36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

   

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

   

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

   

По состоянию на 01 января 2011 года объемы добычи золота увеличились на 8,2% в сравнении с аналогичной датой предыдущего года, составили 17001,6 кг, объемы добычи серебра составили 677,8 тонны.

Всего по области за январь-декабрь 2010 года золотодобывающими организациями плановое задание на текущий год по добыче золота выполнено на 104,8%.

 

 

Магаданский механический завод не остался в стороне, и во всеоружии подошел к подготовке промсезона
Промывочный сезон 2014 года уже не за горами. В артелях сейчас кипит подготовительная страда.
06/04/2014 ::

Убрать препоны на золотом пути
Губернатор Магаданской области Николай Дудов поддерживает инициативы старателей. В 2012 году недропользователи территории планируют добыть около 19 т золота, это на 1 т больше, чем в прошлом году.
05/09/2012 ::

Плюс тонна золота с "Сопки"
Прошедшие два месяца промсезона принесли колымским горнякам удачу. По состоянию на 1 августа они добыли 10 т 678,6 кг золота, из них 4 т 609,3 кг рудного и 6 т 069,3 кг россыпного.
05/09/2012 ::

Колымский аффинажный завод
Одно из ведущих предприятий горной отрасли Магаданской области - Колымский аффинажный завод - по объемам переработки драгоценных металлов занимает второе место в стране.
19/07/2012 ::

В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
В старательских формированиях Сусуманского района все большую популярность приобретает скрубберное промывочное оборудование
18/07/2012 ::


в раздел "обзор прессы"

 

 

Текущие цены на мировых биржах
Золото   Серебро   Платина   Палладий

Лондонский фиксинг
История цен на драгметаллы

Центробанк Российской Федерации
Золото   Серебро   Платина   Палладий

 

 

Биенье сердца золотого
Дата публикации: 30/04/2012

Если взглянуть на карту Магаданской области, то без особого труда можно заметить, как уютно расположился в центре территории Ягоднинский район.

[b]Если взглянуть на карту Магаданской области, то без особого труда можно заметить, как уютно расположился в центре территории Ягоднинский район. Именно поэтому его нередко называют сердцем Колымы, причем золотым. И это также не случайно, ведь практически треть от объема золотодобычи области осуществляют предприятия, работающие на территории Ягоднинского района. [/b]

Среди них такие стабильно ведущие деятельность на протяжении ряда лет предприятия, как ООО «Полевая», ГК «Майская», ООО «Кривбасс», ООО «Новый путь», ООО «Конго» и другие. С 2012 года предприятие ООО «Юго-Западная компания» начинает вести детальные геологоразведочные работы на Бурхалинском рудном поле с последующей разработкой с 2015 года, ООО «Недра» с 2012 года начинает разработку рудного месторождения Штурмовского рудного поля.

Также на территории района находится Колымская ГЭС, обеспечивающая область электроэнергией. То есть предпосылки для экономического и социального роста у золотого сердца Колымы есть. Насколько эффективно здесь осуществляется деятельность органов местного самоуправления, рассказывает глава муниципального образования «Ягоднинский район» Федор ТРЕНКЕНШУ.

- Федор Иванович, прежде всего хотелось бы услышать об итогах социально-экономического развития района в 2011 году?

- В целом минувший год стал неплохим, хороших результатов достигли наши недропользователи, добыв более 5 тонн золота. Эффективно сработали и энергетики, выработавшие электроэнергии на 23 % больше показателей 2010 года. Большое значение для нас имеет и строительство Усть-Среднеканской ГЭС: несмотря на то что сама она находится на территории соседнего района, основная часть рабочих и производственные базы ОАО «Колымаэнерго» располагаются в Ягоднинском районе. Сегодня, как известно, строительство ГЭС продолжается, в прошлом году состоялось перекрытие реки Колымы, сейчас гидроэнергетики готовятся к тому, чтобы в этом году запустить два агрегата на обкаточный холостой ход, а уже в следующем - под нагрузку. Одновременно с этим предприятие занимается комплектацией кадров для обслуживания станции, в частности производится переобучение специалистов, они получают необходимую квалификацию для работы на действующей Усть-Среднеканской ГЭС, тем самым имея возможность по окончании строительства остаться на обслуживании станции. Также сегодня идет строительство ЛЭП. Надеюсь, что все будет сделано вовремя, средства, необходимые для выполнения плановых работ 2012 года, поступают от ОАО «РусГидро», из федерального бюджета, и часть работ финансируется ОАО «Колымаэнерго». В работе промышленных предприятий занято более 50 % населения района.

Это основные факторы, влияющие на развитие Ягоднинского района, которые дают возможность решать социальные вопросы, стоящие перед администрацией по исполнению потребностей населения, сопутствуют поддержке и развитию здравоохранения и образования, культуры, спорта. Уже сегодня приобретено современное оборудование, для того чтобы приблизиться к установленным стандартам, позволяющее улучшить качество образования, а также в полной мере обеспечить профилактику заболеваний среди населения района.

- Каким стало для Ягоднинского района исполнение бюджета по собственным доходам?

- В объеме 87 %, за счет собственных налогов доходная часть бюджета составила более 268 млн. рублей. В последние три года исполнение доходной части бюджета имеет нарастающую тенденцию, в целом рост составил 9 %, в том числе собственные доходы района выросли на 34 %. Расходы района на исполнение муниципальных полномочий - 974 млн. рублей. Если говорить о местном самоуправлении, конечно, хотелось бы, чтобы произошли те изменения, о которых говорит Владимир Путин в части необходимости решения вопроса об увеличении налоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований. Все-таки местное самоуправление - это часть власти, которая находится в тесном контакте с населением, и решение многих вопросов, беспокоящих граждан, лежит больше на его плечах. При финансовом дефиците в полной мере они решаться не могут, а тем более своевременно, что, несомненно, важно в условиях Крайнего Севера. Передача налогов от малого и среднего бизнеса и внесение изменений в бюджетный кодекс в ближайшее время действительно дадут ощутимые изменения и положительно скажутся как на бюджете района в целом, так и на отдельных его поселениях.

Мы видим, что сегодня очень много объектов строительства находится на территории Дальневосточного федерального округа, и в том числе в Магаданской области. И то, что происходит у нас - строительство Усть-Среднеканской ГЭС, автодорожного моста через Колыму, реконструкция федеральной автодороги, проекты по строительству железной дороги, освоение и разработка рудных месторождений, - все это дает положительный экономический эффект для области, а также приносит плоды и районам, во многом помогает стабилизироваться экономике Ягоднинского района. Перспектива разработки нефтяных месторождений также повлияет на экономический подъем области. К примеру, возьмем Сахалин, где налоговые поступления за последние три года увеличились в три раза. Безусловно, развитие всех отраслей вселяет надежду, что территория будет жить и развиваться. Планы по развитию электронных средств связи - прокладка оптоволокна, улучшение работы сети Интернет, сотовой и стационарной телефонной связи - также будут влиять на работу предприятий и учреждений на территории района, повысят качество жизни колымчан.

Повторюсь, на данный момент действующий Бюджетный кодекс ограничивает поступление налогов в бюджеты муниципальных образований. Увеличение объема золотодобычи не дает значительного роста налоговых поступлений. Положение существенно улучшится после того, как налоги малого и среднего бизнеса (а наши золотодобывающие предприятия относятся к таковым) будут переданы муниципалитетам.

- Федор Иванович, насколько я понял, говорить о самостоятельности района пока рано, и все-таки, районного бюджета хватает на развитие или лишь на частичное решение острых проблем?

- Для полноценного, уверенного развития наших средств, конечно, недостаточно. По скромным подсчетам, для того чтобы район развивался, обустраивался, необходимо порядка 1,6 млрд. рублей в год. На сегодня консолидированный районный бюджет составляет около 974 млн. Поэтому в данное время правильнее сказать о дефицитном бюджете района и частичном решении возникающих вопросов.

- Что на сегодня является самой затратной статьей для районного бюджета?

- Наиболее затратная часть - это оплата жилищно-коммунальных услуг. Надо не забывать, что деятельность предприятий ЖКХ ведется в сложных климатических условиях и обеспечивает комфорт в домах и учреждениях, именно поэтому основное внимание уделяется данной сфере. Из областного бюджета выделяются значительные средства на проведение ремонтных работ, переоснащение оборудования, выполнение программы энергосбережения и т. д. Но вопросы бывают настолько сложны, что одновременно их решить мы не в состоянии.

Немало средств выделяется на развитие образования, культуры, спорта. Президент Дмитрий Медведев говорит о развитии туризма на территории России, в этом направлении мы также давно работаем, хотя не всегда получаем желаемый результат, тем не менее те возможности, которые имеет Ягоднинский район, будут использованы. Здесь ставка делается в основном на молодежь. Она должна видеть перспективу района и области, у молодых должен быть стимул оставаться на территории области и продолжать ту деятельность, какая ведется сегодня в плане развития.

- Как бы вы охарактеризовали работу местного самоуправления в районе. Готово ли население к обратной связи?

- Активность населения есть, но недостаточная. На развитие местного самоуправления необходимо время, и население должно понять, что происходит, то есть должно измениться сознание каждого и отношение к происходящему. В районных центрах такие изменения есть, граждане активно участвуют в деятельности управляющих компаний, ТСЖ, в организации мест отдыха, спортивных мероприятий, причем вовлекаются в это молодые. А вот в небольших населенных пунктах люди несколько пассивны. Мы объясняем, что происходит, но население ни во что не хочет вникать, ни чем не хочет заниматься. Чем дальше от областного центра, тем пассивнее население. Например, в Дебине лишь благодаря активности самого главы поселка, аппарата администрации видны реальные изменения. Конечно, в большей степени развитие местного самоуправления зависит от ответственности тех людей, которые работают в администрации, их активность и дает результат, но необходимо и участие самих жителей. В этом и состоит демократизация общества. Сегодня же население является больше сторонним наблюдателем или еще хуже - потребителем.

- Федор Иванович, не могу не спросить о задачах на 2012 год.

- Задач много, в первую очередь - повышение доходной части бюджета района и поселений. В этом направлении сегодня активно работает комитет по имуществу, аппарат администрации района, тесное взаимодействие осуществляется с недропользователями. В частности, нами совместно прорабатываются вопросы увеличения объемов добычи драгметалла. Кроме того, в силу своих возможностей на местном уровне оказываем помощь и энергетикам.
В планах 2012 года завершение строительства двух жилых домов, вследствие чего в эксплуатацию будет сдано порядка 50 квартир. Один из них будет заселен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, второй - в рамках обеспечения жильем работников социальной сферы. Дом будет реконструирован, чтобы поддержать врачей, учителей, работников культуры. Каждый год мы приглашаем для работы в Ягоднинском районе специалистов этих отраслей, и теперь появляется возможность сразу обеспечивать их жильем.

Начнется строительство детского сада в Ягодном, при этом важная задача - сохранить здание бывшего детсада, которое подверглось подмыву грунтовыми водами. Администрация района примет для этого все меры. Кроме того, планируется построить Дом культуры в поселке Оротукан, а также завершить подготовку проектно-сметной документации на строительство ледового дворца с искусственным льдом. Непосредственно работы будут начаты в 2013 году и завершены в 2014-м. В этом же году начинаем строительство храма, это уже «народная стройка», в которой примут участие золотодобывающие предприятия нашего района, все, кто имеет возможность оказать финансовую поддержку. Вопросы по подготовке проектно-сметной документации, заказу самого храма уже решены, остается разобраться с касающимися доставки и монтажа, чтобы в 2012-м он был построен. В последующие два года в эксплуатацию будут введены еще два жилых дома. Надо сказать, что сегодня наиболее острая проблема для Ягодного - обеспечение жильем населения.

Так сегодня бьется золотое сердце Колымы, такие задачи поставлены перед Ягоднинским районом на ближайшие 3 - 4 года. Но надо оговориться, что речь исключительно о наиболее значимых и крупных объектах, а помимо этого, как сообщил глава района Федер Тренкеншу, в течение года будут проводиться и плановые работы на объектах социальной сферы, а главное - продолжится реконструкция оборудования во всех котельных поселков Оротукан, Бурхала, Ягодное, Сенокосный, чтобы отопительные периоды проходили без чрезвычайных ситуаций. Так что дел впереди много.

Глеб БОЯРКИН.

 
 
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината
02/04/2014

Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс»
01/04/2014

ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области
28/03/2014

Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота
06/08/2013

2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным
25/07/2013

80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское".
20/07/2013

Колыма перевыполняет планы по добыче золота
16/07/2013

 
 

на главную   |   новости   |   публикации   |   фотоальбом   |   показатели   |   инвестиции  |  на колыму

Сайт "Золото Колымы" входит в состав портала КОЛЫМА.RU. При полном или частичном использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.
 

Каталог ресурсов Сибири

Золото Колымы. Студия "Видеограф" 2006