октябре погода будет теплой и это позволит поработать еще неделю-другую, не оправдалась. Куда лучше обстоят дела на рудных предприятиях, основная часть которых работает стабильно. Исключением из правил стало месторождение «Школьное» (ЗАО «Нелькобазо-лото»), отработка которого идет к завершению. В целом же плановое задание за девять месяцев на россыпях по состоянию на 1 октября выполнено на 72 %. На рудных предприятиях - на 89 %. У последних есть реальные шансы до конца года не только выполнить намеченное, но и частично перекрыть отставание по россыпям. Свою лепту внесла «Кубака». Несмотря на завершение отработки месторождения, ОЗРК поскребла по сусекам и дополнительно дала 1.2 тонны драгметалла. Предприятия «СереброТерритории» и «Серебро Магадана» с начала года добыли 1,3 тонны золота. У них есть небольшое отставание по серебру, но, я думаю, что к концу года они наверстают упущенное.

- С рудными предприятиями более-менее понятно. В чем, на ваш взгляд, причина отставания на россыпных месторождениях?

- Основную часть россыпного золота традиционно дают Сусуманский, Ягоднинский и Тенькинский районы. Лидеры по отставанию Ягоднинский район - более 800 кг, Тенька - 600 кг. Причина отставания кроется не только в ухудшении минерально-сырьевой базы, но и в проблемах, связанных с организационными вопросами. Яркий пример тому - совместное предприятие ООО «Денежкин камень» (Тенька), учредителями которого являются китайские инвесторы. Там по состоянию на 10 октября вместо намеченных 80 кг золота добыто всего 16. Все это связано с организационными моментами, нерасторопностью руководства предприятия. Слишком много времени ушло на растаможку горного оборудования, которое пришло из Китая, в результате чего поздно была начата промывка песков. Из-за отсутствия надлежащих документов, сертификата, который необходим по нашему законодательству, предприятие так и не смогло запустить в этом году промприбор китайского производства.

- То есть из-за бумажки весь промсезон простоял прибор, который мог бы добыть золото...

- Сертификат, который дает право эксплуатации горного оборудования, дает Москва. Чтобы его получить, нужно отправиться в столицу, потратить массу времени. А промсезон не ждет...

- Лидер по отставанию - Ягоднинский район. Что помешало его горнякам выполнить намеченное?

- Затяжная реорганизация холдинга «Майская», куда входит несколько добычных предприятий, привела к тому, что выполнение задания составит порядка 30 % от намеченного. Только по этой группе предприятий область недополучила 2 тонны золота. Организационные моменты негативно отразились на результатах ряда других россыпных предприятий.

- Возможно ли, что горняки придерживают металл, надеясь, что он в очередной раз поднимется в цене?

- Как правило, в конце промсезона цена на золото падает, а в первом квартале поднимается. Исходя из этого, как бы есть смысл придержать золото. Но горняки на это вряд ли идут по той причине, что нужно рассчитаться с людьми, по банковским кредитам. Так что маловероятно, что они придерживают драгметалл.

- Среднеканский район числится как сельскохозяйственный, убыточный. А ведь с него когда-то начиналась золотая эпопея Колымы. Лебединая песня Среднекана спета ?

- Зря вы так говорите. Этот район мы рассматриваем как один из перспективных. Третий год на севере района ведет геологоразведку на месторождении «Ольча» Дукатская ГГК. Говорить что-то конкретное еще рано, но, по оценке руководителя компании Ю. И. Радченко, оно может стать месторождением типа «Кубаки». Перспективными являются россыпные месторождения на Рассохе. Если туда придет инвестор, можно будет увеличить добычу до тонны золота. Большой интерес представляет рудное месторождение в районе Глухариного с оценками запасов больше ста тонн золота. Я уже не говорю про «Тохто», ряд других месторождений, которые находятся недалеко от поселка Сеймчан и требуют доразведки.

- Как идет выполнение лицензионных условий ООО «Рудник «Кварцевый», которое получило право на добычу последнего разведанного месторождения в Севе-ро-Эвенском районе?

- Учитывая, что все рудные предприятия стоят на контроле у губернатора, рудник «Кварцевый» раз в квартал предоставляет отчет о проделанной работе. Предприятие работает в разрезе лицензионного соглашения, замечаний к нему нет. Они завезли технику, построили базу в Эвенске, занимаются возведением вахтового поселка.

- Ежегодно администрацией области выпускается сборник инвестиционных проектов. Лето пролетело незаметно. Клюнул ли кто из инвесторов на проект, представленный в этом журнале?

- Основным и самым крупным инвестором на сегодняшний день является рудник им. Матросова,. который вкладывает свои средства в'разведку рудных месторождений. Администрацией области проводится определенная систематическая работа по привлечению инвестиций в первую очередь на объекты, размещенные в каталоге. Есть заинтересованность китайских компаний в освоении наших месторождений, но они подходят к этому вопросу очень осторожно.

- Ставший уже традиционным вопрос: когда запоет «Наталка»?

- Хотелось бы, чтобы как можно быстрее, потому что именно с этим месторождением связаны определенные перспективы золотодобычи области. Плановые сроки пуска, которые озвучило руководство рудника, - 2012 год. Но если будет построена опытная фабрика, то, возможно, переработка добытой руды начнется в 2010 году.

- Весной этого года прошел международный семинар по кучному выщелачиванию (KB) в условиях холодного климата. Тогда собравшиеся единогласно пришли к выводу, что этот способ может быть использован на нашей территории. Какое из наших предприятий проявило интерес к этому передовому методу, удалось ли получить первые результаты?

- Руды везде разные, поэтому подходить к применению KB на каждом месторождении нужно выборочно. ОЗРК предприняла попытку применить этот метод на месторождении «Биркачан», но из этого ничего не получилось. Когда подсчитали затраты, выяснилось, что применять KB гораздо дороже, чем перерабатывать руду традиционным способом на фабрике. Поэтому работы по его внедрению там пока приостановили. На других объектах, насколько мне известно, этот метод пока не применяется.

- ЗАО «Серебро Территории», которое ведет добычу на «Лунном», отработало верхние горизонты открытым способом, теперь переходит на подземный. Не приведет ли этот более затратный метод к уменьшению добычи металла?

- Завершая отработку «Лунного». «Серебро Территории» активно осваивает месторождение «Арылах», в этом году планирует добыть порядка 40 тысяч тонн руды. В переходном периоде, как правило, происходит снижение добычи, но все будет зависеть от того, насколько оперативно сработает руководство, осваивая новое месторождение.

- 14 февраля этого года состоялся аукцион на право проведения поисково-оценочных геологоразведочных работ на месторождении «Перекатное», которое находится в сорока километрах от поселка Эвенск. Победу на аукционе одержала компания «Голд плюс», которая осваивает месторождение «Сопка Кварцевая». Как у компании идут дела по освоению месторождения, где имеются запасы золота, меди, молибдена и рения?

- Компания получила право на проведение геологоразведочных работ. О каких-то результатах такой работы можно будет судить не раньше чем через десять лет. Поэтому «Перекатное» относится к разряду дальней перспективы, которая никак не может повлиять на сегодняшний уровень золотодобычи. К ближайшим перспективам относятся месторождения «Наталка», «Игуменовское». «Нявленга», «Ветренское», а также «Школьное», если оно уйдет на более низкие горизонты, to есть речь идет о действующих объектах, которые существуют сегодня в области. На них надо добиться максимального увеличения добычи.

- Нынешний промсезон подходит к концу, но нужно думать о завтрашнем... Удастся ли, на ваш взгляд, в новом промсезоне стабилизировать ситуацию в россыпной золотодобыче?

-Думаю, что добыча из россыпей на следующий год останется на уровне этого года.

Виталий ХОЛОИМОВ. "Магаданская правда"

 
 
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота
06/08/2013

2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным
25/07/2013

80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское".
20/07/2013

Колыма перевыполняет планы по добыче золота
16/07/2013

 
 

на главную   |   новости   |   публикации   |   фотоальбом   |   показатели   |   инвестиции  |  на колыму

Сайт "Золото Колымы" входит в состав портала КОЛЫМА.RU. При полном или частичном использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.
 

Каталог ресурсов Сибири

Золото Колымы. Студия "Видеограф" 2006