36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

   

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

   

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

   

По состоянию на 01 января 2011 года объемы добычи золота увеличились на 8,2% в сравнении с аналогичной датой предыдущего года, составили 17001,6 кг, объемы добычи серебра составили 677,8 тонны.

Всего по области за январь-декабрь 2010 года золотодобывающими организациями плановое задание на текущий год по добыче золота выполнено на 104,8%.

 

 

Магаданский механический завод не остался в стороне, и во всеоружии подошел к подготовке промсезона
Промывочный сезон 2014 года уже не за горами. В артелях сейчас кипит подготовительная страда.
06/04/2014 ::

Убрать препоны на золотом пути
Губернатор Магаданской области Николай Дудов поддерживает инициативы старателей. В 2012 году недропользователи территории планируют добыть около 19 т золота, это на 1 т больше, чем в прошлом году.
05/09/2012 ::

Плюс тонна золота с "Сопки"
Прошедшие два месяца промсезона принесли колымским горнякам удачу. По состоянию на 1 августа они добыли 10 т 678,6 кг золота, из них 4 т 609,3 кг рудного и 6 т 069,3 кг россыпного.
05/09/2012 ::

Колымский аффинажный завод
Одно из ведущих предприятий горной отрасли Магаданской области - Колымский аффинажный завод - по объемам переработки драгоценных металлов занимает второе место в стране.
19/07/2012 ::

В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
18/07/2012 ::


в раздел "обзор прессы"

 

 

Текущие цены на мировых биржах
Золото   Серебро   Платина   Палладий

Лондонский фиксинг
История цен на драгметаллы

Центробанк Российской Федерации
Золото   Серебро   Платина   Палладий

 

 

Драгоценные перспективы Колымы.
Дата публикации: 14/02/2007

В последние годы область особенно нуждается в новых месторождениях драгоценных металлов. По всей ее территории идет интенсивная геологоразведка, готовятся к освоению новые площади

На заседании администрации области, которое провел губернатор Николай Дудов, речь шла как раз о такой работе.

В Омсукчанском районе ЗАО "Артель старателей "Аякс" готовится начать добычу драгметалла на месторождении "Гольцовое". Переданные предприятию балансовые запасы серебра на нем составляют 1561,3 тонны, цинка -13,7 тыс. тонн и свинца - 63,5 тыс. тонн. ЗАО "Артель старателей "Аякс" получила лицензию на это месторождение в 200? году. В 2006 году компания "Овока Голд" выкупила пакет его акций, и "Аякс" уже получил первые деньги от инвестора на текущие затраты. За этот период принято решение о проектировании и начале строительства горнодобывающего предприятия, которое должно быть введено в эксплуатацию в 2008 году. Руководство компании считает этот срок вполне реальным. Начало строительства фабрики намечено на конец 2007 года. К этому времени надо успеть построить вахтовый поселок, дорогу, склады, создать необходимую инфраструктуру. В качестве генерального проектировщика банковского ТЭО привлечена западная компания, а ТЭО строительства -"Дальрудпроект" и ВНИИ-1.

На данный момент подготовлен подсчет запасов серебро-полиметаллического месторождения "Гольцовое", разработаны технико-экономическое обоснование постоянных разведочных кондиций и технологический регламент для проектирования производства по переработке рудного концентрата с получением товарных серебряных и свинцовых продуктов. Выполнены ряд разведочных работ и инженерно-технические изыскания. Теперь идет формирование дополнительного бюджета для ускорения процесса.

Пока речь только о сотрудничестве с проектировочными организациями ("Горно-обогатительные технологии" и "Дальстройпроект"), получено также предложение от Магаданского домостроительного комбината о строительстве общежития на 120 мест. Но основной заказ на возведение производственной базы будет размещен по Дальнему Востоку.
Немалое внимание уделяется вопросам сохранения экологии. Еще во время встречи с общественностью в конце декабря жители Омсукчанского района задавали вопросы о том, какие последствия для водоемов влечет за собой развитие горного производства. В связи с этим принято решение вывозить концентрат на переработку за пределы области, например, в Красноярск, где строят новый современный завод для этих нужд.

На вопрос о том, не может ли это месторождение быть продано, что задержит начало производства, генеральный директор "Аякса" ответил отрицательно, поскольку инвестор дал конкретное поручение своевременно завершить строительство через год.

- На сегодняшний день мы уже сделали много. Нам удалось сделать за 7 месяцев то, на что у других уходит по два года, - утверждает Сергей Саламатин.

- Наша задача - внимательно следить за соблюдением лицензионного соглашения и за тем, чтобы работы набирали темп. Поскольку "Гольцовое" - сложное по горно-технологическим условиям месторождение, главное сейчас - выдержать сроки введения предприятия в эксплуатацию, - подытожил губернатор Николай Дудов. - Надо, чтобы и контролирующие структуры оказывали ему возможную помощь. Мы все заинтересованы в том, чтобы предприятие работало и давало драгметалл, помогая области.

В апреле ЗАО "Артель старателей "Аякс" намерено защитить запасы. Исходя из данных доразведки, на предприятии рассчитывают на 1700 т серебра с содержанием 900 г на 1 т руды. Отработать запасы серебра предприятие должно до конца 2012 года.

На заседании рассмотрели и деятельность ОАО "Дукатская ГТК". Оно ведет свою историю от Дукатской геологоразведочной экспедиции, и в феврале предприятию исполняется 35 лет. С 2005 года оно участвует в федеральных программах по развитию минерально-сырьевой базы Магаданской области и среди подобных организаций считается на Колыме одним из лучших. В прошлом году Дукатская ГГК вела за счет федерального бюджета поиск и разведку новых рудных тел Носэгчанского рудного узла для обеспечения новыми запасами Агатовского рудника. В итоге было выявлено несколько новых перспективных участков.

Как пояснил генеральный директор ОАО "Дукатская ГГК" Юрий Радченко, эта площадь представляет собой огромную территорию с крупными геологическими структурами, где локализуются рудопроявления, которые пока нельзя перевести в промышленные категории и они остаются в числе прогнозных ресурсов. Компания будет рекомендовать проводить поисковое бурение, чтобы выявить новое рудное тело и тем самым продлить жизнь руднику "Агатовский". Также были проведены поисковые работы в пределах Верхне-Килганинской перспективной площади.

В целом, как считают специалисты, эта территория перспективна для открытия объектов, богатых золотом и редкими металлами. Ее прогнозные ресурсы могут достигать 140 т. Поэтому, считает Ю. И. Радченко, в этом полевом сезоне там нужно сосредоточить буровые и горные работы. В марте предприятие начинает работу на объекте "Ольча", и у геологов есть надежда, что он будет золоторудным с небольшим содержанием серебра.

В работе по федеральным программам, говорит генеральный директор Дукатской ГГК, нужно делать акцент на тяжелых горных работах и искать скрытые объекты. Тогда и горнодобывающие предприятия охотнее будут брать такие площади и вкладывать средства в дальнейшую разведку.

Ольга ЛОПАТНИКОВА.

 
 
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота
06/08/2013

2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным
25/07/2013

80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское".
20/07/2013

Колыма перевыполняет планы по добыче золота
16/07/2013

 
 

на главную   |   новости   |   публикации   |   фотоальбом   |   показатели   |   инвестиции  |  на колыму

Сайт "Золото Колымы" входит в состав портала КОЛЫМА.RU. При полном или частичном использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.
 

Каталог ресурсов Сибири

Золото Колымы. Студия "Видеограф" 2006