|
|
А.Широков: Разрешение частной добычи золота серьезно снизит социальную напряженность на Колыме Дата публикации: 12/04/2011
Золотодобывающие предприятия Магаданской области готовятся к промывочному сезону
По данным департамента природных ресурсов администрации региона, в 2011 году колымские золотодобытчики планируют поднять уровень добычи золота до 19 тонн (11 тонн россыпного и 8 тонн го). Это на 2 тонны больше, чем в 2010 году. Также в 2011 году старатели планируют добыть 750 тонн серебра, 930 тысяч тонн полезных ископаемых. Но для успешной реализации этих планов, как считают на Колыме, необходимо добиться окончательного принятия закона о вольном приносе.
Госдума РФ в январе 2011 года уже приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Его поддержали 411 депутатов.
Заместитель председателя Магаданской областной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Анатолий Широков рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что изменится в жизни колымчан, если закон о вольном приносе будет принят.
- Анатолий Иванович, решить вопрос легализации вольного приноса власти Колымы пытаются с конца 90-х годов. Наконец законопроект приняли в первом чтении, лед тронулся...
- Если говорить об экономических выгодах, то в общую копилку Колымы, по оценкам специалистов, индивидуальные предприниматели могут внести до тонны золота при общем объеме добычи 17 тонн в год.
Но дело не в предполагаемом экономическом эффекте, поскольку существенного прироста золотодобычи за счет этого закона не произойдет. Здесь важен другой аспект - десятки жителей маленьких поселков Магаданской области найдут себе работу. Актуальность законодательного разрешения вольноприносительства существенно возросла в связи с массовым банкротством мелких артелей старателей, отсюда - безработица.
В результате многолетней разработки количество золотосодержащих россыпей, где запасы более 100 кг металла, сократилось в несколько раз. При этом количество объектов с запасами золота 10 кг и менее, не имеющих промышленного значения, исчисляется тысячами. Их отработка экономически целесообразна только индивидуальными предпринимателями в условиях упрощенного порядка доступа к недрам и льготного налогообложения.
Законопроект предоставляет индивидуальным предпринимателям право пользования недрами для добычи россыпного золота. Иностранным гражданам и лицам без гражданства добыча золота не разрешается. Также законопроект предусматривает выдачу индивидуальным предпринимателям без конкурсов и аукционов упрощенных лицензий на пользование конкретными участками недр, которые содержат не более 10 кг золота и не представляют промышленного интереса. На вольноприносителей планируют распространить упрощенную систему налогообложения. Порядок реализации добытого золота определит правительство РФ.
Принятие закона приведет лишь к появлению новых источников доходов бюджетов разных уровней, а также к снижению их расходов за счет сокращения числа безработных.
Повторюсь, что по оценкам специалистов, разрешение гражданам Российской Федерации индивидуально добывать россыпное золото позволит создать тысячи новых рабочих мест без привлечения инвестиций и спасти от нищеты множество поселков без дополнительных затрат федерального бюджета.
- Но ведь добыча золота "доисторическим" способом, при помощи лотка - тяжелейший труд...
- Это действительно тяжелый физический труд. Но государство поставило задачу - создать условия для занятости людей. К тому же любой закон предоставляет право, кроме обязанностей. Хочешь работать, не хочешь - никто заставлять не будет.
Однако добыча золота в отдаленных, небольших поселках Магаданской области позволит их жителям жить безбедно. Надо дать людям возможность зарабатывать на жизнь. Но для этого нужно трудиться, стараться. Если у колымчан появится возможность для цивилизованной золотодобычи, то им будет намного выгодней, заплатив налог порядка 6%, не таясь, заниматься этим видом деятельности.
Для многих поселков, особенно тех, которые в скором времени расселят, это действительно единственный способ жить. Пример - поселок Бурхала Ягоднинского района. Он находится на расстоянии около 600 километров от областного центра. Работы у людей при сохранении status quo нет, перспективы тоже, люди не могут приобрести жилье на материке, не говоря уже о невозможности сделать отделка новой квартиры купленной в регионе...
- Вспоминая историю "Дальстроя", нельзя не сказать о 1949 годе, когда старатели Колымы добыли более 51 тонны химически чистого золота, что почти в три раза больше плана 2011 года. Опыт работы старателей не оправдал себя?
- Золотодобыча на Колыме началась именно со старателей. Вспомните известного Бориску! Потом появилась знаменитая артель Федора Поликарпова, после пришел "Дальстрой".
Рекордное количество химически чистого золота на Колыме добыли в 1940 году - более 80 тонн. Стремление использовать все возможные способы увеличения объемов извлечения золота привело к попытке возрождения на Колыме старательской добычи, где использовали труд вольнонаемных работников.
Показатели добычи драгметалла росли, но в феврале 1950 года эту деятельность свернули. Многочисленные проверки показали, что в старательских артелях допускались многочисленные финансовые нарушения, не соблюдался порядок приемки и хранения золота и т.д. Позже одни артели ликвидировали, другие перевели на так называемую государственную добычу.
- При разработке законопроекта о вольном приносе вопрос об открытии золотоприемных касс прорабатывался?
- Оснований для открытия каких-то отдельных зданий, пунктов в поселках Колымы нет. Да и зачем? Ведь артели, добыв определенную партию золота, везут ее на шлихообогатительную установку. После первичного учета шлихового золота в специальных контейнерах вымывают породу и уже более чистое золото отправляют на аффинаж, в Магаданской области - на Колымский аффинажный завод.
Здесь будет действовать та же практика. Добыл человек золото - сдал его на фабрику.
- Легализация вольного приноса серьезно "подкосит" существующую теневую экономику, ведь ни для кого не секрет, что на Колыме, кроме "хищников", орудуют криминальные кланы, занимающиеся незаконным оборотом драгметалла?
- Разрешение вольного приноса серьезно снизит социальную напряженность на Колыме и ударит по "хищникам" желтого дьявола, криминальным диаспорам, занимающимся незаконным оборотом золота. Безусловно, решая проблему занятости жителей региона, другие социальные вопросы, нельзя забывать о четком контроле. Его должны организовать сотрудники правоохранительных органов. Это важно.
Законопроект пока приняли в первом чтении. Это концептуальное чтение, сейчас необходимо прорабатывать детали. И вот здесь-то необходимо четко прописать функции силовых ведомств Колымы, чтобы не возникало ситуации, когда старатель добыл, к примеру, один килограмм золота, а сдал 800 граммов. Повторюсь, если установить жесткую систему контроля - выгода будет абсолютно очевидна, в том числе и в полноценном использовании минерально-сырьевой базы.
В пояснительной записке к законопроекту о вольном приносе идет речь о том, что создание правовой базы, участие государства в организации добычи драгоценных металлов и драгоценных камней физическими лицами позволит:
а) ввести в освоение бесперспективные участки недр, создать тысячи рабочих мест без привлечения дополнительных инвестиций;
б) увеличить государственные запасы валютных ценностей за счет развития государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Федерации;
в) существенно уменьшить социальную напряженность во многих регионах Сибири и Дальнего Востока.
г) снизить предпосылки к спекуляции, хищению и созданию криминогенной обстановки в районах добычи драгоценных металлов и драгоценных камней.
- И все-таки, с принятием этого закона не получится ли так, что криминал возьмет под контроль всех частников и будет иметь с этой деятельности определенный процент?
- А что же тогда мешает, например, криминальным структурам брать под свой контроль предпринимателей, торгующих на Колыме продуктами? Только четкая работа правоохранительных органов. Так будет и в этом случае. У наших правоохранителей достаточно полномочий, чтобы обеспечивать исполнение норм, например, законодательства об обороте драгоценных металлов и т.д. Главное, чтобы каждый на своем посту четко выполнял возложенные на него законом функции.
Справка: По данным департамента недропользования администрации Магаданской области, на Колыме в 2010 году официально занимались добычей золота около 168 предприятий, из которых 69 -крупные, как градообразующее предприятие Сусуманского района "Сусуманский ГОК", 79 - мелкие артели, порядка 20 - средних. Приблизительная цифра занятых на добыче драгметалла - более 8 тысяч человек.
По информации Управления государственной службы занятости населения администрации Магаданской области, на учете в качестве безработных в 2009 году состояли 3 тыс. 877 жителей Колымы. В 2010 году социально-экономические показатели региона улучшились, и эта цифра изменилась - 2 тыс. 551 человек на 1 января 2011 года.
Ожидается, что с принятием закона о вольном приносе от 500 до 700 человек готовы взять лотки и уйти в тайгу на добычу драгметалла.
|
|
|
|
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|