|
 |
И ЛИШЬ ДЫМОК ОТ ВЗРЫВА ВИЛСЯ НАД ПОБЕЖДЕННОЙ МЕРЗЛОТОЙ Дата публикации: 07/04/2008
С вечной мерзлотой - этим извечным противником колымских золотодобытчиков - горняки воюют разными способами. Дражники, например, преодолевают сопротивление железобетонной прочности северных недр с помощью гидрооттайки или защищают с осени от промерзания полигоны своеобразным водно-ледяным покрывалом.
Весной его убирают и отрабатывают талый грунт. У старателей во времена государственной системы добычи золота повсеместно практиковался самый радикальный метод вскрыши мерзлотных массивов - с помощью буровзрывных работ (БВР). Участки БВР были тогда на каждом прииске и каждом крупном карьере.
В настоящее время этот способ отработки россыпных месторождений почти не применяется в нашей области: дорого, сложно и, самое главное, специалистов осталось очень мало.
В ОАО "Сусуманзолото" проверенную технологию сохранили, а с прошлого года и приумножили объемы ее применения. Показательным стал период в конце марта нынешнего года, когда поочередно на полигонах двух дочерних предприятий холдинга произвели четыре взрыва суммарной мощностью под 170 тысяч кубометров. На двух объектах с побежденной мерзлотой я побывал в эти дни с зам. гендиректора "Сусуманзолото" С. Н. Симоненко.
СОРОКОВОЙ СЕЗОН
МАНУЙЛОВА
На 109-й полигон по ручью Челбанья (это совсем рядом с Сусуманом, так что жители хорошо слышали горняцкую канонаду) мы приехали в тот момент, когда над развороченными глыбами мерзлоты еще вился дымок от взрыва. Директор ООО " Карьер "Челбанья" ветеран горного дела Владимир Леонидович Мануйлов охотно пояснил происшедшее и рассказал о ходе подготовки к промсезону:
- Только что взорвали 37 тысяч кубометров торфов, качество рыхления нормальное. В воскресенье взрываем еще один блок в пределах 40 тысяч кубов. Всего же на этом объекте в подготовительный период планируем взять на ВВ тысяч 200 кубометров торфов. И столько же рассчитываем взорвать на следующем полигоне. Вообще, в этом году мы начали делать БВР на месяц раньше, чем в 2007-м, когда стали после долгого перерыва возрождать в артели взрывную технологию. Конечно, дается это непросто, тем более что буровое оборудование поднимали из старья. Тем не менее использование БВР принесло нам ощутимую отдачу - как по срокам, так и по объемам выполненных вскрышных работ. Достаточно сказать, что первоочередной промприбор мы запустили тогда 1 апреля. А когда золото пошло, тогда и настроение в коллективе совсем другое, и работа спорится.
Зарядку скважин делаем сами, а все взрывные работы нам помогают производить работники ООО "Чай-Урья". Своего рода межартельная кооперация получается. "Чай-Урья" нам и в прошлом году хорошо помогала.
- Какая у вас на этот год программа золотодобычи и насколько артель укомплектована работниками?
- Задание, как и в прошлом году, - добыть не менее 190 кг золота. В 2007-м мы эту планку существенно превысили. А по кадрам - процентов на 80 у нас сохраняется прежний состав. В основном это опытные и высококвалифицированные горняки. Выбыли только те, кто уехал с Колымы насовсем, но таких немного. Есть хорошее пополнение, в том числе из бывшей артели "Ударник-2000".
- Владимир Леонидович, как вы воспринимаете очередные ценовые рекорды на золото? По некоторым оценкам, до конца года оно может подорожать вдвое.
- Честно говоря, меня это нисколько не радует. Потому что и доллар падает, и цены на основные ресурсы постоянно растут. В итоге, как это было на протяжении последних лет, вся ценовая прибавка на нашу продукцию "съедается" дополнительными затратами на топливо, электроэнергию, запчасти и т. д.
- Удалось ли отдохнуть зимой и каким для вас по счету будет предстоящий сезон?
- Вернулся сюда 22 февраля, поскольку надо было начинать БВР. В отпуске был два с половиной месяца. В основном находился по семейным делам в Твери. И на десять дней съездил в Арабские Эмираты, в чем посодействовало руководство комбината. А этот сезон будет для меня сороковым по счету. Всю жизнь, считай, стараюсь.
- Юбилейный, выходит, сезон?
- Нет, насколько я знаю, 40 лет не отмечают. Придется мне подождать до следующей круглой даты.
СЕРДЮК РАЗВОРАЧИВАЕТ
МЕХКОРПУС ГОКА
На 241-й полигон ударной артели комбината "Чай-Урьязолото", которая на протяжении многих лет стабильно добывает ежегодно более полутонны валютной продукции, мы приехали за несколько минут до взрыва. Трассу в районе бывшего поселка Нексикан перекрыли с двух сторон. Но вот и содрогнулась ощутимо земная твердь, всполошились в окрестных перелесках неистребимые вороны и куропатки (приличный табунчик последних я накануне видел из своего окна в Сусумане). Едем смотреть результаты разрушительно-созидательной энергии взрыва игданита, произведенного по классической схеме блочного бурения.
- Качеством рыхления я доволен, - говорит бессменный руководитель "Чай-Урьи" Василий Сердюк. - У нас это уже второй взрыв в нынешнем году и на этой неделе примерно по 50 тысяч кубометров каждый. До начала промсезона планируем взрыхлить данным способом порядка 550 тысяч кубов торфов. Это несколько больше прошлогоднего уровня. Раньше начали бурить, раньше выставили на полигоны бульдозеры, в том числе полученный в 2007-м новый тяжелый "Комацу-375". С учетом осенней вскрыши задание этого года по подготовке полигонов выполнено на сегодня примерно на 60 - 65 процентов, то есть уже вскрыто около 2 миллионов кубометров горной массы. Но у нас и программа-минимум по добыче золота, как всегда солидная, - 400 кг.
- Василий Сергеевич, насколько сохранился у вас прошлогодний кадровый состав?
- Изменения самые незначительные. Несколько человек распрощались с артелью по возрасту, кто-то переехал в Магадан и устроился на другую работу. А в основе остаются те же высококвалифицированные работники, с которыми мы вместе трудимся на протяжении многих лет. Таких у нас точно не менее 85 процентов от списочного состава. Слаженная бригада, например, занимается сегодня БВР. Это опытные бурильщики Алексей Константинов и Анатолий Борзишин, которые обеспечивают необходимую производительность и качество бурения. Взрывную часть технологии профессионально осуществляют старший взрывник Александр Спирькин, Анатолий Никифоров и Александр Мудрый. Как всегда, четко работает и водитель зарядной машины Игорь Соколов. Благодаря этим и другим работникам все взрывы производятся с расчетной эффективностью и хорошим качеством рыхления. Сегодняшний - лишнее тому подтверждение.
- Но это ведь только часть технологии. Окончательная капитуляция вечной мерзлоты на данном и других полигонах произойдет позже, когда в дело вступит вскрышной комплекс. Насколько он подготовлен к работе и что представляет собой накануне очередного промсезона?
- По обеспеченности современной горной техникой мы по-прежнему остаемся самым мощным дочерним предприятием ОАО "Сусуманзолото". В "Чай-Урье" имеется 10 тяжелых импортных бульдозеров и два средних "Комацу" - Д-65. Кроме того, после БВР вступят в действие 8 БелАЗов и два больших погрузчика. Один из них, по нашим расчетам, приступит к работе вместе с четырьмя самосвалами на 241-м полигоне со следующей недели. На втором погрузчике предстоит замена коленвала, а на других БелАЗах завершается капитальный ремонт. В начале апреля наш вскрышной комплекс заработает в полную мощность.
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|