36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

   

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

   

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

   

По состоянию на 01 января 2011 года объемы добычи золота увеличились на 8,2% в сравнении с аналогичной датой предыдущего года, составили 17001,6 кг, объемы добычи серебра составили 677,8 тонны.

Всего по области за январь-декабрь 2010 года золотодобывающими организациями плановое задание на текущий год по добыче золота выполнено на 104,8%.

 

 

Магаданский механический завод не остался в стороне, и во всеоружии подошел к подготовке промсезона
Промывочный сезон 2014 года уже не за горами. В артелях сейчас кипит подготовительная страда.
06/04/2014 ::

Убрать препоны на золотом пути
Губернатор Магаданской области Николай Дудов поддерживает инициативы старателей. В 2012 году недропользователи территории планируют добыть около 19 т золота, это на 1 т больше, чем в прошлом году.
05/09/2012 ::

Плюс тонна золота с "Сопки"
Прошедшие два месяца промсезона принесли колымским горнякам удачу. По состоянию на 1 августа они добыли 10 т 678,6 кг золота, из них 4 т 609,3 кг рудного и 6 т 069,3 кг россыпного.
05/09/2012 ::

Колымский аффинажный завод
Одно из ведущих предприятий горной отрасли Магаданской области - Колымский аффинажный завод - по объемам переработки драгоценных металлов занимает второе место в стране.
19/07/2012 ::

В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
18/07/2012 ::


в раздел "обзор прессы"

 

 

Текущие цены на мировых биржах
Золото   Серебро   Платина   Палладий

Лондонский фиксинг
История цен на драгметаллы

Центробанк Российской Федерации
Золото   Серебро   Платина   Палладий

 

 

Золотые полигоны просят поддержки.
Дата публикации: 21/04/2008

Традиционное совещание недропользователей, состоявшееся в Сусумане под председательством первого заместителя губернатора Николая Карпенко, было, как всегда, представительным по количеству руководителей региональных надзорных ведомств и насыщенным по проблематике выступлений гостей и хозяев.

В преддверии очередной горняцкой страды о последних новостях и требованиях в деятельности контролирующих служб рассказали руководители управлений и департаментов по недропользованию и лесному хозяйству, по техническому и экологическому надзору, по природным ресурсам и налогам. С важной и актуальной информацией о квотировании использования иностранной рабочей силы поделилась представитель федеральной миграционной службы Елена Карпова. Начальник департамента природных ресурсов Виктор Проказин отметил в своем выступлении необходимость консолидации усилии по досрочному прекращению действия лицензий на разработку месторождений у недобросовестных недропользователей. Об упрощении процедуры получения разрешений на производственную деятельность горняков сообщил начальник департамента лесного хозяйства Владимир Чунаев.

Представители горной отрасли Сусуманского района, на который, к слову, приходится каждый второй килограмм добываемого в области россыпного золота, рассказали, в свою очередь, о своих успехах и наболевших проблемах. Начальник горного отдела местной администрации Иван Паршуков, например, отметил факты продолжающегося опережения объемов добычи золота над приростом запасов и острой нехватки объектов работы для предприятий в том числе потому, что россыпные месторождения не выставляются на конкурсы и аукционы своевременно. Эта негативная тенденция имеет место в районе, несмотря на то что в целом по стране и области объемы финансирования геологоразведочных работ растут.

Главный инженер ОАО "Сусуманзолото" Александр Чугунов, сообщив о подготовке предприятия к промсезону (по всем основным параметрам она идет с опережением прошлогоднего графика) и ходе реконструкции рудника "Ветренский", напомнил о том, что серьезно мешает более плодотворной работе. В частности, до сих пор остаются безответными на правительственном уровне известные инициативы и предложения горняков нескольких регионов страны по снижению налогового бремени на предприятиях, которые отрабатывают низкорентабельные месторождения россыпного золота в отдаленных и экстремальных природных условиях. По оценке руководителя ОАО "Горнодобывающая компания "Берелех" Федора Шефера, предприятие успешно ведет подготовку к сезону, ежегодно приращивает запасы золота на 500 - 700 килограммов, продолжает техническое перевооружение парка землеройных машин. В числе хронических проблем он назвал устаревшее промывочное оборудование, а также вопрос по содержанию дорог и мостов муниципального значения. К сожалению, далеко не новостью для участников совещания стали и слова директора ГДК "Берелех" о продолжающейся практике поборов со стороны различных надзорных служб, которые избранный Президент страны Д. А. Медведев дословно назвал в одном из своих недавних выступлений легализованными взятками. Для иллюстрации происходящего был приведен свежий пример. В одном из контролирующих учреждений Хабаровска за согласование одного из нормативов экспертизы "берелехцам" выставили первоначальную цену в 800 (!) тысяч рублей. Горнякам она, естественно, показалась сильно завышенной. Пошел самый натуральный торг. В результате его бизнесмены под крышей государственной структуры пошли, так сказать, навстречу и снизили свои запросы до 100 тысяч. Не правда ли, совсем как на базаре где-нибудь в Турции или в Средней Азии? Вот и развивай в таких условиях предпринимательство - малое ли, среднее или большое.

В руководстве области, как сказал Николай Борисович, есть понимание о необходимости увеличения объемов геологоразведки по россыпям и финансирования содержания муниципальных дорог и мостов (в 2009-м оно будет в два раза больше, чем в нынешнем году).
После завершения пленарной части магаданцам по незыблемой традиции предоставили возможность побывать на горных полигонах ОАО "Сусуманзолото". Что они и сделали с видимым удовольствием, вдохнув свежего воздуха и увидев своими глазами то, что происходит сегодня в ООО "Дражник" и на двух полигонах ООО "Чай-Урья-золото". Не счесть, сколько раз за многие годы руководителям этих предприятий Валерию Полякову и Василию Сердюку приходилось проводить подобные предсезонные экскурсии. И не только потому, что их объекты расположены рядом с трассой. Просто здесь гарантированно и независимо от внешних обстоятельств и трудностей всегда есть на что посмотреть и перед горняцкой страдой, и во время ее.

Мухамеджан Сахипов.

 
 
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота
06/08/2013

2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным
25/07/2013

80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское".
20/07/2013

Колыма перевыполняет планы по добыче золота
16/07/2013

 
 

на главную   |   новости   |   публикации   |   фотоальбом   |   показатели   |   инвестиции  |  на колыму

Сайт "Золото Колымы" входит в состав портала КОЛЫМА.RU. При полном или частичном использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.
 

Каталог ресурсов Сибири

Золото Колымы. Студия "Видеограф" 2006