|
 |
Люди трудятся хорошо, когда о них заботятся. Дата публикации: 03/05/2007
Структура основных подрядных предприятий горнодобывающей компании (ГДК) "Берелех" остается практически неизменной на протяжении многих лет.
Сохранилась она почти в полном составе и на сегодняшний день, когда подготовку к очередному промсезону завершают все семь хорошо знакомых многим старательских формирований: "Мальдяк", "Ударник-2000", "Элита", "Монолит", "Труд-2", "Практики К°" и "Исток". О слагаемых такой стабильности, особенно примечательной на россыпной золотодобыче, а также о других особенностях производственной деятельности ГДК "Берелех" наш сусуманский собкор попросил высказаться руководителя компании Ф. А. ШЕФЕРА. Этот разговор состоялся в начале апреля.
- Федор Александрович, до начала горняцкого промсезона остается меньше месяца. Как вы оцениваете ход подготовки и какие задачи ставите перед старательскими коллективами в нынешнем году?
- Подготовка к сезону у нас идет несколько лучше, чем в прошлом году. В чем это выражается? Более организованно провели ремонтную кампанию. Это позволило в среднем на 7 -10 дней раньше по сравнению с аналогичным периодом 2006-го выставить землеройную технику непосредственно на объекты горных работ. Этому способствовало и то, что артели в этом году заметно лучше укомплектовались новыми работниками по ведущим горняцким профессиям и в основном сохранили прежний кадровый костяк. Есть пополнение и среди инженерно-технического состава. Приехали с "материка" геолог, маркшейдер и специалист для вычислительного центра. Сейчас нам не хватает одного главного инженера и одного энергетика, а также плановика. Как обычно, приглашаем на практику и студентов магаданских вузов.
В том, что по кадрам наши артели "закрылись" лучше, чем в прошлом году, есть, конечно же, закономерность. Во-первых, как и прежде, по итогаv 2006-го работники подрядных предприятий ГДК получили приличную зарплату. Во-вторых, общеизвестно, что в последние 4-5 лет мы вкладываем значительные средства в техническое перевооружение. В частности, одних только современных автопогрузчиков с 2003 года было приобретено 25 единиц (в этом году мы купили три новых бульдозера "Комацу" D-375), купили МАЗ. Это, конечно же, дает существенный прирост производительности труда и общей эффективности производства. Но не только. Сам факт такого внимания к обновлению техники лучше всего, наверное, говорит о возможностях и потенциале предприятия и его долгосрочных перспективах. Кроме того, при всех прочих условиях горняку очень важно, на какой технике он работает - на устаревшей, требующей больших физических и моральных усилий, или на современной, на которой работается комфортно и в удовольствие. Все это в сумме, видимо, и дает свои плоды в виде стабилизации и закрепления основных горняцких кадров.
- Как у вас сегодня обстоят дела непосредственно на объектах горных работ?
- В настоящее время на полигонах ежедневно работает по 20 - 22 тяжелых бульдозера. А в ближайшую неделю это количество техники возрастет еще на 6 - 8 единиц, что для нашего предприятия является оптимальным. Все артели без исключения активно занимаются вскрышными работами. В целом компанией с марта по май планируется вскрыть примерно 2,5 миллиона кубометров торфов. В этом случае и с учетом подготовки, сделанной в прошлом году, мы рассчитываем уверенно выполнить нашу годовую программу золотодобычи -1,55 тонны. Проектные объемы по промывке песков у нас "закрываются автопогрузчиками, которые мы приобрели в последние годы. И теперь нам необходимо будет создавать определенный опережающий задел на вскрышных работах. Три новых тяжелых бульдозера, которые мы должны получить в мае, будут очень кстати, поскольку у нас есть несколько предельно изношенных машин, отработавших по 17 -20 лет.
- Несмотря на обилие забот по подготовке к очередному промсезону, мимо вашего внимания наверняка не прошли два недавних важнейших для колымчан события - продление срока действия Особой экономической зоны и совещание в Магадане с участием председателя правительства страны.
- Да, эти события действительно являются очень важными. Продление сроков действия нашей региональной ОЭЗ даст много плюсов и предприятиям, и самой территории. ГДК "Берелех", являясь участником зоны, пользуется определенными налоговыми льготами. В то же время благодаря производственникам большую пользу в конечном счете получает от ОЭЗ и вся область, то есть это как раз тот случай, когда осуществляется взаимовыгодное сотрудничество.
А на совещании в Магадане с участием руководителя правительства страны меня более всего впечатлило то, как детально и конструктивно была определена стратегия развития северных и дальневосточных территорий. Потенциал Магаданской области действительно огромен, наверняка нужны внимание и инвестиции, а отдача не заставит себя долго ждать.
Вместе с тем и безотносительно к визиту М. Е. Фрадкова, у которого были свои задачи и приоритеты, мне невольно подумалось вот о чем. Да, очень важно определиться с ближайшей и отдаленной перспективами. Но при этом, убежден, нельзя забывать и о сегодняшних проблемах, которые не решаются на протяжении многих лет. В их числе - проблемы содержания областных и муниципальных дорог. Об одной из них (Сусуман - Ударник), оставшейся практически без всякого финансового обеспечения, я уже устал напоминать различным инстанциям. В лучшем случае за сезон по дороге пару раз пройдут грейдеры дорожников, и все. Никому почему-то не нужен и старый деревянный мост за поселком Широкий. И теперь неизвестно, сколько он еще простоит - то ли месяц, то ли полгода. Между тем в этих местах ежегодно добывается более 1,5 т золота, исправно платятся налоги, обеспечены рабочими местами сотни людей. Чтобы это сохранить, не говоря уж о том, чтобы приумножить, - необходима соответствующая финансовая поддержка. А ее нам пока только обещают - перед каждым очередным промсезоном.
Мухамеджан САХИПОВ.
"Магаданская правда"
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|