Геологоразведка одна из самых прозрачных отраслей хозяйствования. Дата публикации: 08/04/2008
"Дукат", "Смелый", "Тидид", "Лунное", "Гольцовое", "Джульетта". Эти богатейшие месторождения серебра и золота известны далеко за пределами не только Колымы, но и России
И все они в разные годы были открыты и разведаны одним и тем же предприятием. Что это - удача? Конечно. Случайность? Вряд ли. Скорее, закономерность. Несмотря ля перестройку, приведшую к глубокому системному кризису экономики и больно ударившую по Северам, спровоцировавшую массовый отток населения и, как следствие, потерю квалифицированных кадров. Несмотря на прекращение государственного финансирования геологоразведочных работ, что для Колымы, где золотодобыча - основа моноресурсной экономики, было настоящим ударом.
В конце 70-х годов Дукатская геологоразведочная экспедиция подготовила к освоению Дукатское месторождение. Само название крупнейшего в России месторождения серебра неслучайно - "Дукат", по названию старинной серебряной монеты. Нынешнее ОАО "Дукатская горногеологическая компания" - полный правопреемник существовавшей прежде одноименной экспедиции. Здесь до сих пор работают люди, трудовой стаж которых именно на этом предприятии - по 30 и более лет.
С 1975 года в компании и ее нынешний генеральный директор Ю.И. Радченко. Потомственный геолог во втором поколении, выпускник Казахского политехнического института, в Дукат он приехал молодым специалистом сразу после окончания вуза. Старший техник-геолог бурового участка, начальник отряда, партии, главный инженер, начальник экспедиции, и вот ныне - генеральный директор.
"Гольцовое" - очередной проект, в котором принимает участие ОАО "Дукатская ГГК". В 2007 году им подготовлены подсчеты запасов. На месторождении планируется строительство горно-обогатительной фабрики производительностью в 260 тысяч тонн руды в год или 180 тонн серебра, что эквивалентно 3 тоннам золота. С освоением "Гольцового" продолжается серебряная слава Омсукчанского района. По содержанию этого металла омсукчанские руды превосходят знаменитые рудники Южной Америки.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
- В начале 90-х государство поставило нас перед выбором: выживать самостоятельно или погибать, -рассказывает Юрий Иванович Радченко - Какое-либо финансирование геологоразведки полностью прекратилось. Сложность состояла в том, что отрасль на тот момент была на сто процентов государственной. Очень долго на федеральном уровне не принималось никаких решений по ее сохранению, и ситуация постоянно усугублялась. Наконец разрешили акционирование, и мы сразу приступили к этому-процессу. Пошли по так называемому второму варианту, когда через открытый аукцион имущество предприятия выкупает трудовой коллектив. Проводится самое широкое оповещение о выпуске акций, приобрести их могут все работающие, а также работавшие на предприятии ранее.
Таким образом было организовано сегодняшнее ОАО "Дукатская горногеологическая компания". И мы остались в ситуации, характерной в тот непростой период практически для всех. С одной стороны, получили полную самостоятельность, что, конечно, очень хорошо, потому что для решения проблем объединились профессионалы, и для каждого развитие предприятия было основным условием собственного выживания. С другой стороны, лишились того, что очень ценно для любого человека при любом устройстве общества и экономики, в том числе при рыночном - не стало уверенности в завтрашнем дне...
- Как выживали?
- Плюсом к основным уставным задачам занялись договорными работами, попутной добычей драгметаллов, создали совместное предприятие с британской компанией "Ариан ресурсес Лимитед" на месторождении "Джульетта". Вели разведочные, а затем и буровые работы, наращивая тем самым минерально-сырьевую базу месторождения. Все вместе, думаю, и позволило выжить в 90-е. В новый век входили с полным пониманием того, что никто нам ничего не должен, все нужно зарабатывать самим. Постепенно учились эффективному планированию, чтобы иметь возможность приобретать новую технику, привлекать высококвалифицированных специалистов, выплачивая им достойную заработную плату и предоставлять полный социальный пакет, портфель северных льгот.
ОБ ОСНОВАХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
- Если говорить о структуре ваших расходов, то какую часть вы сегодня отводите на развитие предприятия, приобретение оборудования?
- Большую, практически всю прибыль, то есть то, что остается от доходов после вычета всех налогов и расходов, необходимых для функционирования предприятия. Потому что понимаем - это необходимо, чтобы оставаться на плаву. Надо постоянно обновлять парк, приобретать самое современное и высокоэффективное оборудование, тратить на это действительно огромные деньги, иначе себестоимость нашего погонного, кубического метра достигнет потолка, когда мы перестанем быть конкурентоспособными.
Надо достойно оплачивать труд, иначе уйдут специалисты, способные работать на этом высококлассном оборудовании, и работать будет просто некому. Чтобы заинтересовать их, хорошо бы делать больше, чем это положено по законодательству. Мы приняли решение, например, оплачивать проезд в отпуск в том числе и детям сотрудников. Это существенная помощь семейным бюджетам, потому что цены на авиабилеты у нас, как известно, неподъемные, а для предприятия оправданные траты, способствующие сохранению штата Тут. считаю, жадничать нельзя, иначе получится по пословице - скупой платит дважды. То же относится и к затратам на обучение специалистов, повышение их квалификации.
С ПРАЗДНИКОМ, КОЛЛЕГИ!
- Сколько человек сейчас трудится в ОАО "Дукатская ГГК"?
- Порядка двухсот. Наша компания на сегодняшний день - это цепь предприятий, работающих практически во всех районах области и в соседних территориях. Это многостороннее предприятие с полным циклом работ геологоразведочной отрасли - от поисковой стадии до детальной разведки, защиты запасов, принятия решения по вариантам эксплуатации объекта с учетом множества самых разных факторов: перечень работ, необходимых для ввода объекта в действие, его местонахождение и транспортная доступность, объем требуемых финансовых вложений и целесообразность привлечения кредитных средств, множество других факторов. Отсюда и структура штата: геологи, горняки, геофизики, буровики, вездеходчики, водители, юридическая, экономическая, бухгалтерская, техническая службы. То есть весь перечень специальностей, необходимых для анализа проекта и обеспечения его функционирования.
И, пользуясь случаем, в преддверии Дня геолога я хочу от души поздравить всех, кто связан с этой отраслью, кто каждый день трудится над поиском полезных ископаемых, над созданием своего продукта - выявленными месторождениями, которые в дальнейшем приумножат богатство России.
С праздником! Крепкого всем здоровья, счастья и профессиональных успехов!
ОТДАЧА -В 10 РАЗ БОЛЬШЕ!
- Вы сказали, что ведете работы не только на территории нашей области. С чем это связано?
- Это тоже продиктовано необходимостью постоянного развития предприятия. У нас долгая зима, суровые условиях ограничивают период активного ведения работ. Сейчас на Колыме земля скована льдом, э в более благоприятных условия Приморского края одна из наших бригад уже ведет бурение. Приглядываемся и к Чукотскому автономному округу, попытка расширения бизнеса в эту сторону - традиционный для магаданских геологов подход.
- С чем еще связываете перспективы развития предприятия?
- Лет шесть назад возобновилось государственное финансирование геологоразведки, и это внушает оптимизм. Значит, во впасть пришли люди, которые понимают, что без разведки недр у страны, без преувеличения, нет будущего. Противники говорят, что разведанной сырьевой базы хватит еще на сто лет но это далеко не так! И наша область - подтверждение тому. Конечно, привлечение частного бизнеса, как российского, так и зарубежного, тоже должно давать позитивные сдвиги в поиске месторождений, но и государству ни в коем случае нельзя уходить из этого сектора экономики. К возобновлению государственного финансирования мы шли очень долго, и я уверен, что оно стало результатом постоянного диалога геологов с представителями власти. В том числе и нашего предприятия.
В период разработки федерального закона мы очень тесно взаимодействовали с Министерством природных ресурсов, с другими представителями исполнительной власти и парламентариями, депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации. Это Юрий Евгеньевич Засько, тогда член Совета Федерации, ныне руководитель Магаданского представительства в Москве; Александр Егорович Наталенко, заслуженный геолог РФ и тогда - замминистра природных ресурсов; Максут Зиннатович Зиннатуллин, бывший магаданец, ведущий специалист, а позже начальник Управления природных ресурсов; Виктор Петрович Орлов, бывший тогда министром геологии РФ; нынешний член Совета Федерации Сергей Павлович Иванов; Владимир Алексеевич Пехтин, другие парламентарии и политические деятели, прекрасно понимающие, что обладание колоссальной минерально-сырьевой базой - огромный плюс для России, которым надо рачительно и грамотно распоряжаться.
- Как строится ваше взаимодействие с администрацией области?
- Мы чувствуем поддержку и губернатора Н.Н. Дудова, и его команды. Разработка недр, добыча полезных ископаемых - основа экономики территории, и губернатор понимает, что без их разведки регион просто вымрет. Кстати, наш первый импортный буровой станок в постперестроечный период мы приобрели на кредит, выданный областной администрацией. Запустили его в работу, за счет этого смог-пи вернуть кредит в срок и со всеми процентами. Это дало толчок развитию нашего предприятия, да и другим подняло дух, ведь если смогли мы, значит, и у них получится. В тот кризисный период это был важный психологический момент.
Вообще же надо отметить, что федеральное финансирование требует от геологоразведочных структур очень серьезного подхода - государственные контакты очень жесткие, здесь невозможны никакие отступления, невыполнение. И, я считаю, это оправданный подход.
- Можно пи назвать существующую государственную поддержку геологоразведки значительной?
- Нет, сегодня это очень небольшие деньги. Но и они играют роль в развитии минерально-сырьевой базы России и, в частности, нашей области. А главное - позволяют надеяться, что последуют и дальнейшие шаги. Потому что высокие технологии - это не только компьютеризация, но и производство машин и механизмов для того же бурения, проходки выработок. Надо понимать, что за счет твердых, жидких, газообразных и др. полезных ископаемых наполняются бюджеты практически всех регионов России. А значит, отрасль должна развиваться в том числе за счет использования высокотехнологичных и экологически безопасных, то есть наукоемких схем поиска, добычи и обогащения месторождений.
При этом геологоразведка - это одна из самых прозрачных отраслей как для бюджетного финансирования, так и для налогообложения. И одна из самых возвратных. На сегодняшний день по всем федеральным программам из бюджета на геологоразведку направляется порядка 4 млрд руб., а сбор с аукционов за счет продажи участков, объектов недропользования составляет не менее 40 млрд руб. в год, то есть на порядок выше. Государство только от аукционов получает отдачу в 10 раз больше, чем тратит на эти работы!
- Помимо объема выделяемых средств, какие еще просчеты существующей схемы вы видите как специалист?
- По всем государственным программам крайне скудные ассигнования предусматриваются на буровые работы. Это нецелесообразно, потому что бурение наиболее оперативно, информативно и позволяет быстрее других методов разведки выявить, оценить объекты. Сейчас по большей части все, что лежало на поверхности, уже оценено, и нужно искать, разведывать скрытые оруденения, не выходящие на поверхность.
Колымский тракт
|