|
 |
Чем ягоднинские "рудокопы" себя обнадеживают Дата публикации: 05/04/2006
В 2005 году на территории Ягоднинского района фактически действовало 57 золотодобывающих предприятий. На 1 января 2006 года они добыли 4927,9 кг золота, или 92,6 % от прошлогоднего уровня. Снижение превысило ожидаемый результат.
Учитывая, что расчет доходов производился по цене 355 рублей за грамм, а фактическая - цена на 12 декабря 2005 года, по данным Центрального банка РФ, составила 490 рублей за грамм (по году средняя почти 410), есть некоторое утешение в том, что тенденция к росту мировых цен на благородные металлы простимулирует отечественных золотодобытчиков. Специалисты утверждают, что цена на желтый металл выше 500 долларов за унцию сохранится и на весь 2006 год.
Шестнадцать предприятий района, добывших более 100 кг каждое, поставили на Колымский аффинажный завод 3367,5 кг золота, или 68 % от общего уровня. От 50 до 100 кг золота добыли 14 предприятий, от 10 до 50 - 18 предприятий. В 2005 году количество предприятий, добывающих менее 10 кг золота, сократилось до 9. (В 2004 году - с 18 до 10). По количеству добытого металла на первом месте идет ООО "Кривбасс" (С. С. Базавлуцкий), на втором - ООО "Майская" (В. А. Колесник), третий результат у ООО "Полевая" (Н. А. Дереженец).
Особого внимания и уважения достойны руководители и коллективы предприятий, выполнивших в условиях жесткой рыночной обстановки свои годовые квоты. Двадцать четыре предприятия успешно завершили промывочный сезон 2005 года. В их числе - общества с ограниченной ответственностью "Полевая" (Н. А. Дереженец), "Новый путь" (С. А. Рудниченко), "Энергия" (А. А. Бедевкин), "Фатум-Плюс" (Ю. В. Порхаев), "Утинка" (Ю. М. Осьминин), "Синтез" (Е. И. Сармина), "Барий" (Ю. Г. Козлов) и другие.
Тридцать три предприятия с годовыми заданиями не справились. И все же это не вина старателей, а, скорее, их беда. Слишком велики оказались издержки. Главная причина - это истощение минерально-сырьевой базы, низкое качество запасов, неотход золота на полигонах, а кое-где - откровенный дефицит земель.
Вот только один пример: ООО "Кривбасс", имея возможность добыть 530 - 550 кг, добыло в 2005 году на 100 кг меньше, и, если его оставить с теми же землями, предприятие намоет в 2006 году 250 кг. А проблема эта с бородой, и превратилась для С. С. Базавлуцкого в хождение по мукам в течение нескольких лет. Речь идет о необходимости проведения конкурсов, а теперь уже аукционов на право пользования недрами по участкам, расположенным на территории Ягоднинского района, известным в вышестоящих органах. Рост добычи золота в районе с 4300 кг в 1998 году до 6150 кг в 2001 обусловлен количеством выданных лицензий, как и существующий спад.
Негативно отразился на финансово-хозяйственной деятельности предприятий-недропользователей рост цен на энергоносители (дизельное топливо, бензин, электроэнергию), в отдельных случаях - погодные условия. Около тридцати предприятий из общего числа зарегистрированных не вели производственную деятельность и по итогам 2005 года не поставили на аффинажные заводы РФ ни грамма золота. К такому результату, кроме перечисленных общих негативных факторов, эти предприятия привели попытки отдельных руководителей обойти требования действующего законодательства РФ, недостойное отношение к своим работникам, низкий уровень финансово-хозяйственной дисциплины, организационные просчеты и т. д. У каждого предприятия своя, сугубо индивидуальная история. К ним относятся общества с ограниченной ответственностью "Амур", "Ангар", "Вакоби", "Инга", "Крон", "Мылга", "Надежда", "Пума", "Степаныч", "Эльбрус" и другие. Предприняты существенные меры, чтобы сохранить эти хозяйствующие субъекты на территории района. Неоднократно учредителям и руководителям этих предприятий была оказана необходимая помощь, решались вопросы выделения лицензий на право пользования недрами, содержания и сохранения транспортной инфраструктуры, разрабатывались рекомендации специальной комиссией под руководством главы района Ф. И. Тренкеншу с участием представителей всех заинтересованных сторон, в том числе и федеральных структур, предпринимался и ряд других мер. В то же время руководители, допустившие отступления в исполнении требований законодательства, в рамках предоставленной компетенции держали отчет перед соответствующими органами о финансово-хозяйственной деятельности предприятий. В настоящее время эти предприятия, являясь юридическими лицами, имеют все возможности успешно вести производственную деятельность на благо своих работников и территории. Поскольку на возобновление минерально-сырьевой базы положительное влияние оказывают прежде всего геологоразведочные работы, мы не теряем надежды на улучшение состояния дел в золотодобыче как в настоящее время, так и в перспективе.
На проведение экспертизы ТЭО-кондиций для постановки на государственный баланс представлены 34 объекта полезных ископаемых, расположенных на территории Ягоднинского района с объемами от 80 до 300 кг золота каждое. А в связи с тем что федеральным агентством по недропользованию РФ издан приказ о воссоздании территориальных комиссий по запасам, проведение экспертизы на месте ускорит процесс получения лицензий на право пользования месторождениями нашими недропользователями. Имеются и резервные месторождения, запланированные к разработке до 2010 года.
На территории района золото добывается из россыпных месторождений, но получение лицензии на право пользования недрами на проведение геологоразведочных работ по рудопроявлению золота на Шахском поле Ат-Уряхско-Штурмовского узла должно положить начало отработке рудных месторождений, укреплению минерально-сырьевой базы, стабилизации уровня добычи драгоценных металлов в районе.
В целом состояние золотодобычи на территории Ягоднинского района на данный момент можно характеризовать следующими положениями:
1. На освоении россыпных месторождений сформировалась группа стабильно работающих предприятий, добывающих около 70 % годового объема.
2. Реорганизация предприятий путем слияния дает положительный результат. Сохранен кадровый потенциал предприятий, и при этом значительно укреплена материальная база.
3. На территории района имеется ряд проблемных, неустойчиво работающих и допускающих нарушения действующего законодательства предприятий. В основном это предприятия, создаваемые иногородними, в большинстве своем жителями Магадана, и зарегистрированные не по месту расположения горных отводов или нахождения основных производственных мощностей.
4. Ежегодное снижение уровня добычи золота обусловлено истощением минерально-сырьевой базы территории района, считается в некотором смысле плановым, но усугубляется неблагоприятной экономической обстановкой. Задачи в развитии горнодобывающей отрасли и геологоразведки на среднесрочную перспективу на территории области сформированы, и определены основные направления поддержания сложившегося уровня добычи россыпного золота. Для Ягоднинского района это имеет важное социально-экономическое значение. Ведь логичнее сохранить уровень россыпного золота в традиционных районах, чем констатировать, что нечем закрыть эту брешь в ожидании, когда заработают крупные рудные проекты. Для реализации провозглашенных программных установок все же нужно прилагать необходимые усилия.
По итогам совещания о развитии золотодобычи в России, которое прошло в ноябре в Магадане, Президент России В. В. Путин подписал 5 января ряд поручений правительству и Центральному банку РФ. Правительство в срок до 1 марта должно было подготовить меры по усилению стимулирования геологоразведочных работ. Кроме того, поручение требует подготовить меры по стимулированию развития транспортной и энергетической инфраструктуры в районах добычи полезных ископаемых с привлечением средств федерального и регионального бюджетов, а также средств частных инвесторов.
"Нам нужно выработать правовую и финансово-экономическую модель развития отечественной золотодобычи, при этом государственное регулирование по целому ряду вопросов золотодобычи должно стать и более гибким, и более оперативным", - сказал Президент РФ В. В. Путин на совещании в Магадане.
Мы же знаем, что от планов до реализации - дистанция огромного размера, к тому же сомневающихся или противников более чем
достаточно. Так, руководитель Союза старателей России В. Тарака-новский поспешил заявить, что не ждет для отрасли серьезных перемен после совещания в Магадане. "Вопросы, которые там обсуждались, не носили для отрасли принципиального характера, -заметил он, - опять была поднята проблема вольноприносительства".
Как оценивать принципиальность вопросов и интересов?
Сейчас предоставлена возможность сделать все, чтобы эта самая модель развития отечественной золотодобычи, укрепляя экономику страны в целом, решала социальные проблемы людей, проживающих в золотодобывающих регионах, в том числе и путем разрешения физическим лицам заниматься добычей золота. Кстати, эту возможность поддерживают руководители Минприроды Ю. Трутнев и Минфина А. Кудрин. По словам Трутнева, Россия, допустив граждан к добыче драгоценного металла, получит дополнительный приток золота. Что же касается нелегального оборота, то, как утверждают специалисты ОАО "Иргиридмет", "история свидетельствует: после запрета вольной золотодобычи после войны нелегальный оборот не снизился, так как главным в нелегальном обороте было не добытое своим трудом золото, а золото, украденное на предприятиях".
В наше время обстоятельства несколько другие. Свое веское слово должны сказать золотодобытчики и наши депутаты, всех уровней, а также власть исполнительная. При всей централизации возможность влиять на жизненно важные факторы должна быть сохранена по крайней мере у администрации области в лице ее департамента природных ресурсов.
И завершить позвольте словами первого русского геолога М. В. Ломоносова: "Немало есть и других признаков, которыми рудокопы себя обнадеживают и тем в трудах утешаются. Однако, понеже оные не всегда правдивы, но часто обманывают: для того здесь не упоминаются".
Владимир ШОХИН,
заместитель главы - начальник горного отдела администрации Ягоднинского района.
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|