|
 |
БОЛЬШЕ ЗОЛОТА - БОГАЧЕ РОССИЯ. Дата публикации: 13/03/2008
Анализируя итоги прощедщего промсезона-2007, золотопромышленники поднимают проблемы водопользования, роста цен на топливо, электроэнергии землеройную технику, запчасти.
-Ч то касается проблем с водопользованием, то огромную помощь нам оказал департамент природных ресурсов администрации области, за что сегодня мы им говорим большое спасибо! Только благодаря специалистам департамента мы смогли решить эту проблему. Вот чаще бы так работать! - говорит главный инженер Сусуманского ГОКа А. Н. Чугунов. - Но есть такие проблемы, к которым мы не знаем, с какой стороны подойти, и без помощи наших административных органов и депутатов нам их не решить. Продолжается рост стоимости всех используемых в горной промышленности материалов. Цена золота действительно не покрывает тех расходов, которые есть. По Сусуманскому ГОКу по сравнению с 2006 годом цена реализации золота в этом году составила 104,7 процента. В то же время увеличение стоимости электроэнергии произошло на 12,4 процента, дизельного топлива -на 9,3 процента, патронированного аммонита - на 26,9 процента, запасных частей для землеройной техники в среднем на 25 процентов. Год назад бульдозер 375-й стоил на 100 тысяч долларов дешевле, чем сегодня. Вот так все меняется.
- Россыпи беднеют, и это непреложный факт, поэтому мы вынуждены уже уходить на глубину до двадцати метров. Как из этого положения выходить? Конечно же, крайне необходима разведка россыпей и льготы по налогам. Посмотрите, как подорожало топливо. Мы находимся на левом берегу Колымы, где вообще отсутствует электроэнергия, у нас все на дизелях. Это заставляет задумываться и задумываться, - делится своими размышлениями золотопромышленник В. И. Цуканов.
Ни для кого не секрет, что золотодобывающая промышленность в масштабах России долгие годы находилась в глубоком кризисе. Разведанные запасы золота сократились до критического уровня, а с 1992 года их прирост уже не компенсировал добычу. Структурная перестройка отрасли с переводом ее на интенсивное освоение рудных месторождений проводилась крайне медленно, а в иных регионах эта работа не проводилась и вовсе.
Государство практически прекратило авансировать золотодобывающие структуры, а без этой финансовой поддержки отрасль, кот нечно же, не могла нор- мально функционировать и развиваться. Неудивительно, что добыча валютного металла падала в стране в среднем на 30 процентов в год. Стало очевидным, что без инвестиций золоторудную промышленность не поднять. А без этого не пополнится и государственный золотой запас, объемы которого в стране до недавнего времени сокращались как шагреневая кожа.
По мнению колымских золотодобытчиков, высказанному на недавнем ежегодном областном форуме недропользователей, наряду с разработкой рудных месторождений надо продолжать добычу валютного металла из россыпей, запасы которых учтены государственным балансом, а также увеличить объемы извлечения золота из техногенных песков путем технической и технологической модернизации горного оборудования, интенсифицировать освоение уже действующих золоторудных месторождений, вовлечь в эксплуатацию новые объекты и подготовить к промышленному освоению новые перспективные месторождения. Что на территории области при поддержке региональных властей планомерно и делается.
А еще нужны такие законодательные акты, которые бы нормально регулировали правовые отношения между центром и регионами, содержали бы в себе разумные налоговые преференции как для отечественных производителей продукции, так и для иностранных партнеров-инвесторов. Когда поднимут свою экономику регионы, богаче станет и Россия.
Михаил АРСЕНЬЕВ.
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|