|
|
"Вернуть лидерство в золотодобыче? Легко!". Дата публикации: 16/09/2008
Эти поэтические строки написала магаданский геолог Людмила Глотова - участник Международного форума «Золото северного обрамления Пацифика», горно-геологической конференции, завершающей сегодня свою работу. Людмила Петровна - ветеран отрасли, приехала на Колыму в 60-х годах по окончании Московского геологоразведочного института.
Свои стихи она посвящает поколению геологов, которые приехали и за романтикой, и за поиском полезных ископаемых. Почти все они обрели на Колыме свою вторую Родину, открыли здесь богатые месторождения не только золота, но и нефти и газа. Геологи поколения Л. П. Глотовой знали, вслед за кем они прибыли в наши края.
До легендарной экспедиции Билибина здесь побывали русские землепроходцы - в середине XVII века, затем организовали экспедиции исследователи И. Черский, К. Богданович, Г. Розенфельд. В 1915 году Барри Шафигулин по прозвищу Бориска в одном из протоков реки Сред-некан нашел богатую россыпь золота.
Но 80 лет назад молодые ленинградские геологи под руководством Юрия Билибина сделали гениальный металлогенический прогноз. Экспедиции Ю. А. Билибина удалось при малых затратах усилиями небольшой группы специалистов в не исследованном прежде районе собрать материал о богатейших залежах золота. Ю. Билибин предложил прогнозную оценку добычи металла, которая превзошла все мыслимые тогдашней золотой промышленности рамки. Его прогноз сбылся. Колыма стала валютным цехом страны.
Проведение в Магадане с 10 по 14 сентября горно-геологического форума - хорошая идея отметить 80-летие экспедиции Билибина, ведь с золотодобычей связана стратегия развития области.
Организаторами стали администрация Магаданской области, Магаданское отделение Российского геологического общества, СВКНИИ ДВО РАН. Генеральным спонсором форума выступило ОАО «Магадангеология».
Сегодня геологи, ученые, представители горного бизнеса подводят его итоги. Он продолжил сложившиеся традиции геологической школы, когда ученые и практикующие геологи обмениваются мнениями и определяют пути наиболее эффективного развития горно-геологического комплекса Северо-Востока России.
Австралия и США, Канада и Монголия, Кыргызстан и Казахстан, Иркутск и Новосибирск, Хабаровск и Якутск, Владивосток и Питер, Воронеж и Красноярск, Тула и Москва - вот неполная география участников.
Перед открытием форума участники минутой молчания почтили память академика Николая Анатольевича Шило, его почетного председателя.
Губернатор Николай Дудов открыл Международную горно-геологическую конференцию. Он тепло поприветствовал собравшихся, сказал, что результаты работы экспедиции Юрия Билибина послужили началом планомерного освоения самой северо-восточной окраины нашей Родины, которая на долгие десятилетия стала валютным цехом страны.
Однако эти результаты не только дали тысячи тонн золота и серебра, но и послужили базой для развития фундаментальной геологической науки. Николай Николаевич напомнил, что в этом году Магаданская область отмечает 55-летие и по-прежнему является одной из самых перспективных территорий России по возможностям выявления новых полезных ископаемых самого различного спектра, а горно - геологический комплекс-основа экономики области.
«Поэтому проведение именно в Магадане Международного горно-геологического форума закономерно, - сказал губернатор. - Это еще раз подчеркивает интерес к нашей территории как к потенциальному объекту крупномасштабного инвестирования в поиск, разведку, освоение и разработку полезных ископаемых».
Заслуженный геолог России Юрий Прусс вспоминал о самых первых - предвоенных конференциях и прошедших в годы войны. Тогда перед геологами стояли стратегические задачи, и они их успешно решали.
Идею вновь собрать специалистов горно-геологической отрасли в Магадане поддержали представители регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. «Северо-Восток России - это одна из интереснейших территорий в мире, потому что ее возможности не исчерпаны, - сказал Юрий Прусс.
-А общение геологов даст новый виток развития территории, которую ждут великие открытия». Начальник отдела геологии твердых полезных ископаемых Федерального агентства «Роснедра» Алексей Некрасов выразил уверенность, что встреча в Магадане такого количества специалистов сыграет большую роль для всей геологической науки, которая является сырьевой сверхдержавой, а новые открытия в геологии позволят ей развиваться и укреплять экономику государства.
К открытию форума в Санкт-Петербурге во Всероссийском геологическом институте имени Карпинского выпустили карту нового поколения, содержащую полный банк данных о полезных ископаемых территории, которую исследовали участники экспедиции Юрия Билибина.
Авторами карты стали магаданские геологи. Она явилась своеобразной энциклопедией территории. Ее представил прибывший на форум доктор геолого-минералогических наук Владимир Шпикерман, долгие годы проработавший в СВКНИИ, а сейчас ведущий научный сотрудник отдела восточных районов ВСЕГЕИ.
С основным докладом, который был посвящен оценке состояния и направлений повышения эффективности использования минерально-сырьевой базы золота Магаданской области, на форуме выступил губернатор Николай Дудов.
По его словам, добыча золота в регионе происходит в объемах, не обеспечивающих приемлемых темпов социально-экономического развития, как следствие - доля дотаций составляет около 50 % доходной части областного бюджета.
Причиной этого является отставание темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы от темпов отбора ресурсов из-за недостаточного финансирования геологоразведочных работ. Особенно это касается государственных инвестиций.
Кроме того, наблюдается снижение эффективности добычи золота из-за истощения месторождений и отсутствия инновационных технологий добычи и обогащения, а также несвоевременного ввода новых месторождений взамен отработанным.
«Для решения имеющихся проблем необходимо обеспечить ежегодный прирост промышленных запасов золота в объемах не менее 100 % добычи "прошедшего года, в связи с чем наряду с увеличением объемов государственного финансирования для повышения заинтересованности горнодобывающих компаний в инвестирование геологоразведочных работ следует укомплектовать государственные геологоразведочные предприятия современным, высокопроизводительным оборудованием для производства геологоразведочных работ», - отметил Николай Дудов.
Губернатор предложил снизить налоговую ставку по налогу на добычу полезных ископаемых для горнодобывающих предприятий, отрабатывающих запасы месторождений, разведанных за счет собственных средств.
По мнению Николая Дудова, увеличить объем добычи золота для снижения дотационности областного бюджета позволит применение льготных налоговых схем, зависящих от горно-геологических условий россыпных месторождений, а также экономических условий района их расположения.
«Расчеты показали, что приведет к увеличению объема собираемых налогов за счет роста числа отрабатываемых россыпей», -подчеркнул губернатор.
Необходимо также разрабатывать техногенные россыпи, образовавшиеся в результате интенсивной отработки россыпных месторождений с низким уровнем полноты извлечения металла. «Специалисты оценивают запасы золота в техногенных россыпях от 300 до 700 тонн.
Надо разрешить их отработку без предварительной разведки и постановки на баланс, поскольку, с одной стороны, они уже разведывались и отрабатывались, а с другой - затраты на разведку сопоставимы с доходом от добычи с нулевым или половинным НДПИ.
Пока цена золота высока и есть целики с балансовыми запасами, надо юридически оформить право отработки техногенки, чтобы дать технологам время на разработку и внедрение новых инновационных технологий и оборудования для дальнейшей работы», - считает Николай Дудов.
Кроме того, по мнению губернатора, необходимо упростить процедуру согласования и рассмотрения документов на ведение золотодобычи. «Согласно новому регламенту насчитывается 20 организаций, участвующих в согласовательных и разрешительных процедурах, со средней общей суммой различных платежей, доходящей порой до 300 тысяч рублей и выше.
Мы предлагаем сократить число согласующих и разрешающих субъектов и уменьшить размеры платежей», - заявил Николай Дудов. Он также считает необходимым отказаться от практики проведения аукционов, поскольку это не оставляет шансов на получение лицензий малыми предприятиями.
«Разработку россыпных месторождений золота в Магаданской области, носящую преимущественно социальный характер, в основном осуществляют малые предприятия с численностью менее 50 человек.
Поэтому предлагаем россыпные месторождения драгоценных металлов лицензировать на конкурсной основе», - отметил губернатор в своем докладе.
Первый заместитель председателя ДВО РАН академик Александр Ханчук абсолютно уверен в том, что Колыма имеет все шансы вновь стать лидером золотодобычи России.
- У вас только одна «Наталка» имеет мощность 1800 тонн! Область легко вернет позиции лидера золотодобычи в России. Губернатор Николай Дудов прекрасно понимает задачи в этом направлении, потому и проходит форум именно в Магадане.
А это, согласитесь, очень почетно. Еще не все руководители дальневосточных территорий придают такое значение геологии и золотодобыче, как это происходит в Магадане.
По мнению академика А. И. Ханчука, побывавшего на «Наталке», там сосредоточено самое лучшее в мире оборудование и техника, трудятся высококлассные специалисты. Удача на подходе. Александр Иванович обратил внимание, что и в Центральных районах Колымы, где много лет отрабатывали месторождения, есть что извлечь на поверхность.
- Итоги многолетней работы колымских горняков, геологов, ученых не могут не впечатлять! Главное в том, что у вас есть перспективы. Ученые излагают различные взгляды на
природу уже открытых месторождений, это дает возможность выбрать эффективный путь.
Колоссальное значение придается не только добыче, но и горно - геологическим работам, связанным с внедрением новых технологий, Колыма поддерживает инновационный путь развития экономики области.
Об этом говорил и академик Валентин Григорьевич Моисеенко из Благовещенска, его доклад с огромным вниманием заслушала собравшаяся аудитория, в том числе и иностранные коллеги, которые не были знакомы с последними работами российских ученых по этому направлению. Выступление академика было посвящено геохимии золота, внедрению нанотехнологий.
В свою очередь, и зарубежные гости изложили взгляды и позиции на то, как осваиваются в странах Тихоокеанского бассейна золото-порфировые месторождения, а такие имеются и у нас, к примеру, «Светлое». На пленарном заседании форума опытом делились ученые Канады и США - Джеффри Хэдэнквист и Дэннис Кокс.
Выставка «Проблемы золотой отрасли: геология и горное производство» показала широкие возможности решения различных проблем развития горно-геологического комплекса.
Отметим, что подобная экспозиция в нашей области была развернута впервые, она проходила в спорткомплексе «Спарта». Наряду с известными зарубежными и ведущими отечественными производителями горного оборудования, такими, как компании «Катерпиллар», «Кинросс», «Анакон», «Иргиредмет», приняли участие и предприятия Колымы - Магаданский механический завод, ОАО «Магадангеология», а также набирающая обороты компания из Ягодного ООО «Аурум плюс».
Губернатор Николай Дудов отметил, что у нас впервые представлены современные горные технологии, а это очень важно для тех, кто занимается горным производством и бизнесом.
«Пусть выставка поможет всем участникам и принесет успех тем, кто занимается непростой работой во благо развития нашего региона», - Николай Николаевич под аплодисменты собравшихся перерезал ленточку и открыл выставку.
В перерыве работы форума геологи, и молодые, и убеленные сединами с орденами и медалями на груди, оживленно разговаривали. По-братски встретились те, кто не виделся по 10-15 лет.
Так, например, Виктор Махотин, бывший главный геолог объединения «Северовостокзолото», приехавший на форум из Тулы, и главный геолог «Нелькобазолота» представитель известной династии геологов Северо-Востока Сергей Дмитриевич Вознесенский, увидев друг друга, обнялись, оживленно делились воспоминаниями, их глаза излучали неподдельное счастье и радость.
- Потому что мы снова на Колыме, снова вместе!
Будущий коллега разведчиков недр третьекурсник СВГУ Денис Пеневье рассказывал, как он работал прошедшим летом в поле из студенческом полигоне в Ягоднинском районе, а до этого успел побывать начальником геохимического отряда в составе предприятия «Георегион».
Людмила Петровна Глотова с молодыми коллегами рассуждала о необходимости приступить к освоению Магаданского шельфа, читала свои стихи и раздавала автографы.
Форум завершился.
Но на самом деле все только начинается. Наши геологи возрождают геологию, впереди яркие и интересные страницы ее истории.
Марина Праскова, Саркис Тарутин
|
|
|
|
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|