|
 |
Колыма возвращает золотое первенство Дата публикации: 26/02/2008
На колымских россыпях не за горами очередной промывочный сезон. На рудных местрождениях добыча драгоценных металлов ведется круглогодично. А каковы нынче виды на ««золотой урожай»?
НАПОМНИМ, если раньше Магаданская область лидировала по добыче золота и серебра, то в последние годы она стала сдавать свои позиции и оказалась на третьем месте в стране, пропустив вперед Красноярский край и Республику Саха (Якутия). Вплотную приблизились к нам Иркутская область, Хабаровский край и Амурская область. Впрочем, и в этих регионах, так же, как и на Колыме, в последние годы наблюдается существенный спад золотодобычи. Можно ли изменить эту тенденцию?
По словам начальника отдела горнопромышленного комплекса областного Департамента природных ресурсов Владимира Митькина, вечно спад добычи золота и серебра длиться не может. На совещании с недропользователями, посвященном итогам сезона 2007 года, губернатор Магаданской области Николай Дудов заявил, что показатели прошедшего года - предельные, меньше добывать регион просто не имеет правд, а, значит, обязан добывать больше. Тем более что область обладает колоссальным потенциалом драгметаллов. Только в пределах Яно-Колымской золоторудной провинции на территории Магаданской области запасы и прогнозные ресурсы составляют около 4 тыс. т золота (в том числе 1836 т Наталкинского месторождения).
Так что в планах на этот год добыть золота заложено уже на 1,4 тонны больше, чем в 2007 году, а серебра -почти на 180 тонн. Если присмотреться, задача не из легких. Ведь начатая после долгих лет простоя геологоразведка еще не скоро себя окупит. И ждать «массового» запуска новых перспективных месторождении драгметаллов в этом году не приходится. Так откуда возьмется увеличение добычи золота и серебра в текущем году?
Во-первых, Департамент природных ресурсов возьмется за так называемые мертвые души - предприятия, у которых есть лицензии на добычу драгметаллов, но которые ничего не добывают. К слову, в прошлом году из-за них область недополучила 730 кило золота.
Во-вторых, недропользователи, к примеру, Ягоднинского района (ООО «Аурум Плюс») продолжают внедрение нового для нашего региона метода кучного выщелачивания при добыче золота из гале-эфельных отвалов отработанных россыпей. Проведение работ сопровождается Иркутским институтом редких металлов (ООО «Иргиредмет»).
В-третьих, Департаментом природных ресурсов будет продолжена работа по внедрению шлюзовых приставок при отработке россыпных месторождений, что позволит повысить извлечение за счет золота мелких и тонких классов.
В этом году планируется завершить реконструкцию Омсукчанской обогатительной фабрики, обогатительной фабрики на Ветренском месторождении. В результате производительность этих объектов возрастет почти в два раза, и, как следствие, увеличится добыча драгоценных металлов. Первое золото в 2008 году получат на месторождении Игуменовское (ОАО «Геоцентр»). На руднике им. Матросова в первом полугодии 2008 года будет запущена опытная обогатительная фабрика с целью отработки технологии извлечения золота На-талкинского месторождения и других месторождений, принадлежащих компании. Здесь также будет получен дополнительный металл.
Кроме того, ОАО «Сусуманзолото» совместно с ОАО «Колымский аффинажный завод» планирует строительство цеха гидрометаллургического производства для извлечения золота из промпродуктов обогатительных фабрик и хвостов шлихообогатительных установок, что позволит отказаться от услуг медеплавильных заводов Урала. Вот так постепенно будет восстанавливаться добыча драгметалла в Магаданской области. И есть уверенность в том, что в ближайшем будущем Колыма опять станет золотым российским лидером.
Добыто в 2007 г
Золота- 15760,3 кг
Из них: рудного - 5131,6 кг
россыпного -10628,7 кг Серебра - 605583,7 кг
Лидия ДЛИННЫХ
АиФ Магадан
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|