|
 |
Наполеоновские планы сусуманских дражников Дата публикации: 01/06/2006
Стоит напомнить, что в прошлом году дражный флот Сусуманского ГОКа, по-прежнему являющийся одним из крупнейших в России, был реорганизован в единое дочернее предприятие, куда вошли все семь плавучих фабрик золота
Централизация управления, всесторонняя поддержка со стороны руководства компании и, что не менее важно, возвращение в ООО «Дражник» Валерия Полякова, который давно заслужил здесь авторитет дальновидного руководителя и ведущего специалиста данного способа золотодобычи, - все это и многое другое принесло свои плоды уже по итогам промсезона-2005. Главное, что удалось сделать: впервые за много лет у дражников существенно повысился уровень зарплаты. Это в полной мере ощутили все работники предприятия. Даже экипаж восстановленной после известного пожара драги № 180, которая в прошлом году не могла работать на полную мощность по объективным причинам, не остался внакладе.
Насколько этот важнейший материальный фактор прибавил коллективу веры в свои силы и возможности, как повлиял на проведение зимней ремонтной кампании и планы предприятия на нынешний год? На эти и другие вопросы, конечно же, лучше всего было получить ответы во время приемки в эксплуатацию драги, которая по многолетней традиции первой открывает промсезон в Сусуманском ГОКе, а чаще всего - и в Магаданской области.
27 апреля. Холодно и ветрено. В котловане рядом с бывшим поселком Нексикан безнадежно, казалось бы, застыла среди льдин и шуги, оставшихся после шагающего экскаватора, «старушка» 176-я. Для этой драги предстоящий промсезон будет 51-м по счету. Эдакий вечно возрождающийся и обновляющийся железный «феникс», начерпавший за полвека многие тонны необходимого людям валютного металла.
В «драгерке», расположенной примерно на высоте трехэтажного дома, присоединяемся с заместителем гендиректора Сусуманского Сергеем Симоненко к участникам сегодняшнего события: буквально перед нашим приездом авторитетная комиссия подписала соответствующие документы, дающие экипажу «добро» на запуск драги. Самым строгим и дотошным экзаменатором, как всегда, был инспектор государственной горнотехнической службы Александр Бодров. И если даже он не высказал серьезных замечаний, то можно не сомневаться в том, что драгу действительно подготовили к сезону как надо.
В «драгерке» было шумно от голосов, поэтому с «капитаном» 176-й Валерием Ялтонским и «адмиралом» всей дражной флотилии ГОКа Валерием Поляковым мы по очереди разговаривали на внешней площадке, откуда открывалась широкая панорама все еще заледенелых полигонов и котлованов. О сегодняшней приемке начальник драги сказал так:
- По-моему, впервые за все годы моей работы нам поставили оценку «отлично». Не было ни одного существенного замечания. Значит, хорошо поработали на зимнем ремонте и драга вот-вот начнет свой очередной, 51-й промсезон.
- Что в этот раз у вас было сделано по ремонту?
- Как обычно, большие объемы работ были выполнены по понтонной части конструкции. В трех трюмах полностью заменили днища. Из крупных работ можно также отметить полную замену одной из двух опорных дражных свай. А в основном занимались обычным текущим ремонтом узлов и механизмов. Основные работы были выполнены благодаря нашим высококлассным специалистам-ветеранам - Виталию Владимировичу Марченко, Николаю Федоровичу Худякову и Константину Григорьевичу Заводюку. Последний, например, можно сказать, в одиночку сделал на замене понтонных покрытий столько, сколько в прежние годы делали не меньше трех электросварщиков. Очень важно, чтобы наши уважаемые ветераны передали свой бесценный опыт молодому пополнению 176-й. И тогда она еще лет 50 поплавает, никуда не денется.
- Когда ваши работники в этот раз вернулись из зимних отпусков?
- Обычно это происходило не позже середины января, а в этом году основная часть коллектива вернулась к 1 февраля. Т. е., учитывая, что мы работаем меньшим составом и что у нас высокая интенсивность труда во время промсезона, в этот раз мы специально дали людям побольше отдохнуть. А с апреля мы уже работаем по своему обычному графику -12 через 12 часов. Обидно, конечно, что в этом году нас подвела холодная весна. Нет тепла, значит, не хватает воды. Попробуем запустить ее вон из того (показывает рукой. - М. С.) котлована. От дна драга уже оторвалась, но вправо-влево еще ходить не может.
- Изменилось ли у вас задание по золотодобыче по сравнению с прошлым годом?
- Нет, оно осталось на уровне 2005-го, когда мы к плановым 140 кг добыли дополнительно еще 47 единиц золота. Насколько в этот раз рассчитываем превысить задание? Я об этом лучше не буду сейчас говорить, чтобы не спугнуть капризную дражную удачу. Но планы у нас серьезные. Надеемся, что в этом году порадует именно этот участок русла Берелеха, где мы сейчас находимся. В свое время здесь рядом было хорошее месторождение на ручье Крутой. Может, и на нашу долю еще что-то осталось.
Руководитель ООО «Дражник» Валерий Поляков так оценил общий уровень подготовки предприятия к очередному промсезону:
- По всем основным параметрам мы подготовились значительно лучше, чем в прошлом году. Это относится и к зимней ремонтной кампании, и к материально-техническому обеспечению, и, что особенно важно, к выполненным горно-подготови-тельным работам. Несмотря на обычные сезонные потери, в целом стабилизировалась и кадровая основа дражных коллективов. В частности, по-моему, мы правильно сделали, доверив руководство 182-й драгой Виталию Унияту. По крайней мере, за зиму здесь удалось сделать очень много по ремонту и замене дражных узлов, включая крупные. В итоге 182-ю удалось основательно обновить, поэтому мы ждем от нее в нынешнем году и соответствующей отдачи.
Сам за себя говорит и такой факт: на сегодня шесть из семи драг предприятия в принципе готовы к запуску. А на седьмой (179-й) сезон всегда начинается в первых числах июня, потому что там в подготовке полигонов используют систему гидрооттайки. Да, поздняя весна помешала нам, но сезона она, конечно же, не отменит. Не сегодня-завтра пойдет в работу драга Ялтонского (что и произошло в ночь на 2 мая. - М. С), а следом начнет драгировать 180-я.
- Которую в прошлом году восстановили после пожара?
- Да, она самая. Ее восстановление потребовало больших материальных затрат. Кроме того, прошлогодний сезон она по объективным причинам отработала далеко не на полную мощность. Тем не менее, как это у нас принято, за счет общего дохода предприятия мы в прошлом году поддержали работников этой драги, выплатив им точно такие же зарплаты, как другим коллективам. И такой аванс доверия и взаимовыручка воспринимаются у нас должным образом: вчера что-то серьезное случилось на одной драге, а завтра, не дай Бог, может произойти на другой. То же самое по распределению зарплаты происходит и в тех случаях, когда подводит содержание золота. Люди же не виноваты, если добросовестно отработали, а запасы не подтвердились. Поэтому мы не делим драги на «плохие» и «хорошие». Мы единый коллектив.
- Не секрет, что прошлогоднее укрупнение ООО «Дражник», как и все последние реорганизации в Сусуманском ГОКе, преследовало, в общем-то, простую цель: поднять привлекательность труда колымских золотодобытчиков. В первую очередь за счет увеличения зарплаты. Насколько это удается?
- Да, мы давно пришли к выводу, в том числе и в руководстве компании, что с прежним уровнем доходов у горняков кадровая проблема обострится еще сильнее. И прошлый год показал, что в этом направлении можно сделать очень много. Приведу только одну цифру. Уровень зарплаты в прошлом году по сравнению с 2004-м повысился у нас на 70 процентов. Это очень солидная прибавка, которую мы рассчитываем увеличить и в нынешнем году. И для этого у нас есть все основания и предпосылки. В частности, помимо сказанного, в этот раз мы приобрели как никогда много запасных частей и других ресурсов. Полную поддержку и взаимопонимание по этим и многим другим вопросам оказывает нам руководство Сусуманского ГОКа. Выделены значительные финансовые средства. Они освоены по назначению и в ближайшее время принесут должную отдачу в виде увеличения объемов золотодобычи.
И вообще, не побоюсь сказать, что мы сегодня в самом лучшем смысле слова ставим перед собой наполеоновские планы. Причем реально осуществимые. И в первую очередь потому, что в ООО «Дражник» во многом уже сформировался коллектив единомышленников-профессионалов, объединенных общей идеей. Идея же простая и в то же время достаточно глубокая: чтобы достойно жить, надо хорошо работать и хорошо зарабатывать. Остальное все приложится.
Мухамеджан САХИПОВ. "Магаданская правда"
P. S. Погода в Сусуманском районе по-прежнему не благоволит горнякам. Тем не менее 8 мая в ООО «Дражник» технический экзамен успешно сдал коллектив еще одной плавучей фабрики, а в активе 176-й драги на День Победы было уже около двух килограммов золота.
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|