36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

   

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

   

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

   

По состоянию на 01 января 2011 года объемы добычи золота увеличились на 8,2% в сравнении с аналогичной датой предыдущего года, составили 17001,6 кг, объемы добычи серебра составили 677,8 тонны.

Всего по области за январь-декабрь 2010 года золотодобывающими организациями плановое задание на текущий год по добыче золота выполнено на 104,8%.

 

 

Магаданский механический завод не остался в стороне, и во всеоружии подошел к подготовке промсезона
Промывочный сезон 2014 года уже не за горами. В артелях сейчас кипит подготовительная страда.
06/04/2014 ::

Убрать препоны на золотом пути
Губернатор Магаданской области Николай Дудов поддерживает инициативы старателей. В 2012 году недропользователи территории планируют добыть около 19 т золота, это на 1 т больше, чем в прошлом году.
05/09/2012 ::

Плюс тонна золота с "Сопки"
Прошедшие два месяца промсезона принесли колымским горнякам удачу. По состоянию на 1 августа они добыли 10 т 678,6 кг золота, из них 4 т 609,3 кг рудного и 6 т 069,3 кг россыпного.
05/09/2012 ::

Колымский аффинажный завод
Одно из ведущих предприятий горной отрасли Магаданской области - Колымский аффинажный завод - по объемам переработки драгоценных металлов занимает второе место в стране.
19/07/2012 ::

В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
18/07/2012 ::


в раздел "обзор прессы"

 

 

Текущие цены на мировых биржах
Золото   Серебро   Платина   Палладий

Лондонский фиксинг
История цен на драгметаллы

Центробанк Российской Федерации
Золото   Серебро   Платина   Палладий

 

 

А.Широков: Разрешение частной добычи золота серьезно снизит социальную напряженность на Колыме
Дата публикации: 12/04/2011

Золотодобывающие предприятия Магаданской области готовятся к промывочному сезону

По данным департамента природных ресурсов администрации региона, в 2011 году колымские золотодобытчики планируют поднять уровень добычи золота до 19 тонн (11 тонн россыпного и 8 тонн го). Это на 2 тонны больше, чем в 2010 году. Также в 2011 году старатели планируют добыть 750 тонн серебра, 930 тысяч тонн полезных ископаемых. Но для успешной реализации этих планов, как считают на Колыме, необходимо добиться окончательного принятия закона о вольном приносе.

Госдума РФ в январе 2011 года уже приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Его поддержали 411 депутатов.

Заместитель председателя Магаданской областной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Анатолий Широков рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что изменится в жизни колымчан, если закон о вольном приносе будет принят.

- Анатолий Иванович, решить вопрос легализации вольного приноса власти Колымы пытаются с конца 90-х годов. Наконец законопроект приняли в первом чтении, лед тронулся...

- Если говорить об экономических выгодах, то в общую копилку Колымы, по оценкам специалистов, индивидуальные предприниматели могут внести до тонны золота при общем объеме добычи 17 тонн в год.

Но дело не в предполагаемом экономическом эффекте, поскольку существенного прироста золотодобычи за счет этого закона не произойдет. Здесь важен другой аспект - десятки жителей маленьких поселков Магаданской области найдут себе работу. Актуальность законодательного разрешения вольноприносительства существенно возросла в связи с массовым банкротством мелких артелей старателей, отсюда - безработица.

В результате многолетней разработки количество золотосодержащих россыпей, где запасы более 100 кг металла, сократилось в несколько раз. При этом количество объектов с запасами золота 10 кг и менее, не имеющих промышленного значения, исчисляется тысячами. Их отработка экономически целесообразна только индивидуальными предпринимателями в условиях упрощенного порядка доступа к недрам и льготного налогообложения.
Законопроект предоставляет индивидуальным предпринимателям право пользования недрами для добычи россыпного золота. Иностранным гражданам и лицам без гражданства добыча золота не разрешается. Также законопроект предусматривает выдачу индивидуальным предпринимателям без конкурсов и аукционов упрощенных лицензий на пользование конкретными участками недр, которые содержат не более 10 кг золота и не представляют промышленного интереса. На вольноприносителей планируют распространить упрощенную систему налогообложения. Порядок реализации добытого золота определит правительство РФ.

Принятие закона приведет лишь к появлению новых источников доходов бюджетов разных уровней, а также к снижению их расходов за счет сокращения числа безработных.

Повторюсь, что по оценкам специалистов, разрешение гражданам Российской Федерации индивидуально добывать россыпное золото позволит создать тысячи новых рабочих мест без привлечения инвестиций и спасти от нищеты множество поселков без дополнительных затрат федерального бюджета.

- Но ведь добыча золота "доисторическим" способом, при помощи лотка - тяжелейший труд...

- Это действительно тяжелый физический труд. Но государство поставило задачу - создать условия для занятости людей. К тому же любой закон предоставляет право, кроме обязанностей. Хочешь работать, не хочешь - никто заставлять не будет.

Однако добыча золота в отдаленных, небольших поселках Магаданской области позволит их жителям жить безбедно. Надо дать людям возможность зарабатывать на жизнь. Но для этого нужно трудиться, стараться. Если у колымчан появится возможность для цивилизованной золотодобычи, то им будет намного выгодней, заплатив налог порядка 6%, не таясь, заниматься этим видом деятельности.

Для многих поселков, особенно тех, которые в скором времени расселят, это действительно единственный способ жить. Пример - поселок Бурхала Ягоднинского района. Он находится на расстоянии около 600 километров от областного центра. Работы у людей при сохранении status quo нет, перспективы тоже, люди не могут приобрести жилье на материке, не говоря уже о невозможности сделать отделка новой квартиры купленной в регионе...

- Вспоминая историю "Дальстроя", нельзя не сказать о 1949 годе, когда старатели Колымы добыли более 51 тонны химически чистого золота, что почти в три раза больше плана 2011 года. Опыт работы старателей не оправдал себя?

- Золотодобыча на Колыме началась именно со старателей. Вспомните известного Бориску! Потом появилась знаменитая артель Федора Поликарпова, после пришел "Дальстрой".

Рекордное количество химически чистого золота на Колыме добыли в 1940 году - более 80 тонн. Стремление использовать все возможные способы увеличения объемов извлечения золота привело к попытке возрождения на Колыме старательской добычи, где использовали труд вольнонаемных работников.

Показатели добычи драгметалла росли, но в феврале 1950 года эту деятельность свернули. Многочисленные проверки показали, что в старательских артелях допускались многочисленные финансовые нарушения, не соблюдался порядок приемки и хранения золота и т.д. Позже одни артели ликвидировали, другие перевели на так называемую государственную добычу.

- При разработке законопроекта о вольном приносе вопрос об открытии золотоприемных касс прорабатывался?

- Оснований для открытия каких-то отдельных зданий, пунктов в поселках Колымы нет. Да и зачем? Ведь артели, добыв определенную партию золота, везут ее на шлихообогатительную установку. После первичного учета шлихового золота в специальных контейнерах вымывают породу и уже более чистое золото отправляют на аффинаж, в Магаданской области - на Колымский аффинажный завод.

Здесь будет действовать та же практика. Добыл человек золото - сдал его на фабрику.

- Легализация вольного приноса серьезно "подкосит" существующую теневую экономику, ведь ни для кого не секрет, что на Колыме, кроме "хищников", орудуют криминальные кланы, занимающиеся незаконным оборотом драгметалла?

- Разрешение вольного приноса серьезно снизит социальную напряженность на Колыме и ударит по "хищникам" желтого дьявола, криминальным диаспорам, занимающимся незаконным оборотом золота. Безусловно, решая проблему занятости жителей региона, другие социальные вопросы, нельзя забывать о четком контроле. Его должны организовать сотрудники правоохранительных органов. Это важно.

Законопроект пока приняли в первом чтении. Это концептуальное чтение, сейчас необходимо прорабатывать детали. И вот здесь-то необходимо четко прописать функции силовых ведомств Колымы, чтобы не возникало ситуации, когда старатель добыл, к примеру, один килограмм золота, а сдал 800 граммов. Повторюсь, если установить жесткую систему контроля - выгода будет абсолютно очевидна, в том числе и в полноценном использовании минерально-сырьевой базы.

В пояснительной записке к законопроекту о вольном приносе идет речь о том, что создание правовой базы, участие государства в организации добычи драгоценных металлов и драгоценных камней физическими лицами позволит:

а) ввести в освоение бесперспективные участки недр, создать тысячи рабочих мест без привлечения дополнительных инвестиций;
б) увеличить государственные запасы валютных ценностей за счет развития государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Федерации;
в) существенно уменьшить социальную напряженность во многих регионах Сибири и Дальнего Востока.
г) снизить предпосылки к спекуляции, хищению и созданию криминогенной обстановки в районах добычи драгоценных металлов и драгоценных камней.

- И все-таки, с принятием этого закона не получится ли так, что криминал возьмет под контроль всех частников и будет иметь с этой деятельности определенный процент?

- А что же тогда мешает, например, криминальным структурам брать под свой контроль предпринимателей, торгующих на Колыме продуктами? Только четкая работа правоохранительных органов. Так будет и в этом случае. У наших правоохранителей достаточно полномочий, чтобы обеспечивать исполнение норм, например, законодательства об обороте драгоценных металлов и т.д. Главное, чтобы каждый на своем посту четко выполнял возложенные на него законом функции.

Справка: По данным департамента недропользования администрации Магаданской области, на Колыме в 2010 году официально занимались добычей золота около 168 предприятий, из которых 69 -крупные, как градообразующее предприятие Сусуманского района "Сусуманский ГОК", 79 - мелкие артели, порядка 20 - средних. Приблизительная цифра занятых на добыче драгметалла - более 8 тысяч человек.
По информации Управления государственной службы занятости населения администрации Магаданской области, на учете в качестве безработных в 2009 году состояли 3 тыс. 877 жителей Колымы. В 2010 году социально-экономические показатели региона улучшились, и эта цифра изменилась - 2 тыс. 551 человек на 1 января 2011 года.

Ожидается, что с принятием закона о вольном приносе от 500 до 700 человек готовы взять лотки и уйти в тайгу на добычу драгметалла.

 
 
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота
06/08/2013

2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным
25/07/2013

80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское".
20/07/2013

Колыма перевыполняет планы по добыче золота
16/07/2013

 
 
Представленные линолеум цены стоят внимания.

на главную   |   новости   |   публикации   |   фотоальбом   |   показатели   |   инвестиции  |  на колыму

Сайт "Золото Колымы" входит в состав портала КОЛЫМА.RU. При полном или частичном использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.
 

Каталог ресурсов Сибири

Золото Колымы. Студия "Видеограф" 2006