|
 |
Далекое и близкое золото Россохи Дата публикации: 11/12/2006
Среднеканский район, с которого когда-то начиналась золотодобыча на Колыме, сегодня имеет статус сельскохозяйственного, а значит, заведомо убыточного
Но, как показывают последние события, у него появился шанс восстановить свои потерянные позиции. В интервью «МП» («Сколько золота «съели» оргвопросы и оргмоменты?», 27 октября 2006 года) руководитель департамента природных ресурсов администрации области А. В. Неволин сказал, что Среднеканский район по запасам драгметаллов занимает второе место в области после Северо-Эвенского, поэтому рассматривается как один из перспективных. Например, третий год на севере Среднеканского района ведет геологоразведку месторождения «Ольча» ЗАО «Дукатская ГГК». Получены первые обнадеживающие результаты, которые говорятотом, что месторождение может стать второй Кубакой. Перспективными являются месторождения, расположенные на Россохе, Глухарином, Тохто и многие другие. Во время недавней командировки в Сеймчан я встретился с заместителем начальника отдела экономики по вопросам природопользования администрации Среднеканского района А. Н. Ручкиным. Первым делом спросил его о результатах добычи драгметалла за прошедший промсезон.
- Результаты добычи золота в этом году, - сказал Александр Николаевич, - примерно на уровне прошлого года (около 185 кг, результаты уточняются по данным аффинажа). На территории района работало шесть артелей из восьми, максимальный результат достигнут в ООО «Алкен», работающем на Россохе. Это предприятие добыло в общей сложности 100 кг золота. В этом году планировали увеличить объемы в 1,5 раза, в основном за счет 000 «Артель старателей «Среднекан», у которой появился новый собственник и инвестор. Большие надежды возлагались и на ООО «Проспектор», которое получило лицензию на право добычи драгметалла на месторождениях, расположенных на Россохе и имеющих довольно богатые россыпи. Надеялись, что «Проспектор» наконец-то заработает, но по организационным причинам этого так и не произошло.
Золотые узлы
- Месторождение «Арылах», которое находится на территории Среднеканского района, начало осваивать ЗАО «Серебро Территории». Какие еще крупные предприятия могут прийти на территорию района в следующем году?
- На конец года намечено проведение аукциона на россыпи р. Правая Визуальная (около 4 т золота). Вполне возможен приход в этот район ОАО «Сусуманзолото». Понятно, что ситуация с золотодобычей в этом случае может кардинально измениться. Вообще, особенности сырьевой базы россыпного золота в Среднеканском районе таковы, что 85 % запасов (а это 25 т балансовых запасов, 18 т техногенных ресурсов) находится в отдаленных и труднодоступных местах.
- Столбовском и Россошинском узлах. Поэтому эффективно отрабатывать эти россыпи могут предприятия, обладающие достаточными техническими, финансовыми и кадровыми возможностями.
- Экономика прагматична. Если месторождение находится на отдаленных участках, то горнодобывающее предприятие, которое решило его осваивать, ждут большие затраты на пробивку зимника, завоз топлива, техники, продуктов... Отсюда вопрос: стоит ли в этом случае идти на Россоху или Глухариный, которые находятся в труднодоступных районах?
- Проводившийся в мае этого года аукцион на ряд россошинских россыпей с запасом 1,8 т золота состоялся только по одной (350 кг), которую выиграл «Алкен». На остальные россыпи претендентов не было. Вероятная причина этого -сложившийся стереотип невыгодности отработки на таких отдаленных участках. Однако это не так. Если сравнивать главный показатель.
- количество золота на одного работающего, то на Россохе оно составляет 2,5 - 3,5 кг, а в долине реки Среднекан, где давно отработаны основные месторождения, -1,0 -1,5 кг, а то и меньше. Количество затрачиваемого дизтоплива на 1 кг золота на Россохе меньше на 1 - 3 тонны, чем у предприятий, которые перелопачивают техногенку на старых месторождениях. Так что выгода очевидна. Пользуясь случаем, хочу обратиться к руководителям добычных предприятий, которые топчутся на старых отвалах Тенькинского, Ягоднинского районов: приезжайте к нам в Среднекан, осваивайте богатые золотом месторождения. Да, вас ждут трудности при освоении отдаленных участков, но все затраты окупятся за счет высокого содержания золота.
- Общаясь с геологами, я узнал, что, помимо Россохи и Глухариного, есть еще перспективный Столбовской узел. Как он осваивается?
- На Столбовском узле, запас которого составляет 11 т золота, сейчас недропользователей нет, хотя транспортная схема значительно проще - возможен завоз грузов в летнее время по р. Колыме. Коль мы заговорили о данных месторождениях, хочу добавить, что общей особенностью россыпей этих узлов является наличие мелкого золота, фракцией менее 0,2 мм, количество которого достигает 30 % и более. Это надо учитывать и при отработке. Необходимо применять технологии, позволяющие извлекать тонкое золото. Техногенные россыпи в этих узлах также имеют большой потенциал. Во-первых, при добыче в 70 - 80-х годах был велик снос мелкого золота, во-вторых, бульдозерная техника тех лет не позволяла добирать золото из коренных. Сейчас все это может быть востребовано.
Золото есть. Но добывать нечем.
- Пока у Среднекана результаты более чем скромные, в прошедшем промсезоне добыто около 185 килограммов драгметалла. Какие перспективы района в ближайшие годы?
- Перспективы увеличения россыпной золотодобычи до тонны в год и более есть, но только в случае прихода на эти россыпи крупных, оснащенных предприятий. Работающие сейчас на территории района артели по своим возможностям существенно увеличить золотодобычу не могут. Вообще, ситуация, в отличие от других районов, выглядит прямо противоположно: золото есть, но добывать его нечем. Яркий пример - артель старателей «Среднекан», которая отрабатывала техногенную россыпь ручья Золотистый. Фактический отход металла составил 0,8 -1 грамм на кубометр.
При промывке применялся промприбор «Дерокер», но изношенная бульдозерная техника не позволила обеспечить его необходимыми объемами, и в итоге за сезон вместо 60 - 70 кг добыто всего 11 кг.
Богатая руда Арылаха
- Как идет освоение рудных месторождений, на которые сегодня делается основной упор?
- Перспективы района связаны как раз с освоением рудных месторождений, ресурсы которых достаточно высоки и в совокупности составляют порядка 800 т золота и 7000 т серебра. Эти оценки могут различаться, но не принципиально. Большинство рудопроявлений и потенциальных месторождений изучено недостаточно, в основном на стадии поисковых работ. Наиболее перспективные включены в областную программу развития МСБ области. Освоение этих объектов в силу удаленности от транспортных путей и недостаточной разведанности продвигается с трудом, но процесс уже пошел. На территории района только одно месторождение разведано до категории балансовых запасов - «Арылах». В этом году предприятием «Серебро Территории» начата его эксплуатация, запланирована добыча 40 тыс. т руды, которая будет переработана на ЗИФ «Лунное», и получены первые 25 т серебра. В последующие годы объем добычи планируется до 150 тыс. т руды. Руда «Арылаха» богаче, чем на «Лунном», поэтому эффективность ЗИФ «Лунное» может быть увеличена.
- На протяжении последних десяти лет предпринимаются активные попытки освоить месторождение «Тохто», которое находится вблизи поселка Усть-Среднекан. Что из этого получилось?
- В этом году Среднеканской горнорудной компанией получена лицензия на этот объект, составлен проект," и сейчас готовятся материалы для постановки на баланс первой очереди запасов. Отобраны также технологические пробы, которые направлены в ИРГИредмет (г. Иркутск) для определения оптимальной технологии извлечения металлов. На весну 2007 г. запланировано разведочное бурение и другие ГРР (геологоразведочные работы), а также строительство опытно-эксплуатационного модуля, на котором параллельно с разведкой будет отрабатываться технологическая схема обогащения.
- Сегодня заговорили про месторождение «Ольча», которое по своим характеристикам во многом похоже на Кубаку. Ваше мнение по этому поводу.
- Одной из наиболее перспективных в районе является Россошинская площадь, охватывающая месторождение «Ольча» и ряд менее изученных объектов - «Артур», «Зет», «Подгорный» и др. На эту площадь в прошлом году получена лицензия Дукатской горногеоло-гической компанией, составлен проект на ГРР, и, когда будет проложен зимник, завезут оборудование, вагончики для жилья и начнут работы. Прежде всего они будут производиться на «Ольче» как на наиболее подготовленном объекте. Его оценка от 35 до 100 т золота, некоторые эксперты оценивают его и выше. На мой взгляд, это сейчас наиболее перспективный объект в области и по масштабам, и по уровню содержания. Оценка других рудопроявлений этой площади меньше, но и изученность их хуже. Кроме этих объектов и площадей, которые сейчас вовлекаются в освоение, на территории района есть еще ряд рудопроявлений, которые несомненно будут востребованы в ближайшие годы. Это рудопроявления золото-кварцевой формации участка «Глухариный», где золотое оруденение сосредоточено в штокверковых прожилково-жильных зонах и древних корах выветривания. Это золото-серебряный объект «Роговик», близкий по ряду признаков к месторождениям Балейского рудного узла Восточной Сибири. Кроме них, нельзя не отметить крупнообъемные шток верковые золоторудные объекты Оротуканского узла, объект «Дубач», характеризующиеся невысокими содержаниями, но большими объемами руды, а также рудопроявления и месторождения других геологопромышленных типов - золото-серебряные «Ветвистое», «Печальное», золоторедкометалльное «Чепак» и другие.
- В последние годы резко поднялись цены не только на золото и серебро, но и на медь, олово, молибден и другие металлы. Каковы перспективы района в этом плане?
- Среди цветных металлов наибольший интерес представляют проявления меди стратиформного типа Ороекской металлогенической зоны, локализованные в медистых песчаниках и сланцах. Прогнозные ресурсы меди составляют более 5 млн. т. Высоки перспективы и полиметаллических месторождений - Кунаревского и Чернинского, ресурсы свинца и цинка в которых составляют миллионы тонн, сопутствующего серебра - около 10 тыс. т. Характерной металлогенической особенностью полиметаллических и оловорудных объектов является наличие в рудах комплекса редких и рассеянных элементов, таких, как индий, галлий, германий, селен, теллур. Таким образом, недра района содержат большое количество разнообразных полезных ископаемых, которые рано или поздно будут востребованы.
Виталий Холоимов
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|