36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

   

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

   

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

   

По состоянию на 01 января 2011 года объемы добычи золота увеличились на 8,2% в сравнении с аналогичной датой предыдущего года, составили 17001,6 кг, объемы добычи серебра составили 677,8 тонны.

Всего по области за январь-декабрь 2010 года золотодобывающими организациями плановое задание на текущий год по добыче золота выполнено на 104,8%.

 

 

Магаданский механический завод не остался в стороне, и во всеоружии подошел к подготовке промсезона
Промывочный сезон 2014 года уже не за горами. В артелях сейчас кипит подготовительная страда.
06/04/2014 ::

Убрать препоны на золотом пути
Губернатор Магаданской области Николай Дудов поддерживает инициативы старателей. В 2012 году недропользователи территории планируют добыть около 19 т золота, это на 1 т больше, чем в прошлом году.
05/09/2012 ::

Плюс тонна золота с "Сопки"
Прошедшие два месяца промсезона принесли колымским горнякам удачу. По состоянию на 1 августа они добыли 10 т 678,6 кг золота, из них 4 т 609,3 кг рудного и 6 т 069,3 кг россыпного.
05/09/2012 ::

Колымский аффинажный завод
Одно из ведущих предприятий горной отрасли Магаданской области - Колымский аффинажный завод - по объемам переработки драгоценных металлов занимает второе место в стране.
19/07/2012 ::

В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
18/07/2012 ::


в раздел "обзор прессы"

 

 

Текущие цены на мировых биржах
Золото   Серебро   Платина   Палладий

Лондонский фиксинг
История цен на драгметаллы

Центробанк Российской Федерации
Золото   Серебро   Платина   Палладий

 

 

Тридцать восьмой сезон
Дата публикации: 20/03/2008

Хотя на трассе еще вовсю трещат морозы, горные предприятия начали подготовку к новому промсезону. В их числе ООО «Полевая» (Ягоднинский район), которым руководит Н. А. ДЕРЕЖЕНЕЦ.

Для него это тридцать восьмой по счету промсезон. Вся трудовая жизнь Николая Адамовича прошла на Колыме. Начинал разнорабочим на прииске «Штурмовой», который тогда входил в состав Ягоднинского ГОКа. Сегодня он руководит добычным предприятием, которое из года в год намывает до трехсот килограммов золота.

- На полевой стан съезжаются горняки, - сообщил Николай Адамович. - Уже отремонтировали один тяжелый бульдозер «Комацу Д-375». Пока работают 40 человек, к промывке песков приступит не менее 120 горняков. Как руководитель предприятия активно занимаюсь оформлением кредита, поставками запчастей. Скоро начнем завозить топливо. На весь промсезон потребуется 1700 тонн, которые необходимо доставить на участки, находящиеся за 585 километров от областного центра. Затраты огромные. Поэтому, когда говорят, что горнякам сегодня живется хорошо, из-за того что поднялись цены на золото, я к таким суждениями отношусь скептически. Да, золото подорожало, но тут же резко подскочило в цене топливо, электроэнергия, запасные части, продукты. В проигрыше, как всегда, остался недропользователь. Также отремонтировали помещения смогли купить мебель для обустройства быта горняков.

Горняки «Полевой» бережно относятся к дорогостоящей импортной технике. После окончания промсезона ее содержат в отапливаемых боксах в течение всей зимы. Казалось бы, зачем тратить большие средства на обогрев, если техника все равно зимой не работает?

- На морозе могут лопнуть шланг, сальник, резиновое уплотнение, - пояснил Николай Адамович, - и тогда ремонт техники в разгар промсезона повлечет за собой огромные потери.
Я подсчитал, что лучше держать всю зиму технику в теплом боксе, чем потом тратить средства на ремонт.
Когда «Полевую» возглавил Н. А. Дереженец, там было лишь несколько маломощных бульдозеров и автомобилей. Сегодня предприятие владеет мощным арсеналом импортной землеройной техники: четырьмя тяжелыми и восемью малыми бульдозерами, шестью погрузчиками плюс автомобилями, топливозаправщиком, автокраном, тягачами. Несмотря на то что «Полевая» находится в слож-
ной климатической зоне за Бурхалинским перевалом, еще не было случая, чтобы там не выполнили намеченное задание. Специалисты добычного предприятия могут осуществить любой ремонт, начиная от перемотки электродвигателей и заканчивая тонкой регулировкой топливной аппаратуры, шлифовкой коленчатых валов. Причем они не только восстанавливают свою технику, но и выполняют ремонтные работы по заказу других предприятий.

- У нас для этого созданы все условия, - с гордостью сказал Н. А. Дереженец, - «Полевая» - это подводная лодка, которая плывет в автономном режиме. Участки предприятия находятся в тридцати километрах от основной базы. Добыча ведется на ручьях Саян, Сизый, Светлый, Сусуман. В 2005 году у ручья Сизый горняки нашли самородок весом 2976 граммов. В наше время, когда большинство россыпных месторождений перелопачено по нескольку раз, это редкая находка. В прошлом промсезоне горняки намыли 298 килограммов, в этом надеются добыть не меньше. Не исключено, что в золотоносном песке снова будет найден увесистый самородок.

Виталий ХОЛОИМОВ.
Магаданская правда

 
 
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота
06/08/2013

2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным
25/07/2013

80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское".
20/07/2013

Колыма перевыполняет планы по добыче золота
16/07/2013

 
 

на главную   |   новости   |   публикации   |   фотоальбом   |   показатели   |   инвестиции  |  на колыму

Сайт "Золото Колымы" входит в состав портала КОЛЫМА.RU. При полном или частичном использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.
 

Каталог ресурсов Сибири

Золото Колымы. Студия "Видеограф" 2006