36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

   

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

   

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

   

По состоянию на 01 января 2011 года объемы добычи золота увеличились на 8,2% в сравнении с аналогичной датой предыдущего года, составили 17001,6 кг, объемы добычи серебра составили 677,8 тонны.

Всего по области за январь-декабрь 2010 года золотодобывающими организациями плановое задание на текущий год по добыче золота выполнено на 104,8%.

 

 

Магаданский механический завод не остался в стороне, и во всеоружии подошел к подготовке промсезона
Промывочный сезон 2014 года уже не за горами. В артелях сейчас кипит подготовительная страда.
06/04/2014 ::

Убрать препоны на золотом пути
Губернатор Магаданской области Николай Дудов поддерживает инициативы старателей. В 2012 году недропользователи территории планируют добыть около 19 т золота, это на 1 т больше, чем в прошлом году.
05/09/2012 ::

Плюс тонна золота с "Сопки"
Прошедшие два месяца промсезона принесли колымским горнякам удачу. По состоянию на 1 августа они добыли 10 т 678,6 кг золота, из них 4 т 609,3 кг рудного и 6 т 069,3 кг россыпного.
05/09/2012 ::

Колымский аффинажный завод
Одно из ведущих предприятий горной отрасли Магаданской области - Колымский аффинажный завод - по объемам переработки драгоценных металлов занимает второе место в стране.
19/07/2012 ::

В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
18/07/2012 ::


в раздел "обзор прессы"

 

 

Текущие цены на мировых биржах
Золото   Серебро   Платина   Палладий

Лондонский фиксинг
История цен на драгметаллы

Центробанк Российской Федерации
Золото   Серебро   Платина   Палладий

 

 

Совещание по вопросам развития золотодобывающей отрасли с участие Президента РФ В.В.Путина
Дата публикации: 19/12/2005

МАГАДАН, ЗДАНИЕ ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ. Владимир Путин провел совещание по вопросам развития золотодобывающей отрасли.

Президент заявил, что потенциал России в области золотодобычи используется не полностью. Существует разрыв между потенциальными возможностями и реальной ситуацией в золотодобыче, подчеркнул В.Путин.

Глава государства считает необходимым выработать правовую и финансово-экономическую модель развития отечественной золотодобычи, а также конкретные меры по повышению рентабельности освоения отдаленных месторождений, в том числе налоговые.



Перед совещанием по вопросам развития золотодобывающей отрасли глава государства осмотрел выставку минерально-сырьевых ресурсов Магаданской области.

Президенту рассказали об истории отрасли, создании «Дальстроя», строительстве города и разработке месторождений, показали технику, с помощью которой проводятся горно-обогатительные работы.

На стендах были выставлены образцы минералов, золотые самородки, золотые и серебряные слитки, производимые в области, ювелирные изделия из магаданского золота.

В.Путин также общался с горнодобытчиками, присутствовавшими на выставке, и местными жителями, собравшимися у здания городской администрации.

Вступительное слово на совещании по вопросу развития золотодобывающей отрасли России

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

У нас уже была возможность поговорить с губернатором о проблемах развития Магаданской области. Он проинформировал меня о том, что происходит в экономике, о перспективах развития области и с точки зрения расширения возможностей по производству металлов, прежде всего золота, серебра, некоторых других металлов, а также по рыбе и биоресурсам вообще.

А эту встречу мы запланировали, как вы знаете, чтобы обсудить проблемы конкретно золотодобывающей отрасли. Считаю, что для страны это важная тема, она традиционно важна для России. Золотодобыча в России всегда имела особое значение, занимала особое место, поэтому и этот разговор имеет особое значение.

Наша страна – один из лидеров добычи золота. По разным оценкам (к сожалению, разные ведомства у нас оценивают по-разному), то ли мы второе место занимаем по запасам, то ли третье, но это и не важно – во всяком случае, одно из лидирующих мест по запасам. Но в чем все сходятся, это то, что мы остаемся на пятом – по золотодобыче. И здесь споров нет, во всяком случае разрыв существенный.

Очевидно, что разрыв между нашими потенциальными возможностями и реальной ситуацией существует, и это говорит о том, что вполне обоснованно мы сейчас занимаемся этой темой более внимательно. Уже сейчас Россия оказывает значительное влияние на положение дел на глобальном рынке этого металла. А в будущем – очень хотелось бы на это надеяться, более того я убежден – Россия имеет все необходимое, чтобы существенно упрочить свои позиции.

Наша страна обладает значительными, поистине уникальными запасами золота, при этом за последние годы получены геологоразведочные данные о наличии новых мощных золоторудных месторождений. Успешному промышленному освоению этих крупных золотоносных объектов способствует благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, и, что принципиально важно, уже идущие позитивные тенденции в самой отрасли. Так, завершилась формирование устойчивой структуры отечественного рынка золотодобычи. В каждом из золотодобывающих регионов явно определились компании-лидеры, которые консолидировали значительные производственные мощности. То же самое, как докладывал губернатор, происходит и здесь. Насколько мне известно, такова же оценка и Министерства финансов Российской Федерации. При этом компании, о которых я упомянул, имеют весомый экономический и кадровый потенциалы.

Растущая привлекательность отрасли стимулировала приток инвестиций, инвестиционных ресурсов из других сфер экономики: и из нефтяного комплекса, и из цветной металлургии в целом, из алмазодобывающих компаний. В целом сложились хорошие предпосылки для дальнейшего привлечения капиталов в отрасли золотодобычи. Причем, не только коротких и дорогих ресурсных средств, а наоборот, долгосрочных и достаточно дешевых.

Теперь нам важно выработать правовую и финансово-экономическую модель развития отечественной золотодобычи, модель, которая обеспечит ее устойчивый рост за счет освоения новых рудных месторождений, повышения эффективности использования отраслевого потенциала.

Коллеги на выставке рассказывали о возможностях, которые открываются в этой сфере, которые открываются при применении новых технологий. При этом государственное влияние по целому ряду вопросов золотодобычи должно стать и более гибким, и более оперативным. Хотелось бы услышать от вас соображения на этот счет, определить базовые подходы к этой теме.

Во-первых, требуется разработать комплекс мер, стимулирующих расширение поисковой и геологоразведочной деятельности, должны быть созданы условия для привлечения к геологоразведке частных инвестиций и, безусловно, повышена заинтересованность самих горнодобывающих компаний в изучении и разведке недр.

Полагаю, что роль государства в этой сфере также должна быть значительна. В связи с этим хотелось бы услышать о предложениях Министерства природных ресурсов на этот счет, в том числе по реализации федеральных программ, научно-прогнозных и горно-буровых работ, по формированию соответствующей правовой базы.

Во-вторых, значительная часть золотоносных месторождений расположена в труднодоступных районах, и уровень развития транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры здесь остается пока достаточно низким. Это существенно снижет коммерческую эффективность проектов в сфере золотодобычи.

Думаю, следует обсудить возможные, в том числе налоговые, меры повышения рентабельности освоения отдаленных месторождений.

Это, кстати говоря, относится и к другим видам полезных ископаемых, в том числе и к нефти, и к газу: здесь одна и та же проблема – необходимо продолжить строительство транспортных коммуникаций и энергетических сетей в золотодобывающих районах. В этом заинтересованы все: и государственные, и муниципальные власти, и золотодобывающие компании. А поэтому и развивать эту инфраструктуру нужно совместно, справедливо разделяя затраты и выгоды.

Хотелось бы услышать мнение представителей золотодобывающих компаний об участии бизнеса в инфраструктурных проектах.

Третье. Убежден, экономические и правовые условия золотодобычи должны стимулировать реализацию потенциала всех типов месторождений: коренных, рассыпных, комплексных – и тем самым гарантировать стабильную занятость в отрасли и высокий уровень жизни в регионах золотодобычи.

И, наконец, еще одна проблема – это обеспечение полной и равномерной загрузки перерабатывающих, аффинажных предприятий. Здесь важно эффективно задействовать возможности межрегиональной кооперации и потенциал внешнеэкономических связей.

Это все, что мне хотелось сказать вначале. Благодарю за внимание.

Заключительное слово на совещании по вопросам развития золотодобывающей отрасли


В.ПУТИН: Уважаемые коллеги, прежде всего хочу поблагодарить тех, кто работает в этой отрасли, – и за работу, особенно за набранные темпы в предыдущие пять лет, о которых Евгений Иванович сказал, – и за участие в сегодняшней работе.

И в начале несколько замечаний по поводу того, что прозвучало от коллег, работающих в отрасли, в частности от Евгения Ивановича Иванова.

Первое – что касается глобализации и прочих объективных процессов, происходящих в мировой экономике. Вы говорите о необходимости предоставления права вывоза сырья, драгоценных металлов за границу без обработки с целью привлечения новых методов и способов переработки драгоценного металла.

На сегодняшний день считаю это нецелесообразным. У нас уже есть опыт выдачи так называемых научных квот на вылов биоресурсов. И мы знаем, во что это превращается. Подчас эти научные так называемые квоты превышают квоты на промышленный вылов и промышленную добычу биоресурсов. Поэтому давайте будем стремиться к тому, чтобы использовать новейшие способы переработки, обработки драгоценных металлов на территории Российской Федерации. И будем здесь создавать рабочие места, будем здесь работать, у нас в стране, у нас в России, обеспечивать людей работой здесь, предоставлять возможность государству получать соответствующие налоги, а людям – заработную плату. Это первое.

Все остальное, что было вами предложено, считаю заслуживающим внимания: это и привлечение большего внимания Центрального банка к драгметаллам, добываемым на территории России, для формирования золотовалютных резервов (они так и называются – «золотовалютные», поэтому здесь нечего стесняться). Это же касается решения вопроса об уменьшении ставок налогообложения, прежде всего НДС, гражданам Российской Федерации, приобретающим драгоценные металлы и вкладывающим деньги – свои деньги – в драгоценные металлы. Конечно, заслуживает внимания и предоставление генеральной лицензии компаниям, добывающим драгоценные металлы, для более эффективной работы на внешних рынках. Считаю, что эти требования, эти поднятые вопросы заслуживают внимания и подняты своевременно.

Теперь по сути того комплекса, который мы обсуждали. Конечно, золотовалютная отрасль, золотая отрасль, отрасль золотодобычи является определяющей в нашей стране, ведущей, это традиционная отрасль в России. Более того, тенденция развития мировых рынков – валютных, сырьевых – показывает, что золото востребовано на мировых рынках в течение очень длительного периода времени, и спрос здесь превышает предложение. Это все делает эту отрасль исключительно привлекательной для государства и для частных компаний. А для отдельных регионов – для таких, как, например, Магаданская область, Саха (Якутия), некоторые другие – эта отрасль является в значительной степени определяющей. И ее основные экономические показатели являются определяющими и для решения социальных вопросов. Поэтому предложения, которые были сформулированы рабочей группой президиума Госсовета, обобщены в перечне поручений Правительству РФ, – будут дополнены теми предложениями, которые прозвучали на сегодняшней нашей встрече.

Из этих предложений одним из ключевых считаю как раз последнее – пункт, связанный с созданием инфраструктуры. И здесь президент Республики Саха (Якутия) об этом совершенно правильно, по-моему, сказал, заострив на этом наше внимание. Причем, эти вопросы, конечно, должны решаться совместно государством – имею в виду и федеральный центр, и субъекты Федерации – и бизнесом. Поэтому прошу Андрея Владимировича Шаронова доложить Председателю Правительства, и этот вопрос, касающийся не только золотовалютной отрасли, золотодобычи, но и в целом недропользования, вынести и обязательно рассмотреть на Правительстве, подумать над этим и разработать программу совместной деятельности Правительства и бизнеса по этому направлению. У нас и по углю, и по нефти, и по газу, и по лесу аналогичная ситуация – везде по стране. И нам нужно выработать общие подходы к решению этих проблем.

И, наконец, самое последнее. Поддержкой отраслей добычи драгоценных металлов не ограничивается набор мер, которые Правительство планирует, и должно будет принимать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование экономики и создание необходимых условий для жизни людей в регионах Дальнего Востока и Сибири. Как вы знаете, совсем недавно в этом регионе побывала достаточно представительная правительственная делегация. Были и другие наши коллеги.

Хочу только отметить, что тот вопрос, который мы сегодня с вами рассматриваем, – это только одно из направлений нашей совместной деятельности по поддержке Дальнего Востока. Хочу вас всех нацелить на то, что мы вместе будем активно заниматься реализацией всех задач и всех целей, которые стоят в этой области. И хочу еще раз подчеркнуть, что развитие Дальнего Востока является одной из стратегических, приоритетных задач государства. Давайте будем исходить именно из этой установки. И сделаем все, чтобы люди почувствовали отдачу от того, что мы с вами планируем и делаем.

Спасибо большое, всего доброго.

 
 
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота
06/08/2013

2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным
25/07/2013

80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское".
20/07/2013

Колыма перевыполняет планы по добыче золота
16/07/2013

 
 

на главную   |   новости   |   публикации   |   фотоальбом   |   показатели   |   инвестиции  |  на колыму

Сайт "Золото Колымы" входит в состав портала КОЛЫМА.RU. При полном или частичном использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.
 

Каталог ресурсов Сибири

Золото Колымы. Студия "Видеограф" 2006