36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

   

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

   

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

   

По состоянию на 01 января 2011 года объемы добычи золота увеличились на 8,2% в сравнении с аналогичной датой предыдущего года, составили 17001,6 кг, объемы добычи серебра составили 677,8 тонны.

Всего по области за январь-декабрь 2010 года золотодобывающими организациями плановое задание на текущий год по добыче золота выполнено на 104,8%.

 

 

Магаданский механический завод не остался в стороне, и во всеоружии подошел к подготовке промсезона
Промывочный сезон 2014 года уже не за горами. В артелях сейчас кипит подготовительная страда.
06/04/2014 ::

Убрать препоны на золотом пути
Губернатор Магаданской области Николай Дудов поддерживает инициативы старателей. В 2012 году недропользователи территории планируют добыть около 19 т золота, это на 1 т больше, чем в прошлом году.
05/09/2012 ::

Плюс тонна золота с "Сопки"
Прошедшие два месяца промсезона принесли колымским горнякам удачу. По состоянию на 1 августа они добыли 10 т 678,6 кг золота, из них 4 т 609,3 кг рудного и 6 т 069,3 кг россыпного.
05/09/2012 ::

Колымский аффинажный завод
Одно из ведущих предприятий горной отрасли Магаданской области - Колымский аффинажный завод - по объемам переработки драгоценных металлов занимает второе место в стране.
19/07/2012 ::

В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
18/07/2012 ::


в раздел "обзор прессы"

 

 

Текущие цены на мировых биржах
Золото   Серебро   Платина   Палладий

Лондонский фиксинг
История цен на драгметаллы

Центробанк Российской Федерации
Золото   Серебро   Платина   Палладий

 

 

Рудник размером с Магадан.
Дата публикации: 10/12/2009

Тенька обсуждает проект строительства Наталкенского ГОКА.

В поселке Усть-Омчуг Тенькинского района прошли общественные слушания на тему «Строительство горно-обогатительного комплекса месторождения«Наталка». Вопрос этот крайне важен не только для тенькинцев, но и для всех жителей области. Речь идет о реализации масштабного золоторудного проекта.

Однако не стоит забывать, что при добыче полезных иско-паемых оставить нетронутой природу невозможно. Только одной руды на будущем ГОКе будет перерабатываться миллионы тонн ежегодно, - в згой ситуации крайне важно свести до минимума негативное воздействие на окружающую среду.

Именно поэтому местные жители, экологи пристально следят за работой специалистов «РиМа». В прошедших слушаниях приняли участия гендиректор ОАО «Рудник им. Матросова», депутат областной Думы Михаил Казимиров, сотрудник компании «Питергорпроект» -основного проектировщика Наталкинского ГОКа Андрей Савельев, заместитель директора ВНИИ-1 по науке Михаил Замощ, исполнительный директор Магаданского центра окружающей среды Ольга Москвина, глава Тенькинского района Сергей Симонов и другие специалисты.

Ниже мы приводим наиболее интересные выступления участников слушаний.

Андрей Савельев, сотрудник компании «Питергорпроект» - основного проектировщика Наталкинского ГОКа:

- Компания, которую я представляю, в 2009 году занималась проектированием Наталкинского месторождения. Основные параметры проекта - это введение мощностей по очередям строительства-10,20 и 40 миллионов тонн в год по руде.

Данный проект для нашей страны является уникальным, в нем потребовалось применять новые подходы для того, чтобы обеспечить высокие технико-экономические показатели.

В части горных решений перед нами стояли две основные проблемы. Первая - это карьер размером четыре с половиной километра на полтора километра и в глубину восемьсот метров.

Добыча велась там с 1945 года, в контур нового карьера включены все эти подземные выработки, соответственно необходимо при отработке обеспечить безопасность проведения работ открытым способом.

Это одна из задач, которую обязательно необходимо было решить в проекте.

Вторая задача заключается в том, что в течение жизни карьера перемещаются громадные массы руды и вскрышной породы, т.е. по основным показателям это девятьсот миллионов тонн руды и один миллиард пятьсот кубов вскрышной породы. Соответственно, не бывает одинаковых карьеров, всегда влияет ситуация по расположению рудного тела.

В данном случае сложность составляла отдаленность от валов и фабрики и, соответственно, увеличивалась стоимость перевозки руды и породы. Для решения данной задачи мы применили циклично-поточную технологию, что значительно снизило транспортные затраты.

Проект достаточно сложный. Мы стараемся обеспечить максимально возможное качество проектных работ. При проектировании привлекаются ведущие российские научно-исследовательские и проектные организации, в частности, это ВНИИК имени Виденеева, это МТЦН «ИНВАТЭК», «ВИОГИМ».

Также привлекалось большое количество и местных проектных организаций - это и ЗАО «ГОТ», «МагаданАвтодор», и еще около 10-12 организаций.

Михаил Замощ, заместитель директора ВНИИ-1 по науке:

- Действительно, это гигантское предприятие с колоссальными объемами переработки руды и с циклопическими сооружениями, которьебудутсформи-рованы на территории всего месторождения и на территориях, прилегающих к ним.

Управление строительством такого предприятия потребует специальных, иных подходов, форм, чем те, которые применялись до сегодняшнего дня.

Об этом сегодня говорили все выступающие, и все прекрасно понимают, что строить и эксплуатировать такое сооружение - это примерно как с мотоцикла сесть на КамАЗ.

Это требует специальной подготовки, знаний и специального опыта. Учитывая стадийность строительства, это все возможно получить, освоить и применить на практике.

По поводу экологии - территория не самая благополучная досталась этому месторождению. Это не «Кубака», это не «Джульетта», которая начиналась на новом месте. Это территория, которая осваивалась с40-х годов, когда еще не знали слова «экология», знали другое слова.

И конечно же, практически ничего не делалось не то чтобы для сохранения окружающей среды, но и для сохранения здоровья людей.

Основным источником негативного воздействия на окружающую среду является как раз ручей Наталкин, который дренирует месторождение, в котором расположены все основные объекты бывшего рудника имени Матросова.

Если определять качество воды по принятой 7-балльной шкале, то ручей Наталкин оценивается по категории «умеренно загрязненный» - это четыре балла из семи возможных.

Будущий ГОК будет занимать огромную площадь, соизмеримую с Магаданом. Все мы прекрасно знаем, глядя на бесконечно разрушенные земли нашей территории, что одним из самых лучших способов рекультивации является ничегонеделанье, потому что природа не терпит вмешательства каких-либо искусственных воздействий по воспроизводству древесных пород.

Однако, с учетом длительности работы предприятия, я уверен, что будут найдены технологии и более эффективные методы по восстановлению растительности. Еще один важный момент - водопользование, сброс сточных вод не планируется, в области уже отработано три предприятия по такой схеме.

При грамотном управлении водным балансом все сточные воды будут поступать в хвостохранилище и в дальнейшем использоваться для обратного водоснабжения.
Михаил Казимиров, генеральный директор ОАО «Рудник им. Матросова», депутат областной Думы:

- Мы одни из представителей золотодобычи в России, мы гордимся, что в ближайшем будущем Наталкинский проект здесь, в районе, будет составлять ведущую часть в компании «Полюс». В 2013 году будет введена первая очередь рудника с мощностью десять миллионов тонн в год.

Особенность этого проекта в том, что руды Наталкинского месторождения не столь богаты. Уверены были только профессионалы, которые знали, что на тот момент уже успешно функционировали и действовали подобные предприятия, работающие на бедных рудах.

Были проведены широчайшие исследования, привлечены проектные организации, которые занимались Наталкинским месторождением рудника Матросова. На сегодняшний день завершены работы по проектированию, в ближайшее время ее итоги будут представлены на согласование в государственные фонды.

Основные работы будут проводиться в карьере, ничего здесь нового, которое вызовет вопросы и не имеет аналогов, не будет. Принципиальная технологическая схема, включающая отправление в карьере, двухстадиальное дробление и измельнение на фабрике мельницами, очень эффективная- лучшая на сегодняшний день, применяется широко и в России.

В гравитационном цикле будут применены самые современные центробежные аппараты. Все они прошли испытание на наших рудах и аналогах в лабораторных условиях. Цианирование вызываетмного вопросов, но с точки зрения технологической опасности, на Матросова применялся и этот процесс.

Он на сегодня, при строжайшем соблюдении всех правил, совершенно нормальный и безопасный.

Наша главная цель - минимизировать ущерб, который, безусловно, будет при таком колоссальном объеме обработки горной массы. История этого предприятия богата, все люди прекрасно, гармонично вписываются в экологию, и мы, вот, задачу ставим перед собой и уверены, что так можно сделать.

Минимизированные проектные решения по выводу занимаемой площади промышленными строениями и общей территории, земель разного типа - 77-81 акр. Это минимальный, оптимальный объем для этого проекта.

Обусловлено тем, что принята высота дамбы - сто метров, надо сказать, что проблем таких, которые случились на Карамкене, быть, по определению, не может. Профессионально намыта дамба хвостохранилища, практически полкилометра - это сплошной массив, который никуда уже не сдвинется.

Это хороший залог успеха, у людей уже опыт в этом есть. Проектом не предусматривается сброс вод после промышленного использования в открытые водоемы и на площади, с которых стоками вода может попасть в водоемы. Вся вода сбрасывается по специальным сооружениям в хвостохранилище.

И еще я хочу сказать, что бытовые отходы также предусматривается утилизировать в закрытые контейнеры. Сегодня я уже встречался с общественностью, вопросы задавали по бытовым отходам. Конечно, наука и прогресс на месте не стоят, мы сейчас знаем, что израильские технологии самые, пожалуй, передовые на сегодня.

Уже отработано получение энергоресурсов примерно с килограмма отходов, как с килограмма нефтепродуктов.

У нас будут работать семьсот человек на смене, увеличится количество специалистов. Основой будут местные трудовые ресурсы, мы обратили внимание, что сейчас пошло большее количество студентов в вузы на специальности горного дела, чем пять-десять лет назад.

Особо хочу подчеркнуть также экономическую составляющую и перспективу дальнейшей работы. Проект предусматривает, что утвержденных запасов хватит на тридцать лет, а значит, успеть запустить ГОК- наша первоочередная задача. Речь идет об огромном потенциале всей горнодобывающей отрасли региона, которым мы обязаны воспользоваться.

Виктор Пчелинцев
(Материал подготовлен при содействии Магаданского центра окружающей среды.)

"Колымский тракт"

 
 
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота
06/08/2013

2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным
25/07/2013

80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское".
20/07/2013

Колыма перевыполняет планы по добыче золота
16/07/2013

 
 

на главную   |   новости   |   публикации   |   фотоальбом   |   показатели   |   инвестиции  |  на колыму

Сайт "Золото Колымы" входит в состав портала КОЛЫМА.RU. При полном или частичном использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.
 

Каталог ресурсов Сибири

Золото Колымы. Студия "Видеограф" 2006