|
 |
Не можете помочь? Тогда не мешайте работать! Дата публикации: 11/05/2007
Как мы уже сообщали, в Ягодном прошло традиционное совещание по вопросам подготовки золотодобывающих предприятий к промывочному сезону 2007 года.
Открывая его, глава района Ф. И. Тренкеншу представил присутствующим гостей -представителей девяти областных ведомств, так или иначе причастных к процессу золотодобычи, ознакомил с итогами труда горняцких коллективов, работавших на территории района в прошлом году.
В этот раз в отличие от прошлогоднего совещания на встречу с недропользователями прибыли только заместители руководителей департаментов, управлений и отделов, за исключением и. о. начальника департамента природных ресурсов С. В. Межова и руководителя Управления по недропользованию по Магаданской области С. Б. Михайлова.
Видимо, поэтому не все недропользователи остались довольны обсуждением наиболее жизненно важных вопросов, а на часть из них ответы были либо неполными, либо туманными, потому что, отвечая, некоторые выступающие подчеркивали, что излагают только свое яичное мнение. А вот что думают по этому поводу их начальники, присутствущие так и не узнали.
Кроме того, в ходе совещания стало очевидным, что, выезжая на "трассу", представители ведомств даже не уточнили между собой позиций по некоторым законодательным документам. И когда, к примеру, представитель департамента лесного хозяйства озвучивал перечень документов, которые недропользователям необходимо подготовить перед началом разработки месторождения, какие штрафные санкции грозят им в случае нарушения Лесного кодекса, представитель Управления по технологическому и экологическому надзору поправлял коллегу, что это уже не их епархия и функции переданы другому ведомству.
Зато в отличие от прошлогоднего совещания сейчас обсуждение вопросов проходило более оживленно и откровенно. Тон, как и в прошлом году, задавал директор ООО "Новый путь" С. А. Рудниченко. Активную поддержку ему оказывали руководители 000 "Полевая" и "Спокойный" Н. А. Дереженец и В. А. Найман, а также ведущий специалист Управления Роснедвижимости по Магаданской области М. Ю. Троицкая.
Первому из гостей было предоставлено слово С. В. Межову. Сергей Васильевич начал свое выступление, естественно, с посещения Колымы премьер-министром М. Е. Фрадковым, которому администрация области предоставила самые подробные выкладки о перспективах развития минерально-сырьевого комплекса (МСК), совершенствовании энергетической и транспортной инфраструктур Магаданской области.
Сергей Васильевич подчеркнул, что судьба Севера небезразлична нынешнему руководству страны. Президент и Правительство России озаботились проблемами Дальнего Северо-Востока. И в последнее время многие вопросы, которые ставит перед ними администрация области и недропользователи, находят поддержку. В то же время, как отметил С. В. Межов, ряд проблем остается нерешенным. Это в первую очередь высокие цены на электроэнергию и нефтепродукты. Затраты на них горнодобывающих предприятий в себестоимости грамма золота составляют до 50 %, очень низка и рентабельность. Поэтому регулирование цен должно решаться на правительственном уровне...
Должно, но не решается на протяжении многих лет. Недропользователи недоумевают: почему при избытке в области электроэнергии тарифы на нее неуклонно растут? Москва не хочет также расставаться с полномочиями передачи распоряжения россыпными месторождениями с запасами до тонны субъектам Российской Федерации.
А между тем на Колыме ежегодно сокращается и число этих самых мелких месторождений, и уменьшается количество добываемого золота. С 14,5 т в 2001 году до 10,8 т в 2006 году. Резко сдали свои позиции Сусуманский и Ягоднинский районы. По мнению Ф. И. Тренкеншу и С. В. Межова, основными причинами снижения уровня золотодобычи являются: истощение минерально-сырьевой базы; недостаточное кредитование малых и средних предприятий, добывающих менее 100 килограммов золота; нехватка квалифицированных кадров; проблема получения и продления лицензий на разработку недр.
С. Б. Михайлов проинформировал присутствующих о том, что с 21 февраля 2007 года Территориальное агентство по недропользованию по Магаданской области переименовано в "Управление" и что он сменил на этом посту В. И. Кобеца.. Но функциональные обязанности специалистов управления остались прежними. Основные направления -организация государственного геологического изучения недр и обеспечение в установленном порядке государственной системы лицензирования недропользователей.
Что касается первого пункта, в нашем районе в 2006 году на доизучение Тасканской площади и поисковые работы в Юглеровском рудном районе было направлено из федерального бюджета 29 миллионов рублей. По лицензированию в 2007 году планируется выдать лицензии по 79 объектам. Из них 66 -россыпные месторождения. За I квартал наши недропользователи получили девять лицензий на разработку недр.
С. Б. Михайлов напомнил недропользователям о том, что технические проекты отработки месторождений должны проходить согласование во вверенном ему ведомстве, а также об обязательном выполнении условий лицензионных соглашений.
Заместитель начальника департамента природных ресурсов М. X. Бугулов проинформировал присутствующих о том, что департаменту природных ресурсов по вопросам охраны окружающей среды и экологии переданы дополнительные полномочия по использованию водных ресурсов, геологической экспертизе, размещению отходов производства, загрязнению атмосферного воздуха и сбросу отработанной воды. Контроль за соблюдением вышеперечисленных полномочий будут осуществлять специально созданные отделы. К счастью для наших недропользователей или наоборот, начальником водного отдела назначена хорошо известная им и многим жителям района К. В. Цой. В настоящее время в отделах департамента проходят геологическую экспертизу около 50 проектов, оформляются разрешения и договоры по использованию водных ресурсов. А вот выдать документы недропользователям отдел не может из-за того, что до сих пор не установлена их форма, нет и реестра регистрации дог эворов и разрешений.
Или же взять нормативный сброс воды. 1 января 2007 года были отменены нормативы, установленные постановлением Правительства России, и предложено Министерству природных ресурсов разработать новый законодательный документ к 1 июля текущего года (!).
Не согласован и контроль за объектами недропользования. Перечень месторождений, которые контролирует департамент, определяет Правительство России. Однако соответствующего постановления до сих пор нет. Поэтому разграничение контроля за месторождениями между Ростехнадзором, Росприроднадзором и Россельхознадзором осуществляется на местном уровне пока в рабочем порядке. Еще больше проблем с осуществлением геологической экспертизы. И они тоже на сегодня не решены. По словам М. X. Бугулова, виноват в этом правовой вукуум.
Единственное, что радует из выступления Махарбека Хасакоевича, теперь недропользователям не нужно будет согласовывать проекты горных работ на областном уровне в каждом из областных ведомств. За них это сделает департамент природных ресурсов.
А завершил свое выступление М. X. Бугулов поистине неоценимым по важности обращением к своим коллегам: "Если сегодня мы не можем недропользователям помочь, то хотя бы не будем им мешать! Не ловить их за малейшие провинности, как гаишник, сидя в кустах, караулит свою добычу. И составлять не протоколы, а согласованные предписания с конкретным указанием устранения совместно выявленных нарушений. Соблюдать деловые дружеские отношения. Благополучие области зависит от золотодобывающей отрасли". Золотые слова!
Немало проблем и у вновь образованного 1 января 2007 года департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов областной администрации. С этого же времени участки лесного фонда для недропользования, геологоразведки могут предоставляться только в аренду. Однако на федеральном уровне соответствующий порядок предоставления также не разработан, поэтому департамент предложил свой временный порядок. Те недропользователи, которые получили разрешения работать на землях лесного фонда до 1 января 2007 года, должны будут поставить участки на кадастровый учет и заключить договор аренды с департаментом лесного хозяйства. Самое главное в выступлении заместителя департамента лесного хозяйства А. Г. Пронина - его специалисты не будут чинить никаких препон в работе при определении земель лесного фонда и промышленных земель, хотя вопрос остается спорным. Как его обещание будет выглядеть на деле, неизвестно, потому что в настоящее время несколько дел по разграничению земель рассматривается в районных и областном судах. А пока в зале вновь вспыхнул спор, к которому подключился и глава района Ф. И. Тренкеншу. В конце концов участники совещания остановились на том, что специалисты департамента более детально разберутся в этом вопросе, а Александр Григорьевич даст недропользователям официальный ответ. Но в любом случае золотодобытчики не должны страдать от того, что до сих пор не решен этот вопрос на федеральном уровне.
Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора А. В. Шиманов сообщил присутствующим о том, что со вступлением в силу Лесного кодекса функции по осуществлению земельного контроля передаются субъекту Федерации и возложены на Управление федерального агентства кадастров объектов недвижимости, Росприроднадзор и Ростехнадзор.
Далее совещание проходило в более спокойном русле. С планами работ на предстоящий промсезон участников совещания познакомили представители Ростехнадзора, Россельхознадзора и Управления Федеральной налоговой службы А. С. Еремин, В. И. Шейко, А. Б. Печенкин и С. В. Полищук. Спокойствие в зале было нарушено лишь тогда, когда возник вопрос: "Можно ли считать машинистом бульдозера специалиста, имеющего права тракториста-машиниста?". Ответ к неудовольствию ряда руководителей предприятий был отрицательным. Как выяснилось, бульдозеристов в области готовит только Сусуманский ГОК. Отсюда дефицит не только специалистов этого профиля, но и многих других.
Завершая совещание, Ф. И. Тренкеншу, помятуя о том, что в связи с реорганизацией ряда ведомств отсутствует много законодательных документов, которые будут готовы в лучшем случае к июню-июлю 2007 года, призвал представителей контролирующих органов быть лояльными по отношению к недропользователям и по возможности не мешать им работать. Затем поздравил всех присутствующих с началом промсезона-2007.
Виктор СМОЛЯКОВ.
"Магаданская правда"
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|