|
 |
Действующее законодательство является препятствием для разработки "техногенки" в Магаданской области Дата публикации: 19/07/2010
Николай Карпенко: назрела необходимость пересмотра отношения государства к вопросам недропользования, связанного с использованием техногенных месторождений
Первый заместитель губернатора Магаданской области считает, что действующее законодательство является препятствием для разработки "техногенки".
В настоящее время назрела необходимость пересмотра отношения государства к вопросам недропользования, связанного с использованием техногенных месторождений. Об этом первый заместитель губернатора Магаданской области, кандидат экономических наук Николай КАРПЕНКО говорил в своем докладе на межрегиональной конференции "Проблемы освоения техногенного комплекса месторождений золота", которая проходит в СВКНИИ ДВО РАН в Магадане.
По словам Николая Карпенко, в россыпедобывающих провинциях России - Урале, Забайкалье, Чукотке, Приамурье, Магаданской области сформировались огромные ресурсы техногенных россыпей, которые практически все содержат золото. За годы функционирования экстенсивной экономики в сфере недропользования на территории России накоплено около 80-100 млрд. тонн техногенных отходов горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности. Ежегодно в России образуется около 7 млрд. тонн отходов, используется менее 1,5-2 млрд. тонн и то, в основном, для стройиндустрии.
Наибольшее количество отходов накоплено в регионах с развитой горнодобывающей и промышленностью.
"На территории только Магаданской области за 80-летнюю историю эксплуатации россыпных месторождений, погашено около 90% разведанных запасов россыпного золота и образовано более 1,5 млрд. м3 отходов горнодобывающего производства, пригодного к сплошной отработке. Таким образом, есть весомый резерв ресурсов в виде техногенных россыпей, а также хвостов обогатительных фабрик с прогнозными ресурсами свыше 500 т золота, в том числе около половины с параметрами, позволяющими осваивать их рентабельно не один десяток лет", - отметил заместитель губернатора.
Существующая в Российской Федерации нормативно-правовая база позволяет разрабатывать техногенные месторождения золота, однако в ее основе лежат принципы освоения крупных месторождений: многостадийная разведка, разработка ТЭО временных и постоянных кондиций, утверждение запасов в ГКЗ или ТКЗ, согласование проектов во многих инстанциях, утверждение технологических потерь. По мнению Николая Карпенко, для оставшейся на сегодняшний день сырьевой базы россыпного золота такая регламентация является труднопреодолимым препятствием.
Среди проблем, с которыми сталкиваются недропользователи при освоении техногенных месторождений Магаданской области, первый заместитель губернатора отметил длительную процедуру лицензирования; отсутствие законодательной и нормативной базы, связанной с использованием техногенных месторождений в виде самостоятельного ресурсного образования; отсутствие налоговых преференций для субъектов предпринимательской деятельности, активно вовлекающих в отработку техногенные месторождения.
"В связи с этим в настоящее время назрела необходимость пересмотра отношения государства к вопросам недропользования, связанного с использованием техногенных месторождений. Регулирование взаимоотношений государства и недропользователей должно быть направлено на ресурсосберегающее использование минерально-сырьевых ресурсов страны, включая техногенные отходы", - сказал Николай Карпенко.
Кроме того, решение проблем, связанных с техногенными объектами, по мнению первого заместителя губернатора, необходимо рассматривать не только как инновационное направление развития и расширения минерально-сырьевой базы, но и решения очень сложных задач по охране окружающей среды и улучшения экологической обстановки во многих регионах России. «Вовлечение техногенных отходов в хозяйственный оборот позволит эффективно решать и третью – социально-экономическую задачу: производство новой продукции с новой добавленной стоимостью, создание новых рабочих мест, дополнительного поступления налогов», - отметил Николай Карпенко.
Фотоальбом Магадана и Колымы
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|