|
 |
В отвалах лежит около тонны золота Дата публикации: 25/04/2006
По данным департамента природных ресурсов администрации области, по сравнению с 2004 годом отставание по добыче желтого металла в области составило почти 800 кг, но в целом картина по районам следующая
В 2006 год Колыма вошла с 23,3 т добытого золота, в том числе 11,3 т рудного и 12 т россыпного. Если учесть серебро в пересчете на условное золото, то область имеет еще 11,5 т драгметалла, таи что общая добыча составляет 34,8 т.
Лидером является Сусуманский район, который выполнил бюджетные задания на 104%, а также Северо-Эвенский - 113% и Омсукчанский - 98. Знаменательным фактом можно считать, что "Нявленга" в Ольском районе выходит на проектную мощность, более чем на 130 кг увеличены объемы добычи драгметалла на "Ветренском". Однако в то же время, к примеру, "Школьное" снизило показатели в результате ухудшения минерально-сырьевой базы. Разворачивается' "Тидид", пока на его счету чуть больше 6 т серебра, но в этом году с месторождения ожидают 25 т драгметалла. Что касается основных предприятий Омсукчанского района "Серебро Территории" и "Серебро Магадана", то в целом они имеют хорошие результаты, только на первом по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона добыто на 200 кг меньше попутного золота. Месторождение же "Лунное" приближается к завершению отработки. Что касается собственно добычи серебра, то бюджетные задания выполнены на 104%.
- В ближайшие два-три года нам нужно приготовиться к временному снижению объема добычи драгметалла и ждать новых месторождений?
- Рудник им. Матросова постепенно наращивает производительность, и его запуска мы ожидаем к 2009 году. Это самое ближайшее будущее в золотодобывающей отрасли региона, - ответил начальник Департамента природных ресурсов Александр Неволин. - Перспективным сейчас признается север Среднеканского района. В рамках областной программы по освоению минерально-сырьевого комплекса проводится ревизия балансовых запасов тех месторождений, которые, к примеру, в 40 - 50-е годы прошлого столетия считалось нецелосообразным отрабатывать, но сейчас они представляют интерес для недропользователей. В районах Центральной Колымы на площадях, где работали предприятия Северо-востокзолота, реально получить прирост драгметалла в объеме до 900 кг. Эти месторождения можно выставлять на конкурс, но надо сначала поставить их на баланс.
- Насколько близко активное освоение Среднеканского района?
- Если бы организационные вопросы были решены своевременно, в частности, в плане лицензирования, то уже в этом году можно было бы ожидать там начала работ при условии привлечения серьезного недропользователя. Думаю, в том, что месторождения не представлены на аукцион, есть недоработка и МПР, и наша. В настоящее время в этом районе работают две артели - ООО "Алкен" и ООО "Курчатовская", они добывают больше 100 кг золота, есть и резервы для вовлечения месторождений в отработку. Но для создания там инфраструктуры нужны другие деньги. В поручениях президента правительству обозначены такие моменты, как строительство ЛЭП и дорог для освоения северо-востока области.
- Тогда за счет чего пока можно ожидать увеличения объема добычи драгметалла или хотя бы его поддержания на прежнем уровне?
- ОЗРК приняло решение еще в этом году перерабатывать руду, ранее добытую на "Биркачане". Если будут подготовлены технологические параметры отработки месторождения и обогащения руды, то можно ожидать серьезных результатов и по этому участку.
Со своей стороны на уровне администрации области мы оказываем посильную помощь в вопросах кредитования, обеспечения техникой по извлечению тонкого и мелкого золота. В течение нескольких лет ВНИИ-1 проводил работу по созданию новых шлюзовых приставок, которые значительно повышают извлечение золота. Но внедрение идет вяло.
В бюджетные показатели заложено все. На рассмотрение областной Думы представлена программа освоения минерально-сырьевого комплекса на 2006 год. Она касается научно-исследовательских и тематических работ, которые финансируются за счет областного бюджета. Геологоразведка в основном находится в ведении федерального центра. На уровне субъекта проводится аналитическая работа, без которой не обойтись, по освоению буроугольных месторождений, сейсмики, подсчетам невостребованных запасов драгметаллов, исследованию не добываемых сейчас металлов. Мы продолжаем искать новые пути развития территории.
Ольга Лопатникова "Магаданская правда".
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|