36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

   

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

   

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

   

По состоянию на 01 января 2011 года объемы добычи золота увеличились на 8,2% в сравнении с аналогичной датой предыдущего года, составили 17001,6 кг, объемы добычи серебра составили 677,8 тонны.

Всего по области за январь-декабрь 2010 года золотодобывающими организациями плановое задание на текущий год по добыче золота выполнено на 104,8%.

 

 

Магаданский механический завод не остался в стороне, и во всеоружии подошел к подготовке промсезона
Промывочный сезон 2014 года уже не за горами. В артелях сейчас кипит подготовительная страда.
06/04/2014 ::

Убрать препоны на золотом пути
Губернатор Магаданской области Николай Дудов поддерживает инициативы старателей. В 2012 году недропользователи территории планируют добыть около 19 т золота, это на 1 т больше, чем в прошлом году.
05/09/2012 ::

Плюс тонна золота с "Сопки"
Прошедшие два месяца промсезона принесли колымским горнякам удачу. По состоянию на 1 августа они добыли 10 т 678,6 кг золота, из них 4 т 609,3 кг рудного и 6 т 069,3 кг россыпного.
05/09/2012 ::

Колымский аффинажный завод
Одно из ведущих предприятий горной отрасли Магаданской области - Колымский аффинажный завод - по объемам переработки драгоценных металлов занимает второе место в стране.
19/07/2012 ::

В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
18/07/2012 ::


в раздел "обзор прессы"

 

 

Текущие цены на мировых биржах
Золото   Серебро   Платина   Палладий

Лондонский фиксинг
История цен на драгметаллы

Центробанк Российской Федерации
Золото   Серебро   Платина   Палладий

 

 

В поисках новых перспектив.
Дата публикации: 19/03/2007

Геологоразведка имеет для Магаданской области ключевое значение, потому что от ее результатов зависит развитие территории

ФГУП "Магадангеология" и 000 "Станолит" - одни из основных геологоразведочных предприятий, которые могут проводить весь комплекс геологоразведочных работ, включающих геолого-структурные и геофизические исследования, бурение скважин, проходку канав и аналитические исследования. Их главная задача - проведение прогнозно-поисковых работ на большой площади, оценка ее перспектив, выделение участков для более детального изучения и передачи в лицензирование.

По информации заместителя генерального директора предприятия Бориса Полынского, в 2006 г. Магадангеология завершила прогнозно-поисковые работы на Детринской площади, которая имеет протяженность около 12 тыс. кв. км, где были получены два интересных объекта. Один из них - известное Родионовское месторождение. До 2005 г. оно считалось мелким, отработанным и законсервированным, и его запасы были списаны с баланса. После комплекса дополнительных работ на нем были выявлены прогнозные ресурсы категории П-1 и П-2 общим объемом 280 т с содержанием золота 1,8 г на 1 т. Есть мнение, что учесть на этом месторождении можно только 60 - 70 т запасов, но в ГКЗ придерживаются того же мнения, что и специалисты Магадангеологии. Объект "Тэутэджак" тоже может считаться новым для Колымы типом золото-редкометательного месторождения. Прогнозные запасы на нем составляют 32 т драгметалла, а вместе с запасами категории П-2 - около 50 т с содержанием 2,5 г на 1 т. Оно расположено недалеко от дороги и потому представляет интерес для недропользователей.

Неплохие результаты 1редприятие получило и по Траво-Берелехской площади. Там обнаружен новый дайковый тип оруденения - золото рассредоточено также в пологозалегающих пластовых залежах недалеко от поверхности, и прогнозные ресурсы составляют около 150 т с содержанием 2,5 - 2,7 г на 1 т. Кстати, этот объект выставлен на аукцион, и есть желающие приобрести его.

Магадангеология в прошлом году начала работать и на Буркандьинской перспективной площади, которая обещает стать весьма продуктивной, с прогнозными ресурсами до 70 т. Но по ряду причин аналитические данные не были готовы вовремя, и в федеральном агентстве по недропользованию эти работы законсервировали, хотя их стоило бы продолжить.

Губернатор Николай Дудов задал вопрос, есть ли сейчас в Яно-Колымской провинции объекты, на которые надо обратить внимание, добиваясь финансирования разведочных работ на федеральном уровне. Борис Полынский считает, что хотя прогнозные ресурсы этой золотоносной полосы составляют

2 тыс. т, но раз запасы одного Наталкинского месторождения достигают почти того же объема, то во всей провинции должно быть не меньше 10 тыс. т. Но для этого надо возвращаться ко многим объектам, которые сейчас требуют переоценки.

Руководитель предприятия "Магаданнедра" Владимир Макурин отметил необходимость увеличения объемов бурения и своевременного проведения анализа проб. А что касается перспектив, сказал Владимир Николаевич, то в работе предприятия имеют место стратегические ошибки: часто усилия сосредоточены на участках, которые из-за низких содержаний драгметалла никого не заинтересуют, а часть объектов явно переоценена. Борис Полынский возразил, что по вопросам оценки месторождений во многом не согласен с руководителем территориального агентства по недропользованию и считает Право-Берелехскую площадь крупным объектом. Как это окажется на самом деле, будет видно по работе недропользователей, которые возьмутся ее отрабатывать. Оптимизма в этом добавляет пример "Наталки", где первоначальный объем прогнозных запасов составлял 245 т.

На этот год из федеральных источников предприятие получает около 80 млн. рублей на выполнение работ по государственным заданиям, но этого недостаточно, так что, вероятно, Магадангеология будет искать заказчиков среди недропользователей. По сравнению с 2005 г. объем работ предприятия вырос вдвое, и это не предел его возможностей. Пиковым по финансированию стал прошлый год, когда государство выделило предприятию 150 млн. рублей, но два года назад оно получило ту же сумму, что и теперь.

ООО "Станолит" занимается тем же видом деятельности. За счет федерального бюджета в прошлом году оно вело прогнозно-поисковые работы на золото в Юглерском рудном поле (в Ягоднинском районе), в пределах Тенгкели-Березовской перспективной площади, и работы по выявлению мезотермальных золоторудных месторождений в черносланцевых толщах Центрально-Колымского региона. Кроме того, предприятие имеет договоры на ведение геологоразведки по Чай-Урьинской площади и доразведки месторождения "Тидид", а также ряда других, давно известных, но нуждающихся в переоценке месторождений. Золоторудное месторождение "Верхний Хапчан" известно с 40-х гг. К нему возвращались неоднократно и каждый раз с целью выявления богатых руд. Однако попытки посчитать запасы тогда ни к чему не приводили, поскольку это классический тип большеобъемного месторождения. Теперь перед геологами стоит задача определить параметры рудной зоны, тип объекта и его прогнозные ресурсы. Как пояснил генеральный директор ООО "Станолит" Николай Цымбалюк, надо иметь в виду, что рядовой анализ не всегда дает корректную оценку содержания золота в руде, а в данном случае каждая десятая грамма может стать решающей. Так что нужны дополнительные исследования.

Давно известен также объект "Олбот", где еще в восьмидесятых были выявлены околодайковые жилы с богатым оруденением. Есть там и еще один участок с мощной зоной прожилкования. Тенгкели-Березовская площадь тоже привлекает внимание с 80-х гг. из-за концентрации золота в породе, часто превышающей граммовые содержания на площадях протяженностью до 5 - 8 км. В прошлом году на поисковые работы "Станолит" затратил около 100 млн. рублей.

Эти отчеты руководители предприятий представили на заседании администрации Магаданской области.

- Мы вправе рассчитывать на наши геологоразведочные предприятия, - подытожил губернатор Николай Дудов. - Востребованность результатов их работы очевидна. Мы переживаем кризисный период в горной отрасли, потому что в какое-то время подготовка к освоению месторождений дала сбой, а следовательно, упал и уровень добычи драгметалла. Значит, надо делать все, чтобы такого больше не случилось. Поэтому мы опираемся на наши геологоразведочные предприятия, которые обладают значительным потенциалом, а задача администрации области - добиваться увеличения финансирования этих работ. Мы должны быть уверены, что цикл деятельности основных горных компаний у нас будет непрерывным.

Кроме вопросов геологоразведки, на заседании обсуждали финансово-хозяйственную деятельность завода взрывчатых веществ "Колымавзрывпром". Генеральный директор предприятия Анатолий Зорко рассказал, что в прошлом году было реализовано 1230 т взрывчатых веществ, и валовая прибыль завода составила 21,5 млн. рублей. На этот год объем производства продукции остается на уровне прошлого. В 2007 г. договоры с предприятием заключило более 60 потребителей, хотя они в основном некрупные. Кроме того, ЗАО "Серебро Магадана" намерено купить у завода 240 т взрывчатки.

Основным потребителем колымской взрывчатки по-прежнему остается ЗАО "Колымская угольная компания", которая из-за большой кредиторской задолженности не может полностью рассчитываться за потребленную продукцию, и это влияет на экономику Колымавзрыв-прома. Кроме того, КУК использовал на 240 т меньше взрывчатки, чем планировалось. Отчасти это объясняется тем, что отопительный сезон начался поздно, но большую роль в этом играет задолженность перед угольной компанией муниципальных образований за поставку топлива.

Николай Дудов положительно отметил работу Колымавзрывпрома и пообещал содействовать нормализации платежей потребителей взывчатых веществ через своевременное выделение субсидий муниципальным образованиям на прохождение отопительного сезона.

Ольга ЛОПАТНИКОВА.
"Магаданская правда"

 
 
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота
06/08/2013

2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным
25/07/2013

80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское".
20/07/2013

Колыма перевыполняет планы по добыче золота
16/07/2013

 
 

на главную   |   новости   |   публикации   |   фотоальбом   |   показатели   |   инвестиции  |  на колыму

Сайт "Золото Колымы" входит в состав портала КОЛЫМА.RU. При полном или частичном использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.
 

Каталог ресурсов Сибири

Золото Колымы. Студия "Видеограф" 2006